Поляков Павел Серге­евич

Атаманы, георгиевские кавалеры и интрересные личности.

Поляков Павел Серге­евич

Непрочитанное сообщение Filon » 05 янв 2012, 19:33

3.jpg

ПОЛЯКОВ Павел Серге­евич (дон.) - родился 20 де­кабря 1902 г. на отцовском хуторе у юрта ст. Остров­ской, а принадлежал к роду ст. Березовской; выдающий­ся казачий поэт. Учился в реальном училище г. Камышина, но шестнадцати лет оставил его и пошел в ряды, защитников Дона. С отсту­пающими частями Донской армии в составе 13-го полка вместе с отцом перешел границу Грузии. Похоронив мать, в Поти, переехал в Крым и там зачислен в кон­вой ген. Врангеля. При эвакуации Крыма попал в Тур­цию и Югославию, где по­ступил в кадетский корпус. Окончив его, прослушал курс философского факультета в Белградском университете и служил чиновником югославского Министерства Народ­ного просвещения.
Начиная с юных лет, творческая энергия П-ва шла по двум параллельным путям - художественному и обще­ственному. Он рано начал слагать стихи и со рвением посвящаться литературе; уже в. корпусе редактировал уче­нические журналы (Донец, Наука и жизнь). В универ­ситете началась его общест­венно-политическая деятель­ность, в качестве выборного атамана казачьей студенче­ской станицы. Наряду с этим, в казачьих эмигрантских из­даниях все чаще стали появ­ляться его стихи и полные юмора фельетоны. Когда зародилось Вольно-казачье Движение, он от первых дней состоял его деятельным участником и вскоре был избран атаманом Казачьего нац. округа в Югославии. П. горячо ратовал за распро­странение идей Движения и потому враги казачьего сепаратизма, влиятельные в Югославии, преследовали его безжалостно. Поэтому при­шлось перетерпеть клеветни­чески доносы, аресты, зак­лючение в белградской тюрь­ме, запрещение принимать участие в какой либо поли­тической работе.
Несмотря на это, во время Второй Мировой вой­ны, при его участии Казаки-националисты сформировали свою воинскую часть, всту­пившую в ряды противников СССР. В дальнейшем П. был назначен на пост первого помощника Руководителя казачьего нац. Движения, редактировал газету «Каза­чий Вестник», а после раз­грома государств «оси» ос­тался в Мюнхене и от имени Верховного каз. представи­тельства защищал в Герма­нии интересы того же Дви­жения
Он сотрудничает также в межнациональных анти­коммунистических организа­циях, печатает статьи на ак­туальные казачьи темы в журналах: Der Europaische Osten, Das Neues Abendland, Geopolitik, National und Soldaten Zeitung, и др.; одно время состоял членом редак­ции журнала Problems of the Peoples of the USSR и бес­сменно редактирует журнал «Казакия».
В литературе, как и в политике, П. остается тем же упорным бойцом за ка­зачьи идеалы, поэтом граж­данином, певцом казачьей скорби, бардом возрождения родного народа:
«Лира - только Свободе и Воле,
Песня - только к восстанию зов,
Вера - только лишь в Дикое Поле,
Кровь - одной лишь Стране Казаков».
И эти слова всю жизнь претворяются им в дело.
Необычайное и плододосное дарование создало ему славу первоклассного поэта. И если бы его темы касались глубоких общечеловеческих проблем, он бы выдвинулся в ряд корифеев мировой поэзии. Но поэт П. живет только казачьими ра­достями и бедами, его гложет только казачья скорбь, его духовный голод могут утолить только соки родной земли и к ней, к родной почве, тянутся с чужбины не отсохшие живые корешки его души. Звучным, красоч­ным словом гремит протест против судьбы истерзанного, угнетенного, изнывающего по концлагерям, рассеянного по свету трудолюбивого на­рода, виновного только в том, что превыше всего в жизни ценит свой вольный край:
«Дон!..
что благовест пасхальный,
Дон!..
что грохот канонады,
Ты в душе моей оставил
След божественной услады.
Дон! - тебя кохали деды
В мира дни и в дни разлуки
И всесветные победы
На алтарь твой клали внуки.
В бой, твоей радея славе,
Шли сыны беспрекословно
И ложились трупом в поле
В годы страха - поголовно.
Кто ж тебя, борясь, оставил
И в изгнаньи жил страдая,
Всяк тебя пред миром славил,
На земле считаем раем».
По характеру творчества поэт П. может считаться полностью национальным и народным художником сло­ва. Его чувства, печали, боли, протесты это -- чувства, пе­чали, боли и протесты каждого Казака, жившего в нашу трагическую эпоху. Вос­петы они красочным языком. сохраняющим чисто казачий колорит.
Кроме десятков стихо­творений, опубликованных в газетах и журналах, изданы три книги его произведений. В них вошли также и поэ­мы: «Олень», «Три брата», «Дядя Янош», «Семен-от­рок», «В память юных лет», «Иван и Феня», «Галина Булавина», «Степан», «Горо­док Ветютнев». Немцы, Вен­гры, Поляки читают некогорые его произведения в пе­реводах на свои языки.
Неудачно сложившаяся. семейная жизнь поэта П.; послужила причиной многих духовных невзгод. Ему при­шлось самому без жены вос­питать дочь Наташу. Про­живая в Германии, он зара­батывает на жизнь физиче­ским трудом.

Г. Губарев. Казачий исторический словарь-справочник
Встречали Пышками и Галушками,а провожали Рогачами и Кирпичами
Аватара пользователя
Filon
Вахмистр
Вахмистр
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:48
Родовая станица: ст.Филоновская х.Пышкинский
Национальность: Казак
Вероисповедание: Православный

Re: Поляков Павел Серге­евич

Непрочитанное сообщение Filon » 23 июл 2012, 19:44

qVOOq4ChIyE.jpg
Встречали Пышками и Галушками,а провожали Рогачами и Кирпичами
Аватара пользователя
Filon
Вахмистр
Вахмистр
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 11:48
Родовая станица: ст.Филоновская х.Пышкинский
Национальность: Казак
Вероисповедание: Православный


Вернуться в Персоналии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group