Илья Григорьевич Зерщиков

Атаманы, георгиевские кавалеры и интрересные личности.

Илья Григорьевич Зерщиков

Непрочитанное сообщение Бунчук » 31 мар 2012, 12:41

Илья Григорьевич Зерщиков. Войсковым атаманом с 7 июля 1708 года, но в декабре того же года, по оговору в участии в булавинском возмущении, взят с Дона в Москву, 1708 год.
(Атаманы, упоминаемые в актах, как представители Донской общины или как более замечательные предводители отдельных частей).

18 (7) июля 1708 года верные царю казаки под предводительством избранного ими старшины, Ильи Зерщикова, напали на атаманский дом Булавина. Кондрат Афанасьевич с 11 преданными ему людьми защищался отчаянно, но увидев, что дом начали обкладывать камышом, с целью поджечь его, застрелился из пистолета (по другим данным был убит в бою). Все его захваченные в Черкасске сподвижники были отправлены в Москву, а труп Булавина отвезен в Азов и там, по отсечении головы, был подвешен.

2 июля 1708 года Донские Казаки потерпели поражение под Тором на Донце. Русская армия продвигалась вниз по До¬ну, преодолевая сопротивление крепких булавинских частей. Партия соглашателей ликовала. Упадочная пропаганда противников борьбы способствовала ослаблению духа. Неудачное нападение булавинцев на Азов решило исход борьбы и судьбу атамана. Долгоруков прибли¬жался к Черкасску и в лагере Булавина наступило уныние. Мало¬душные готовы были примкнуть к небольшой группе заговорщи¬ков, во главе которой тайно стоял Илья Зерщиков, один из булавинских старшин. 7 ию¬ля они попробовали взять Булавина живым; но тот укрылся в креп¬ких стенах каменного дома. С ним осталось около 50-ти преданных делу людей. Они за-щищались пока хватало сил. Когда же противники готовы были уже ворваться в их убе-жище, Булавин застрелился из писто¬лета. Предание говорит, что с ним вместе покончила жизнь его дочь Галина, заколовшая себя кинжалом.
5 августа в Москву вы¬ехала «лехкая станица», кото¬рая везла покаянную отписку Донских Казаков и их нового атамана Ильи Зерщикова: «В нынешнем, великий государь, 1708 года, июля в 7-й день, воспомянув мы, холопи твои, страх Божий и кресное целование и должное тебе, великому госу¬дарю, обещание, пересоветовав мы, холопи твои. Войском на острову в Черкаском и тайно согласясь с рыковскими, и с вер-ховыми донскими, и с донецки¬ми, и с хоперскими, бузулуцкими и медведицкими нарочитыми Казаками собрався пришед в тот день к куреню... Булавина поймать. И он..., видя свою по¬гибель, в курене с единомыш¬ленники своими, в осаде запер¬шись, сели. И мы, холопи твои, войском к куреню многое число приступали, двери и окна лома¬ли и из ружья стреляли и всяки¬ми мерами доставали. А он... из куреня трех наших Казаков из ружья убил до смерти и многих ранил. И видя свою погибель, что ему в осаде не отбыть ис пистолета сам себя убил до смерти. А единомышленников его ближних 26 человек перело¬вили и перековав в железы, за крепким караулом до твоего, великого государя, указу... дер¬жали».
Тело Булавина было от¬правлено в Азов и губернатор его И.А. Толстой подтвердил: «А по осмотру у того вора го¬лова прострелена, знатно, из пистолета в левой висок".
Я верю, что Вольным, как издревле будет
Великий Кормилец наш Дон,
И вечным девизом Казачества будет
Наш клич: «Воля, Правда, Закон!».

Изображение
Аватара пользователя
Бунчук
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 19:18
Откуда: Поближе к Дону
Родовая станица: Большая сноха Ивановна
Национальность: Донской казак
Вероисповедание: Православный

Вернуться в Персоналии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group