Терское казачье войско.

Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение Бунчук » 04 июл 2011, 20:41

«Прежде я их видел небольшими частями и не так близко, но теперь могу судить о храбрости и предприимчивости их и признаюсь, что из всех многоразличных казаков в России им нет подобных».
Такими словами характеризует терцев генерал А. П. Ермолов, долго работавший на Кавказе с казаками.
Многое есть у Терского казачества, чем вправе гордиться оно, оглядываясь на славное прошлое.
Вспомним только, что старейшим полком во всей русской армии был Кизляро-Гребенской, имевший старшинство с 1577 года.
В тяжких условиях большевистского ига в станицах и эмигрантского бытья части сынов Терека, ушедших в изгнание, встретило Терское Войско 350-летний юбилей своего официального существования.
А сколько лет надо прибавить к этому периоду, чтобы определить время поселения первых казаков на Тереке — не знает даже история. Не такова была жизнь, чтобы удалось сохранить исторические документы далекого прошлого, да и писали тогда неохотно и мало.
Терское Казачье Войско, каким знаем его мы, сложилось постепенно в результате объединения Войска Астраханского, Волгского и полков Моздокского, Горско-Гребенского, Терского-Семейного, Терского Кизлярского, Сунженского и Владикавказского. Заметим, что в прошлом на Кавказе «полк» означало не только военную единицу, воинскую часть — а целый населенный район, население которого выставляло определенное количество бойцов.
Основоположниками Терского Войска без-спорно были Гребенские казаки. Еще Московское царство не закончило собирания уделов и границы его на юге не уходили далее Рязанских пределов, еще в Крыму сидел могучий Крымский Хан и на Волге стояли татарские Казанское и Астраханское царства, а славные предки терских казаков — гребенцы — сидели уже в предгорьях Кавказа.
Вопрос о том, кто были предки Гребенского Войска, остается до сих пор не выясненным. Установить точную дату прибытия этих пионеров русского дела на Кавказ также до сих пор не удалось. Существует предание, что родоначальниками Гребенского Войска были новгородские ушкуйники, подтверждением чего служило наличие среди регалий Терского Войска знамен с новгородским гербом (медведем). Однако, более вероятным является предположение о переселении на Терек рязанских казаков.
По сохранившимся преданиям, в начале 16-го столетия московский наместник объявил рязанцам приказ о массовом переселении в Суздальскую землю. Казаки Червленного Яра (местность между Окой и Волгой) не пожелали подчиниться этому требованию и решили поискать счастья за пределами Московского царкства. До нас дошло даже известие, что это состоялось на масленицу. Прибыв на Кавказ, предки гребенцов поселились пятью станицами (городками) на гребнях Сунженского хребта. Выбор месторасположения первых станиц был чрезвычайно удачным: гребень надежно прикрывался с фронта р. Сунжей, а справа и с тыла Тереком. В ту пору здесь пролегал караванный путь, по которому шла торговля Персии и Средней Азии с Черноморьем и Крымом. Занявши Гребень, казаки тем самым завладели торговым путем и сделались хозяевами положения в этом районе.
Как велика была численность Гребенского Войска в эту пору, и в каких взаимоотношениях было оно с Московским государством — определить сейчас довольно трудно, но с уверенностью можно сказать, что гребенцы представляли собой достаточно, мощную общину, сильно беспокоившую Турцию,
Персию и Крымского хана. Несомненно также, что гребенцы были пионерами русской культуры и русской государственности на Северном Кавказе. Добровольно ушедшие из Московского царства и отделенные от него никем не занятым пространством, гребенцы, однако, никогда не прерывали духовной связи с русским народом и сохранили романтическую привязанность к своей родине.
