Станица Луковская

Модератор: Filon

Станица Луковская

Непрочитанное сообщение Родники » 23 фев 2013, 22:25

Станица Луковская , 32 км северо-восточнее Нехаевской, центр Луковского сельсовета (10 тыс. га), площадь — 189 га, 0,53 тыс. жителей. В ведении с/администрации х. Остряковский. Школа, медучреждение, магазины, маслобойня, строительный цех, газ, водопровод. Вблизи — пойма Хопра, места для отдыха, рыбалки, сбора грибов и ягод.

Историческая справка: Упоминается в Росписи казаков в составе 20 городков на Хопре в начале XVIII века. В 1928 году создан колхоз им. «Ворошилова», и ряд организаций: БГТО «Ворошиловский стрелок», ОСОВИАХИМ. В центре станицы, у церкви, ежегодно проходили выступления казаков – кавалеристов, которые показывали свое мастерство владения шашкой и верховой езде «рубке лозы», «плотности удара пики», «вольтажировке».

Хутор Остряковский, 2 км юго-западнее станицы Луковская , 55 га, 0,08 тыс. жителей, магазин, электричество, водопровод, до асфальта 1 км.

Хутор Нижнедолговский, 24 км севернее Нехаевской, центр Нижнедолговского сельсовета (13,2 тыс. га), площадь — 250 га, 0,69 тыс. жителей. В ведении с/администрации: х. Березняковский, х. Караичевский, х. Федосовский. Школа, медучреждение, магазины, строительный цех, водопровод, асфальтированная дорога. В 3 км восточнее - проявление бентонитовых глин.

Историческая справка: Основан жителем х. Верхнедолговский Титом Блинниковым, заметившим, что в этом месте путники часто останавливались, поили лошадей и он построил трактир. Позже сюда стали переселяться другие семьи.

Хутор Березняговский, 7 км севернее х. Нижнедолговский, 77 га, 0,004 тыс. жителей. Электричество, до асфальтированной дороги 5 км.

Хутор Караичевский, 10 км северо-западнее х. Нижнедолговский, площадь — 63 га. 0,07 тыс. жителей. Медучреждение, до асфальтированной дороги 7 км.

Хутор Федосовский, 4 км северо-восточнее х. Нижнедолговский, 35 га, жителей мало.

Поселок Роднички, 40 км южнее Нехаевской, центр Родничковского сельсовета (28 тыс. га), площадь 83 га, 0,83 тыс. жителей. В ведении с/администрации: х. Кулички, п. Потайной, п. Березовый. Школа, больница, магазины, пекарня, строительный цех, водопровод, газ, центральное отопление, асфальтированная дорога.

Хутор Кулички, 7 км юго-восточнее п. Роднички, 136 га, 0,23 тыс. жителей. Школа, медучреждение, магазин.

Поселок Потайной, 18 км северо-восточнее п.Роднички, площадь — 18 га, 0,07 тыс. жителей. Проведено электричество. Дорога грунтовая, до асфальтированной дороги 15 км.

Поселок Березовый, 12 км южнее п. Роднички, 10 га, 0,01 тыс. жителей. Школа, медучреждение. Грунтовая дорога, до асфальтированной — 22 км.

Хутор Соколовский, 7 км юго-восточнее Нехаевской, центр Соколовского сельсовета (9,3 тыс. га), площадь — 180 га, 0,18 тыс. жителей. В ведении с/администрации: х. Атамановский, х. Дьяконовский, х. Ключанский, х. Ольховский, х. Суховский-1-й. Школа, медучреждение, магазин, мельница, маслобойня растительного масла, строительный цех.

Хутор Атамановский, 16 км северо-восточнее х. Соколовский, 15 га, 0,001 тыс. жителей.

Хутор Дьяконовский, 12 км северо-восточнее х. Соколовский, площадь — 19 га, 0,012 тыс. жителей. Находится в 7 км от асфальтированной дороги.

Хутор Ключанский, 10 км северо-восточнее х. Соколовский, 11 га, жителей мало. Граница территории охотзаказника «Нехаевский». Охота запрещена.

Историческая справка: Название соответствует геологическим особенностям места – под горой Проскурой в южном конце хутора и под горой Ключанской (гора Ключ) в северном конце бьют обильные ключи, родники.

Хутор Ольховский, 14 км северо-восточнее х. Соколовский, площадь —
19 га, 0,05 тыс. жителей. Школа, медучреждение, 6 км до асфальтированной дороги.

Хутор Суховский-1-й, 3 км севернее х. Соколовский, площадь — 125 га, проживают 0,09 тыс. жителей.

Село Солонка, 49 км юго-западнее Нехаевской, центр Солонского сельсовета ( 14,1 тыс.га.), площадь — 252 га, 1,28 тысяч жителей. Школа, больница, магазины, мельница, маслобойня.

