Комментарий к статье написанной в 1929 г.

Комментарий к статье написанной в 1929 г.

Непрочитанное сообщение Бунчук » 09 авг 2011, 13:43

Сама статья посвящена трагедии Запорожских казаков в 1709 г. Прошло больше 300 лет, и ничего не изменилось.

Д-р С. А. Федоров Источник: "Вольное казачество". Двухнедельный журнал литературный и политический. Прага, четверг 25-го июля 1929 г.

http://kazachiy-krug.ru/stati/chernye-s ... odovschina

Двести двадцать лет назад, как и теперь в дни нашей эмиграции — третьей казачьей, одни и те же причины расчленяли и ослабляли казачество и не давали ему возможности сплотить свои силы для достижения конечной мечты — восстановления, развития и укрепления своего государственного бытия. Всегда в казачестве находились предатели, за личное благо и библейскую «чечевичную похлебку» приносившие в жертву общее благо своего войска; находились и по своему порядочные, но слабые люди, готовые смирением просить возвращения отнятого у них силой у того, кто не знал никогда ни совести, ни чести, ни великодушия, ни милосердия.

Тогда, как и теперь, московско-российское правительство ослабляло истинных бойцов за казачью Волю, разделяло казачество и, одной его частью подавляя восставший гнев других, вскоре бросало подавленных на образумившихся, заблуждавшихся ранее казаков.

Тогда, как и теперь казачество не находило в себе силы дать ряд мужественных вождей, готовых довершить начатое дело освобождения до конца; появлялись единицы, блистали как метеоры и сгорали в тяжелой атмосфере, окружавшей казачество. В казачестве не хватало веры в свои силы и в способности объединения тогда, когда в него верили силы иные — чужестранные.

Сейчас мы переживаем те самые слабости, грехи и ошибки, которыми страдало казачество двести двадцать лет назад. Примерами истории мы учимся, учимся избегать ее роковых уроков, а уроки прошлого нас учат, что без веры в самих себя, в свои силы, мы не сможем восстановить своего казачьего, самого дорогого — своей государственности.

Тени наших предков, замученных российскою неволею, зовут казаков отрешиться от ошибок прошлого и объединиться в одной освободительной работе,- памятуя, что никто, нам казакам, не поможет, что дело казачье должно и может быть построено только своими, казачьими руками.
Я верю, что Вольным, как издревле будет
Великий Кормилец наш Дон,
И вечным девизом Казачества будет
Наш клич: «Воля, Правда, Закон!».

Изображение
Аватара пользователя
Бунчук
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 19:18
Откуда: Поближе к Дону
Родовая станица: Большая сноха Ивановна
Национальность: Донской казак
Вероисповедание: Православный

Re: Комментарий к статье написанной в 1929 г.

Непрочитанное сообщение aziat » 09 ноя 2011, 22:17

Викторович,понаделал закладок на буке со статей с сайта,но прочитать все не успеваю.Очень много интересного материала :)
Аватара пользователя
aziat
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 23:42
Родовая станица: с.Степное Мамыково,с.Старые Челны Самарской Губернии.
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Re: Комментарий к статье написанной в 1929 г.

Непрочитанное сообщение потомок » 24 июл 2012, 00:02

Кажется это тот Федоров, чью статью о первом упоминаниях о казаках в генуэзских документах Кафы 14-15вв. (замечательную по научному историческому анализу) я встретил в эмигрантском журнале начала 30-х гг.
Интересно было бы узнать больше о самом Федорове.
потомок
 


Вернуться в Військо Запорозьке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group