Сбор Яицких ( Уральских) казаков.

Re: Сбор Яицких ( Уральских) казаков.

Непрочитанное сообщение cherkas » 09 фев 2018, 20:24

О том, как уральские казаки тактику "ледяных походов" в боевую практику внедряли.
--------------------------------
Как известно, в тёплое время года конные ватаги киргизов постоянно тревожили казачьи станицы уральцев и армейские военные посты - высылались против них отряды, да у киргизов была своя разведка, и они, словно туман, растворялись в бескрайних степях, а зимой аулы откочёвывали на зимовку к побережью, и война словно замораживалась до весны. О том, где обычно зимуют главные разбойные силы, казакам было известно, но вот только подступиться к ним незаметно, свалиться буквально как снег на голову, было проблемой.
8 октября 1836 года Оренбургский военный губернатор генерал Перовский издал "Предписание № 106" на имя Наказного атамана Уральского войска полковника Бородина, в котором был определён план секретной экспедиции и в нём говорилось:
"Предвидя в течение зимы надобность послать казачий отряд с Уральской Линии в степь с экзекуциею, поручаю Вашему Высокоблагородию распорядиться заблаговременно, чтобы 550 доброконных казаков были готовы во всякое время к выступлению. Запас сухарей заготовить на 2 месяца, боезапас выдать по 30 зарядов на человека, ссадить казаков из расчёта по 2 человека на сани".
Замысел секретной операции был таким: зимой, по льду замёрзшего Каспия, отряд казаков в 550 сабель при командированных армейских офицерах должен был преодолеть более 1 200 вёрст (на замёрзшем море лазутчиков киргизов нет, значит, внезапность атаки обеспечена), затем, выйдя на побережье, нужно было соединиться с отрядом, расположенным в Ново-Александровском укреплении и с моря неожиданно атаковать аулы киргизов, расположившихся на зимовку (обратно отряду предписывалось вернуться тем же способом - на санях и верхом по замёрзшему морю. Казачья "ледовая конница" должна была раз и навсегда покончить с набегами киргизских племён).
Вести казаков поручили войсковому старшине Г. Я. Осипову, ветерану Отечественной войны 1812 года и походов в Среднюю Азию, который набрал команду добровольцев из 550 рядовых казаков при 11 урядниках, 3 есаулах, 3 сотниках, 4 хорунжих и лекаре. Взял он в отряд двух разжалованных казачьих офицеров, Никиту Лагашкина и Илью Овичникова, дабы дать им возможность отличиться, армейское же командование главным начальником отряда назначило полковника Максурова с двумя офицерами - подполковником Данилевским и штаб-ротмистром Чиляевым. Войсковому старшине Г. Осипову было выдано на 2 месяца 400 рублей, есаулам - по 250, сотникам - по 200, хорунжим и лекарю - по 150, казакам и урядникам каждому по 110 рублей ассигнациями (для уральских станиц 1836 года - просто колоссальные деньги! Казакам в замёрзшем море деньги вообще были не нужны, зато оставленные семьи были обеспечены).
26 декабря 1836 года, после напутственного молебна, отряд выступил из Гурьева: мороз был до -15°, лёд уже крепок - каждые сани везли груза по 40 пудов и ежедневным переходом преодолевали по 50 - 70 вёрст.
1 января 1837 года волны вздыбились и начали ломать лёд, на дрейфующей льдине размером с версту отнесло находившуюся в дозоре 5-ю сотню, но, как указывалось затем в рапорте Военному губернатору: "Ни один из казаков не пал духом, природные качества казака поддерживали в них надежду на спасение" - на Бога, как говорится, надеялись, но и сами не плошали - сани мгновенно превратили в шлюпки и когда льдину волны приближали к краю основного ледяного поля, казаки перескакивали через полынью, разогнав предварительно для прыжка коней и всё обошлось благополучно, все люди и кони уцелели.
4 января 1837 года отряд подошёл к Ново-Александровскому укреплению, где их ждало соединение полковника Лихошерстова из роты солдат, 150 уральских казаков и артиллерийской батареи и соединённый отряд в 700 сабель, ориентируясь по звёздам, двинулся к киргизским берегам.
Главную ставку кочевников, аул Адаев, атаковали на рассвете с моря, застав всех врасплох: захватили киргизских кочевых командиров, табуны лошадей, стада коров и баранов и отправив трофеи и пленных берегом под конвоем солдат полковника Лихошерстова, развили успех - в 3 дня разгромили ещё 3 аула, и вновь взяли богатые трофеи и пленных (потери казаков 6 раненых, из них двое от тяжёлых ран умерли - Савелий Пустобаев и Гавриил Щучкин).
20 января казачий отряд повернул в обратный путь: сопротивление киргизов, их набеги на казачьи станицы и рыбные промыслы, в низовья Урала и Волги и на побережье моря после этой экспедиции прекратились.
Генерал-адъютант и Военный губернатор Перовский, посылая депешу в Петербург, отметил незаменимость лихих станичников:
"Уральские казаки - они были единственными за время экспедиции, не боявшимися ни морозов, ни риска. Нельзя было не удивиться крепости и выносливости их в походе и не отдать полной справедливости в их незаменимости в подобных экспедициях".
Петербург оценил "незаменимость уральских казаков": офицерам были пожаловали следующие, более высокие чины и ордена (ранее проштрафившимся Лагашкину и Овичникову вернули офицерские эполеты), рядовых казаков наградили деньгами, а шестерых наиболее отличившихся - Георгиевскими Крестами.
За Волю, Веру и Присуд!
Аватара пользователя
cherkas
Есаул
Есаул
 
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 20:12
Откуда: Нижний Дон
Родовая станица: Распопинская
Мигулинская
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Пред.

Вернуться в Яицкое(Уральское)войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group