Ко дню войскового праздника Оренбургского казачьего войска

Ко дню войскового праздника Оренбургского казачьего войска

Непрочитанное сообщение Бунчук » 02 июл 2011, 12:20

Ко дню войскового праздника Оренбургского казачьего войска

Приближается праздник — день св. великомученика и Победоносца Георгия. Оренбургские казаки отмечали и отмечают день своего Войскового праздника. В связи с событиями вынужденные оставить пределы своего Войска — родные степи — свои поселки и станицы — и, находясь за рубежом нашей родины России, разбросанные в силу сложившейся обстановки по разным местам земного шара, в этот знаменательный для Оренбуржцев день — мысленно перенесемся в милое, родное нам всем прошлое и будем черпать из него силы, которые помогут нам переносить все лишения, неразрывно связанные с нашим эмигрантским положением.
В этот день хочется расшевелить казачью душу и подогреть остывающие от долгого пребывания в чужих краях сердца братьев казаков. Хочется поделиться с молодежью, выросшей здесь за рубежом, в условиях, ничего общего с казачьим бытом не имеющих, славным прошлым их предков, дедов и отцов, образованием, жизнью и службой Оренбургского Казачьего Войска, и познакомить с этим братьев казаков других Казачьих Войск.
1575 год — Уфимские казаки защищают уфимские укрепления от нашествия сибирских царевичей Аблая и Тевнеля и наносят им поражение, за что получают награду и царское спасибо от Иоанна Васильевича Грозного.
1586 год — Основан г. Самара и заселен по-волжскими казаками, дворянами, иноземцами и смоленскими шляхтичами, записанными в казаки. Ведется успешная борьба с татарами, ногаями, башкирами и калмыками.
1639 год — Разбивают на голову 10 тысяч калмыков, пытавшихся осадить Самару. За военные подвиги и заслуги казаки награждаются вестовым колоколом с надписью: «Лета 7157 Господня августа в 26 день по Государеву указу с Москвы в Самару — весу в нем 14 пудов и 25 гривенок».
1643 год — Исетский казак Давид Андреев основал острог Красный Бор Усть-Миасский и Исетский
С 1675 по 1680 год — Уфимские и Самарские казаки награждаются за заслуги землею «в потомство» и жалуются знаменами и праперцами.
1724 год — Самарские казаки участвуют в походе против Персии и жалуются деньгами «на сабли».
1725 год — Атаман Яицкого Войска Василий Арапов основал Самарский городок, где по преданию встретился с атаманом Исетских казаков Геровасковым.
1734 год — Самарские и Уфимские казаки заложили на реке Урале, при впадении в него р. Орьи, город Оренбург. Для поселения в Оренбурге по линии повелено принять из Яицких казаков 500, из Сибирских ближних городов казачьих и дворянских детей до 1000 человек.
1724 год — Оренбург перенесен ниже по р. Уралу на то место, где в него впадает р. Сакмара, где он находится и поныне. Две сотни Уфимских казаков и все Самарские казаки в полном составе переведены в Оренбург и на линию. Исетские казаки причислены к Оренбургским казакам. Утверждена должность Войскового атамана Оренбургского Каз. Войска. Первым атаманом был Матвей Шилов. Выработан штат и положение о Войске, и с этого времени все казаки — Самарские, Уфимские, Исетские и Алексеевские известны под общим названием Оренбургских казаков.
1756 год. Пожаловано войсковое знамя с надписью «Оренбург- и 10 малых знамен.
1758 год. Оренбургские казаки по положению и довольствию сравнены с Донскими казаками.
1756-1772 годы. Оренбургские казаки под начальством атамана Могунова. ведут борьбу с башкирами, киргизами и калмыками; последние, отложившись от России, двинулись в Китай, были задержаны Оренбургскими казаками и возвращены на свои прежние места.
1774 год — Оренбургские казаки принимают участие в усмирении Пугачевского бунта, состоя в отрядах Чернышова, Бибикова, Палицына, Деколонга, Микельсона и др.
1790 год — Оренбургский каз. корпус под командой секунд-майора Мертвого участвует в войне со Швецией.
1796 год — Пять станиц Донского Войска за участие в бунте есаула Рубцова переселены на Урал и зачислены в Оренбургское Войско.
1803 год — Установлена общая войсковая форма.
1807 год — В войне с Францией участвуют два полка Оренбургских казаков № 1 и № 2 под общим командованием полковника Углицкого (впоследствии Войсковой атаман). Дерутся против Массена и Креде.
1809 год — Перебрасываются в армию, действующую против турок. Находясь под командой графа Платова, отличаются в боях под Шумлой, Силистрией, Рущуком, Никополем, Мачина Гирсов и Кюстендж. При взятии укрепления Рассевана и в разбитии Сераскира также принимают участие. За мужество и храбрость, проявленные в этих делах, полкам объявлено Высочайшее благоволение и многие офицеры (Авдеев, Севастьянов, Занков, Углицкий и др.) удостоены Высочайших рескриптом и получили ордена и другие награды, а казаки — знаки военного ордена.