Луковская станица — 5302 жителя (2585 мужчин и 2717 женщин) — большое старинное поселение, которое лежит на правом берегу Хопра. Шесть кварталов расположены на верхней площадке горы и образуют только две параллельные улицы. Остальное поселение разбросано по косогорам и лощинам произвольно. До 1800 года станица находилась на левой стороне Хопра в урочище Лука, от которого и получила свое название. Верхняя часть станицы носит название Стрелка, а нижняя — Острый. Из дел консисторского архива видно, что церковь была построена и освящена еще в 1729 году во имя святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

ПОСЛЕДНЕЕ СОШЕСТВИЕ

С приходом к власти Л. И. Брежнева резко изменилось отношение к участникам Великой Отечественной войны. Начиная с торжественного празднования 20-летия Победы, престиж ветеранов стали поднимать на всех уровнях. Казаки Луковской станицы, многие из которых сломали по две и три войны, свой возрастающий авторитет решили употребить во благо родной станицы. Как и положено, в центре некогда богатейшего поселения красовалось здание церкви, закрытой еще в 1930 году. Сохранить и отреставрировать храм, в котором теперешние ветераны были в свое время крещены, а кое – кто и венчан, задумали фронтовики сразу после торжеств по случаю 50-летия Октября. Сказано – сделано. Грамотеи начали атаковать власти коллективными письмами с просьбой признать их церковь памятником культового зодчества. Переписка шла шесть лет. Начавшись с Нехаевского райкома партии, завершилась в ЦК КПСС. Летом 1974 года райкомовская «Волга» привезла в станицу правительственный пакет, в коем лежали бумаги Министерства культуры РСФСР с удовлетворением всех просьб местных ветеранов ВОВ. Государево дозволение на сохранение храма проблукало по чиновничьим кабинетам лишнюю неделю, за которую саперы из войсковой части, расквартированной в Урюпинске, подготовили и провели свое черное дело. Пакет привезли в станицу на второй день после взрыва.
Во времена посещения Луковской будущим донским историком
В. Д. Сухоруковым в 1821 – 1822 годах в станице было две церкви, каменная и деревянная. Каменную построили во имя Сошествия Святаго Духа. (Фото 1906 года из фондов Новочеркасского музея Донского казачества.) Деревянная была во имя Святого Антония и Евангелиста Иоанна Богослова. Судя по копиям метрических книг, хранившихся в станичной церкви до 1918 года, деревянная церковь благополучно действовала с 1771 года. Естественно, и до этого времени луковские казаки не пеньку молились, но, видимо, архив либо не велся, либо не сохранился. Вообще первое упоминание о церкви Иоанна Богослова станицы Луковской датируется 1729 годом, а в это время сама станица еще стояла на другом месте, известном сейчас под названием старого городища.
Луковкин городок, несколько меняя звучание названия, проходит по всем известным спискам казачьих поселений Хопра. По дошедшим преданиям не раз он стоял возле Затона на левом берегу реки. В память об этом остались до сего дня луга «за Хопром». Раньше же, до советского межевания, в юрту станицы был и хутор Ольхи с землями, числящийся сейчас за Дубовской администрацией Урюпинского района. Видимо луковский храм стоял и на левом берегу, ведь казаки именно этой станицы были истинно верующими. За последнее говорят события времен переселения на Кубанскую линию.
В 1792 – 1793 годах на Хопре прошли выступления казаков против насильственного переселения на Кубанскую линию. Инициаторами «восстаний», как любили писать советские историки, были административные центры Верхне-Хоперского и Бузулукского сыскных начальств станицы Михайловская и Алексеевская. Луковская входила в десяток станиц Верхне-Хоперского сыскного начальства и, хоть не считается активно «бунтовавшей», выделять переселенцев на Кубань по доброй воле не думала. « Палисады были срыты лет за тридцать до того, - читаем в документах ГАРО о тех событиях, - когда к Луковской подошел полк солдат с артиллерией, казаки сдались без сопротивления». Наверное, с учетом пассивности «бунта» власти отнеслись к станичникам милостиво, без репрессий. На сходе кинули казаки жребий и, кому выпало, пошли в предгорья Кавказа, унося с собой разобранную на бревнышки церковь.
Этот факт «восстания» говорит о том, что уже в 1793 году в станице было два храма. Видимо унесенная на Кубань церковь имела Престол во имя Святого Антония, коли у сохранившейся до 1822 года Иоанно Богословской был второй Престол. Здесь же следует отметить, что только казаки Луковской станицы из всей тысячи переселяемых семей шли на новое место жительства со своей церковью.