Как величайшую святыню, хранили они русский язык, христианскую веру и русскую культуру. Вольные казаки, не связанные на-какими договорами и повинностями с моек, правительством, они, как верные сыны, в годины бедствий своей родины отзывались на клич Москвы и шли в далекие походы на защиту русского дела. История помнит участие гребенцов во взятии Казани в 1552 г. и во всех дальнейших походах и войнах России. Тяготение Гребенского Войска к Москве уже на первых порах их бытия нашло выражение свое в посольстве к Иоанну Грозному в 1555 г. Предание относит именно к этому моменту беседу Грозного с гребенцами, о которой до сих пор так охотно поют терцы в своей излюбленной песне. Как известно, Иоанн Грозный 6-ым браком женат был на дочери кабардинского князя Темрюка. Это обстоятельство еще больше сблизило Москву с кабардинцами, принявшими русское подданство в 1555 г. По просьбе тестя своего Грозный посылал на защиту к нему московские войска и ставил городки в Кабардинской земле. В 1577 г. на Терек был командирован воевода Новосильцев, который поставил русскую крепость Терки на Тереке против устья Сунжи и снабдил ее «огненным боем» (артиллерией). Терки стояли в непосредственней близости к гребенским городкам. Это лишний раз подчеркивает, насколько стратегически удачно выбрано было гребенцами местоположение станиц.
С прибытием русских войск на Кавказ устанавливается боевое сотрудничество их с гребенцами и согласованность действий, продолжавшееся до окончательного покорения Кавказа. Впоследствии гребенские станицы были переселены на левый берег Терека.
К сожалению, размеры статьи не позволяют проследить героическую боевую работу славного Гребенского казачества. Наглядным доказательством ее служили многочисленные регалии Гребенского Войска и Кизляро-Гребенских полков: 103 древних знамени и штандарта без древков, сложенных в одном ящике, время пожалования которых определить невозможно, 11 древних знамен на уцелевших древках, 2 знамени 1740 г., 2 знамени
1831 г., 2 знамени 1860 г., 2 георгиевских штанднрта 1881 г., штандарт 1881 г., много-численные грамоты, георгиевские серебряные трубы, знаки на папахах — вот свидетели доблести и славы Гребенского казачества.
Несколько позже Гребенского Войска в низовьях Терека сложилась другая группа Терского казачества, известная в истории под именем Низового Терского Войска.
Можно предполагать, что основание ему положили казаки, ушедшие с Волги после появления там в 1577 г. воеводы Мурашкина. Часть этих казаков поднялась тогда вверх по Волге и Каме, поступила на службу к купцам Строгановым и под водительством Ермака вскоре завоевала Сибирь. Другая часть ушла на Яик и образовала Яицкое (Уральское) Войско, а третья группа отправилась в низовья Терека. Здесь, под защитой непроходимых камышей и плавней, издавна привыкли укрываться все, кому грозила опасность на родине. Сюда же стекались удальцы, желавшие жить молодечеством в море или рыбным и охотничьим промыслом. Постепенно здесь образовалась разноплеменная масса, усвоившая казачий уклад жизни и создавшая новую общину терцев.
Сами низовые терцы на вопрос об их про-исхождении говорили: «предки наши наперед сего с давних времен были из разных мест и народов, как то: донские, воложские казаки, грузины, поляки, черкесы и другие, пришедшие по разным обстоятельствам и случайностям к Каспийскому морю. По умножившемуся оных количеству приняли они намерение объявить о своем поселении, так и о ревностном желании содержать стражу и охранение пограничных мест и обеспечение их от набегов».
Уже при Иоанне Грозном в 1578 г. пожалована была терцам первая грамота. Примерно около того же времени терцы поставили в низовьях Терека опорный пункт с окопом в виде треугольника, названный трехстенным. При городке была пристань. По прибытии моек, воевод в низовья Терека в 1586 г. ими заложен был на р. Тюменке городок, сооруженный при помощи живших здесь казаков и названный также Терки. С этого года считалась государственная служба Низового Войска и его старшинство.
Вместе с гребенцами терские казаки постоянно участвовали в походах царских войск на Шахмала Тарковского (Дагестан) в 1590, 1594, 1604, г., в 1645 г. на Азов, в 1646 г. на Крымского хана, в 1677 г. на Чигирин против турок, в 1687-89 г. на Крым и в 1695 г. на Азов.
В 1722 г. прибыл в Терки Петр Великий, ведший войну с Персией. Он приказал оставить Терки и построить новую крепость Святого Креста на р. Судаке. Сюда был переведен гарнизон Терки и переселены терские казаки. На их усиление с Дона было переселено 1000 семей. В 1724 г. из этих поселенцев было образовано Аграханское Войско, названное так по одному из рукавов р. Сулака и имевшее задачей прикрывать пространство от берегов моря до крепости.