1812 год — В борьбе с Наполеоном участвует 1-й Оренбургский Атаманский тысячный (непременный) и № 3 пятисотенный (майор Беляков) казачьи полки. Участие под Лейпцигом, Глогау, Вонимаром, Франкфуртом у Шатобриана и при взятии Парижа. № 3 полк участвовал также в занятии Берлина, а Атаманский при осаде Данцига.
1819 год — Сформированы две конно-артиллерийские роты № 10 и № 11.
1828-1829 годы — В Войне с Турцией особенно отличился Оренбургский казачий № 9 полк под командой есаула Падурова. Награжден знаменем с надписью: «Ему войска Оренбургского 9-му полку».
1842 год — Ставропольское казачье войско влито в Оренбургское и поселено по линии между гор. Орском и р. Уем — главным образом калмыки.
Во всех последующих войнах — как-то Венгерский поход, Крымская война с англо-французами, Турецкая 1877-78 года, Русско-Японская, мы видели, что Оренбургские ка-зачьи полки уже десятками принимали в них участие, так как к этому времени Войско численно очень разрослось. Об участии же Оренбургских казаков в покорении Туркестана и его вековой борьбе на линии поделиться в кратком очерке не представляется возможным. Неоспоримо только, что уральская степь с киргизскими ордами была усмирена и подчинилась России при исключительном участии и труде Оренбургских казаков, положивших без числа трудов, терпения, пролив море крови, как вражеской, так и собственной казачьей.
Покорение Туркестана, Коканды, Бухары, Закаспия, Ахал-Текинского оазиса, потребовало тоже десятки лет, прошло все при самом активном и жертвенном участии Оренбургских казаков, что и отмечено с высоты престола рядом наград, отличий и других видов воинских заслуг. Этот вид служения Войска и его участие по замирению юго-восточной границы с кочевниками и азиатами не носил характера внешней организованной войны. Оно велось ежечасно и днем и ночью на протяжении почти двух веков и привело в конечном результате к тому, что Средняя Азия до границ Персии, Афганистана и Китая отошла в вечное и нераздельное владение России.
Оренбургские казаки, сохранив свою прежнюю территорию, держали свои полки для охраны границ Российского Государства уже за тысячи верст от своих станиц: на Памире (крыша мира), Амур-Дарье и в Закаспии.
Начавшаяся мировая война в 1914 году потребовала от Войска полного напряжения: 18 конных полков, 9 батарей и отдельные сотни приняли участие в борьбе за Россию на всех фронтах от Восточной Пруссии через Польшу, Карпаты, Дунай и до Эрзерума.
Десятки тысяч жизней отдало Войско на алтарь отечества без ропота, как долг чести. Жертвы, понесенные казаками, оказались напрасными.
Вспыхнувшая революция и падение Им-ператорской власти повергли Россию, а в частности и Оренбургское Войско, в хаос и еще больше — в горькие испытания. Явно неприемлемый порядок — вернее беспорядок — Временного правительства и пришедших за ним к власти большевиков потребовал от казаков нового и еще большего напряжения и жертвенности. Оренбургские казаки это дали. 26 октября 1917 г. приказом по Войску за № 816 Атамана А. И. Дутова началась другая война — война гражданская, братоубийственная, худшая и горшая из всех видов войн. Оренбургское Войско, если и не с первых дней борьбы, а с весны 1918 года — поднялось и мобилизовалось поголовно от стара до мала. Свыше 40 конных полков, несколько пеших — пластунских, соответственное количество батарей, много отдельных сотен и множество мелких отрядов и дружин встало на защиту Войска.
Взялись за оружие все: сплошь и рядом стояли в одних рядах отец с сыновьями и дед со внуками.
Два года сдерживали Оренбургские казаки напор большевистских коммунистических орд, защищая свои очаги, пытаясь спасти Россию от ига коммунистической заразы и от хамско-каторжной и безбожной власти озверелых банд под вывеской III Интернационала.
Но все оказалось напрасным. Не поддержанные своевременно ни временно ослепленным русским крестьянством, ни бывшими союзниками, праздновавшими в это время победу над Германией, Оренбургские казаки со своим Атаманом покинули область родного Войска и, совершив тысячеверстные легендарные походы, ушли — большая часть в Зап. Китай, а меньшая на Дальний Восток.
Гибель атамана А. И. Дутова ослабила силы казаков, но не уничтожила их. Казаки, связанные многовековой службой на полях чести, освященные пролитой кровью, сохранившие в своих сердцах Бога — могут только умереть, но без следа исчезнуть не могут.
Долголетнее пребывание вне пределов своих областей показало бессмертность казачьей общины. Казачество живет, будет жить и будет еще служить своей многострадальной родине России.
Подводя итог выше написанному, хочется просить братьев казаков чаще вспоминать прошлое Войска — и не только в дни знаменательных событий, но и в другое время, черпая в этом силы, которые помогут пережить годы добровольного изгнания и помогут сохранить в нас пригодность послужить еще родному Войску. Будем верить и надо верить, что час искупления все же приближается. И когда Родина позовет нас, мы дружно без всякого колебания и разговоров заполним святое место, встав в строй освободительного движения.

