Колесников Трофим.

Колесников Трофим.

Непрочитанное сообщение Бунчук » 06 авг 2011, 10:29

Колесников Трофим.

19 августа 1774 года у села Губари Воронежской губернии произошло первое сражение между казаками и повстанцами. Пугачевцы бой проиграли и вынуждены были беспорядочно отступать в разных направлениях: на Романовну, Турки и Чернавку.
Очередной бой произошел в селе Чернавка. Восставших здесь было до ста человек. Между казаками и повстанцами произошла жестокая сеча. До 30 повстанцев было убито, остальные засели в одном доме и взять их было весьма трудно. Они упорно отстреливались из ружей и других видов оружия. Казаки пошли на крайние меры. Поручик Я. Хрущев вместе с есаулом Фонагеном Крюченковым вначале подожгли углы двора и пламя охватило все надворные постройки. Многие пугачевцы, находившиеся там, заживо сгорели. Часть повстанцев сдалась в плен. Ночью их всех перекололи, убили вожака Константина Дмитриева и донского казака Антона Медведева, сражавшегося на стороне пугачевцев.
В руках донских казаков осталось много всякого имущества, в том числе и большой окованный сундук, в котором находилось примерно 30 тыс. рублей. Началось растаскивание вещей и дележ денег. Особенно усердствовал есаул Максим Устинов, а помогали ему хоперские казаки - Трофим Колесников и Григорий Кучер. Есаул Устинов чуть позднее просил в своем рапорте на имя Потемкина о повышении звания за услуги в подавлении пугачевского восстания (март 1775 года). Не он ли (или его родственник) становится во главе Хоперского казачьего полка, который упоминается в книге «Крепость в степи»? Правда, в ней называется не Максим, а Конон Устинов, выходец из верхних слоев казачества, человек хваткий и очень строгий. Действительно, командиром казачьего Хоперского полка избирается на большом войсковом круге в 1775 году премьер-майор К. Устинов вместо ротмистра Капустина. Полк, которым командовал Капустин, не проявил особого усердия в сражениях против пугачевских отрядов. В отместку за это им пригрозили весь полк выслать в Забайкалье.
Однако, все обернулось иначе. Хоперский полк в составе шести сотен казаков направили на укрепление линии от Моздока до Азова (на Кавказ), чтобы избавиться от очень строптивых и неблагонадежных казаков. Представление Екатерине II сделал князь Потемкин. Царица утвердила 24 апреля 1777 года докладную записку Потемкина. При этом государыня гарантировала каждому казаку по 30 десятин земли, есаулам - по 60, полковому командиру - 300. Хоперское казачество постепенно утрачивало свое былое значение.

(Смотров Владимир Васильевич. Очерки истории Балашовского края. Российский исторический журнал. Выпуск 1. 1997 год).
Я верю, что Вольным, как издревле будет
Великий Кормилец наш Дон,
И вечным девизом Казачества будет
Наш клич: «Воля, Правда, Закон!».

Изображение
Аватара пользователя
Бунчук
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 19:18
Откуда: Поближе к Дону
Родовая станица: Большая сноха Ивановна
Национальность: Донской казак
Вероисповедание: Православный

Вернуться в Подвиги казаков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group