Однако, условия жизни и климат здесь оказались настолько губительными, что скоро вымерла большая часть поселенных казаков. После мира с Персией в 1735 г. русская граница вновь была отодвинута на Терек, крепость Св. Креста разрушена, а взамен ее заложен г. Кизляр. Сюда были переведены остатки Аграханского Войска. Оставшиеся в живых терские казаки образовали здесь Терско-Кизлярское Войско (станицы Александрийская и Кизлярская), а донцы — Терское Семейное Войско (станицы Бороздинская, Дубовская и Каргалинская). Впоследствии оба эти Войска вошли в состав Кавказского Линейного.
В 1753 г. по соглашению с кабардинским князем Кснчокиным основано было Моздокское укрепление, преобразованное в 1770 г. в сильную крепость с 40 пушками. Крепость охранялась гребенскими и терскими казаками и горской казачьей командой в 100 человек. Для усиления ее гарнизона с Дона было переведено 100 семей, образовавших станицу Луковскую.
Указом императрицы Екатерины Великой от 1770 г. повелено было из находившихся уже в борьбе против кабардинцев на Кавказе 517 волгских казаков образовать между Моздоком и Червленными городками Гребенского Войска пять станиц: Галючаевскую, Ищерскую, Наурскую, Мекенскую и Калиновскую. Каждая станица выставляла сотню, а все вместе 5-тисотенный Моздокский полк, командиром которого был известный полковник И. Д. Савельев.
В 1824 г. был сформирован Горский полк из Горской Моздокской команды, станицы Луковсксй, русских и осетинских селений и ст. Екатеринодарской, расположенной между Моздокским и Волгским полками. В 1871 г. два этих полка были соединены в Горско-Моздокский полк.
После пересения на Терек 517 семей волгских казаков решено было в 1777 г. перевести туда все Волгское Войско, жившиее в районе Дубовки в станицах на Волге. Переселенные казаки образовали Волгский полк из станиц: Александровской, Георгиевской, Мариинской, Павловской, Солдатской и Екатеринодарской, сделавшийся скоро наместническим городом Кавказа, а затем отошедшим к Моздокскому полку. Впоследствии Волгский полк был усилен новыми станицами.
В 1836 г. из Казачьих Войск и полков на Северном Кавказе было образовано одно Кавказское Линейное Войско, просуществовавшее до 1861 г., когда из него были созданы наши Терское и Кубанское Войска.
По мере покорения Кавказа появилась необходимость выдвинуть казачьи станицы за Терек и за р. Малку. Для обеспечения Военно-Грузинской дороги, начинавшейся в станице Екатеринодарской, в 1838 г. были поселены в четырех станицах казаки 1-го и 2-го Малороссийских полков (сформированных в 1831 г. малороссийским дворянством из бывших казаков Украины), образовавших Владикавказский полк. С. 1845 г. началось заселение Сунженской линии 1-ым Сунженским полком, а позже и 2-ым Сунженским (из переселенцев из разных станиц Кавказского Войска и с Дона), сыгравшими такую важную роль в покорении Кавказа, Подвиги сунженцев под водительством славного генерала Слепцова поистине украшают страницы истории Терского Войска. Недаром песня о сунженцах, возвращающихся с набега, была одной из известнейших в России.
Вот схематическая история возникновения и жизни составных единиц Терского казачества, прочно сложившихся в единое крепкое Войско. За свое более чем 350-тилетние существование терские казаки не мало послужили свой родине. Кости погибших в боях сынов Терека покоятся на всех рубежах России и далеко за ее пределами. На родном же Тереке терское казачество веками было той живой изгородью, которая как щитом прикрывала границы расселения русского народа, обеспечивая ему мирную жизнь и преуспевание на новых территориях. Захват Российского государства коммунистами заставил терцев вступить в неравную борьбу с ними за честь и достоинство родины. Борьба эта вплела много новых лавров в венок славы Терского казачества.
Господь не благословил победой антибольшевистские национальные силы, но почти каждый казак верит, что пронесутся беды над нашей землей и многострадальная Родина наша вновь исполнится миром и станет Великой и Свободной. Из пережитых бурь воспрянет и Терское Казачество и вернется к своим историческим задачам.

