Алексей Данилович Бескровный

Алексей Данилович Бескровный

Непрочитанное сообщение Бунчук » 07 авг 2011, 23:38

ГЕРОЙ АТАМАН

Алексей Данилович Бескровный был атаманом Черноморского войска и неоднократно рисковал жизнью в боях, отстаивая сражавшихся наряду с ним казаков. В течение 28 лет своей боевой службы, он участвовал в 100 сражениях, много раз был ранен и так часто висел на волосок от смерти, что казаки называли его не Бескровным, а Бессмертным. В 1828 году Бескровный участвовал с черноморскими казаками в осаде Анапы.
Анапа была уже в руках русских. Наступил суровый, изобиловавший бурями октябрь. Дул сильнейший моряк, юго- западный ветер, превратившийся в свирепый шторм у Анапы. Море ревело, клокотало и волнами необычайной величины и силы бросало, как щепки, огромные суда. Буря сорвала с якорей стоявший у Анапы на брандвахте люгер и понесла его к берегу. Судно и люди были на краю гибели.
Чтобы лучше обезопасить судно от крушения и команду от верной смерти, моряки срубили на нём мачты и сняли с палубы всё, от чего парусило судно. Но близ берега оно неминуемо должно было погибнуть от огромных волн и сильного прибоя на скалистой отмели у обрыва. Напрасно моряки употребляли все усилия, чтобы удержать от крушения судно. Шторм, как игрушкой, вертел судном, заливая его волнами.
На берегу толпились солдаты, моряки, офицеры. В толпе шёл говор, строились предположения о том, как помочь морякам, но все беспомощно опускали руки и не знали, что делать, чтобы спасти гибнувших людей.
В это время к месту происшествия верхом на коне подъехал генерал Бескровный, в сопровождении нескольких всадников. Лишь только казачий атаман увидел, какой опасности подвергались моряки, как немедленно стегнул нагайкою лошадь и заставил её броситься в волны. Вплавь на лошади, окатываемый волнами и пеной, Бескровный приблизился к люгеру. За атаманом последовали верхом на лошадях войсковой старшина Могукоров, сотник Калери и
урядник Чайтамиров; борясь с волнами, они ухитрились общими силами снять с люгера командира судна, мичмана и матросов и доставили их на берег.
Судно было оставлено в жертву буре, моряки спасены всадниками.

Ф.А. Щербина
Я верю, что Вольным, как издревле будет
Великий Кормилец наш Дон,
И вечным девизом Казачества будет
Наш клич: «Воля, Правда, Закон!».

Изображение
Аватара пользователя
Бунчук
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 19:18
Откуда: Поближе к Дону
Родовая станица: Большая сноха Ивановна
Национальность: Донской казак
Вероисповедание: Православный

Вернуться в Подвиги казаков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group