Юрт станицы после многократных межеваний ХV-ХIХ веков ко времени падения казачьей самостоятельности тянулся от берегов среднего течения речки Акчерни до суходола, впадающего в речку Манино. На суходоле, гранича с землями Воронежской губернии и имения Красновых, стоял хутор Суховский. Хутор Березняги вырос в середине одноименной балки на гране с Тепикинским юртом. А на слиянии Березняговской и Майорской балок, откуда берет начало речка Тишанка, стоял Федосовский хутор. Вниз по Тишанке шли Нижне-Долговский, Верхне, Средне и Нижне-Речинские хутора. В степи, под самой слободой Краснополье возле прудов с каменными плотинами станичного табунного выпаса был Майский хуторок, населяемый казаками, несшими службу при табунах. Учитывая растянутость юрта и имея средства, станичники в 1877 году построили в Нижней Речке деревянную Рождества Богородицы церковь. На 1913 год в приходе этого храма было 322 двора Реченских и Суховского хуторов с населением в 2493 человека. В станичный храм, унаследывшим вторым Престолом спаренный Престол последней деревянной церкви, ходило 5675 казаков станицы и других хуторов юрта.
Сошественская церковь станицы Луковской и сама станица были на хорошем счету у Епархиального и областного начальств. Уже в 1864 году при храме открыли двухклассное станичное училище с финансированием из войсковой казны. На весь Дон тогда подобных училищ не набиралось и трех десятков. За четыре года в них готовили будущих казачьих унтер-офицеров. Училища считались и лучшей ступенью для дальнейшего поступления в гимназии, реальные, духовные, сельскохозяйственные и другие училища, дававшие среднее образование. В 1891 году на средства церкви в станице открыли ЦПШ, а в 1904 году церковно-приходскую школу открыли и в хуторе Нихне-Долговском. Стоит отметить, что в Нижней Речке ЦПШ заработала с открытием храма. В начале ХХ столетия, когда уже государство начало думать об уровне образования подданных короны, министерские школы открыли в Ольховском, Верхне-Реченском, Суховском и Березняговском хуторах.
Если на нижнем Хопре «офицерской станицей» считалась Зотовская, а в верховьях – Михайловская, то в среднем течении реки самой образованной была Луковская. Естественно, станица с такой репутацией, да еще прикрытая от окружного центра рекой, советскую власть принимала с огромной кровью. Это луковские бородачи старших возрастов своими костьми выстлали степи под Царицыным в 1918 году. Больше других станичников оказалось луковцев и за границей – после окончания гражданской войны. Подстать казакам были и священники. Иерей Федор Александрович Левитский, принявший станичный приход от своего отца, в «отступ» не ходил, ведя непрерывно службы в своем храме. Придерживаясь взглядов Патриарха Тихона, обновленчество не принял, за что в возрасте сорока двух лет был утоплен другими попами в Хопре. С этого ни с этого, но над станицей и церковью понеслись беды. Дома, брошенные ушедшими с «беляками» хозяевами, разбирали целыми улицами. Все, что сегодня из старых зданий стоит более-менее приличного в райцентре Нехаевском, привезено из Луковской. Попы-обновленцы тоже недолго послужили на костях своего настоятеля, в 1930 году храм закрыли. Начавшиеся перед этим коллективизация и повальные выселения «кулаков» вызвали поджоги «коллективизируемых» домов выселяемыми хозяевами. Выгорело еще полстаницы. Да и от коренного населения остались единицы.
За десять лет до взрыва станичного храма Москва приняла постановление «О неперспективных деревнях». Станица Луковская таковой не считалась. Да и сегодня это не в поле обсевок, есть газ, есть асфальт… Однако, коренным населением себя здесь считают потомки переселенцев с Поволжья времен брежневских эпопей....
Да, многие родились и выросли на луковской земле. У них уже есть дети и внуки. Но это уже станица Луковская Нехаевского района Волгоградской области, а не станица донских казаков Хопра.
Родники
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 21:21
Родовая станица: Праваторовская. Хутор Родники
Национальность: казак
Вероисповедание: Православный

Re: Станица Луковская

Непрочитанное сообщение Дмитрий41 » 24 фев 2013, 09:23

Уточнение исторической справки.

Станица Луковская, основана ранее 1698 г., городок Луковкин - Попов В.С. «Материалы к истории Войска Донского». СОВДСК. Выпуск 12. Новочеркасск, 1914 год.
На 1698 г. – 100 куреней . По несвойственным тому времени Донским названиям - городков (имя городка происхрдит от «имени или прозвища» человека) , и домов – образование по видимому следует связывать с приходом в 1646 г. , на помощь Донцам, Северских Черкас во главе с Андреем Покушаловым.
Аватара пользователя
Дмитрий41
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 23 май 2012, 21:49
Родовая станица: х.Каменнобродский, ст. Грушевская, Черкасский округ ОВД.
Национальность: казак
Вероисповедание: невоцерковлен

Re: Станица Луковская

Непрочитанное сообщение Родники » 24 фев 2013, 09:30

Спасибо Дмитрий. А то я скопировал на ночь глядючи, а поправку забыл внести...
Родники
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 21:21
Родовая станица: Праваторовская. Хутор Родники
Национальность: казак
Вероисповедание: Православный


Вернуться в Хопёрский округ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group