По материалам Е. А. Букановского

(быв. председателя Терского Войскового правительства)
Я верю, что Вольным, как издревле будет
Великий Кормилец наш Дон,
И вечным девизом Казачества будет
Наш клич: «Воля, Правда, Закон!».

Изображение
Аватара пользователя
Бунчук
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 19:18
Откуда: Поближе к Дону
Родовая станица: Большая сноха Ивановна
Национальность: Донской казак
Вероисповедание: Православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение land » 03 сен 2016, 09:16

Казак 1-го Волгского полка
Вложения
img238.jpg
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение Берендей » 03 сен 2016, 22:47

land писал(а):Казак 1-го Волгского полка



Это фрагмент одной известной фотографии.

http://forums-su.com/viewtopic.php?f=195&t=668677
Берендей
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 14:55
Родовая станица: Станица Бурацкая Хоперского округа ВВД
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение Дзюба » 03 сен 2016, 22:54

Вот что удивляет, Терцы столько живут на Кавкае и как смогли сохранить Славянскую внешность!
Аватара пользователя
Дзюба
Хорунжий
Хорунжий
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 22:15
Откуда: Нижний Дон
Родовая станица: х. Егорлыкский х.Мухин Целинский юрт
Национальность: Казак
Вероисповедание: Православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение land » 10 сен 2016, 19:02

Владимир Вячеславович!
Я и не говорил, что это моя личная фотография. Взял её именно с того источника который Вы указали, но называть её известной, мне кажется, не совсем правильно. В крайнем случае мне она встречалась только единожды.
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение Берендей » 13 сен 2016, 20:26

land писал(а):Владимир Вячеславович!
Я и не говорил, что это моя личная фотография. Взял её именно с того источника который Вы указали, но называть её известной, мне кажется, не совсем правильно. В крайнем случае мне она встречалась только единожды.


Информацию о снимке выложил только в связи с тем, что снимок периодически "мелькает в сети", то с левым, то с правым персонажем. И в мыслях не было увязать этот снимок с конкретным человеком, выложившим его в этой теме.
Берендей
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 14:55
Родовая станица: Станица Бурацкая Хоперского округа ВВД
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение land » 06 окт 2016, 22:08

1-й Кизляро-Гребенский полк Терского казачьего войска
Вложения
1-й_Кизляро-Гребенский_полк_Терского_казачьего_войска.jpg
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение land » 06 окт 2016, 22:09

1-й Кизляро-Гребенский полк Терского казачьего войска
Вложения
1-й_Кизляро-Гребенский_полк_Терского_казачьего_войска_2.jpg
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный

Re: Терское казачье войско.

Непрочитанное сообщение land » 07 окт 2016, 18:38

1-го Кизляро-Гребенского полка ТКВ подъесаул М.А.Караулов
Вложения
1-го_Кизляро-Гребенского_полка_ТКВ_подъесаул_М.А.Караулов.jpg
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный


Вернуться в Терское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group