Несомненно, что беспристрастная история со временем отметит, что казачество было, есть и будет.
Н. Вдовкин

(«Русская Жизнь»)
Я верю, что Вольным, как издревле будет
Великий Кормилец наш Дон,
И вечным девизом Казачества будет
Наш клич: «Воля, Правда, Закон!».

Изображение
Аватара пользователя
Бунчук
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 19:18
Откуда: Поближе к Дону
Родовая станица: Большая сноха Ивановна
Национальность: Донской казак
Вероисповедание: Православный

Re: Ко дню войскового праздника Оренбургского казачьего войс

Непрочитанное сообщение aziat » 02 июл 2011, 21:42

Ну чтож еще раз убеждаюсь,что ,,бесспристрастная история,, это как женщина,а женщина как пластинка,которую как хочешь переворачиваешь и слушаешь.Другого и не ожидал
Аватара пользователя
aziat
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 23:42
Родовая станица: с.Степное Мамыково,с.Старые Челны Самарской Губернии.
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Re: Ко дню войскового праздника Оренбургского казачьего войс

Непрочитанное сообщение land » 18 авг 2012, 23:28

Фото урядника 6-го Оренбургского казачьего полка. 1880-е гг.
Казак изображен в парадном мундире при шашке.
Вложения
0101.jpg
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный

Re: Ко дню войскового праздника Оренбургского казачьего войс

Непрочитанное сообщение land » 21 авг 2012, 22:25

Фото казаков Оренбургского казачьего войска. 1913-1917 гг.
Вложения
03.jpg
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный


Вернуться в Оренбургское войско

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group