Массовая драка в Минводах вскрыла проблемы казачества и крим

Массовая драка в Минводах вскрыла проблемы казачества и крим

Непрочитанное сообщение Hort » 13 окт 2014, 10:01

Массовая драка в Минводах вскрыла проблемы казачества и криминала


Общественный резонанс, вызванный дракой в больнице города Минеральные Воды (Ставропольский край), объясняется тем, что население города недовольно работой власти и разгулом криминала, в том числе среди казачества. К такому выводу пришли представители правоохранительных структур. Такое мнение высказывают и эксперты.
Волна недовольства поднялась после появления в интернете ролика, на котором несколько десятков человек жестоко избивают парня в больнице Минвод. Драка произошла 20 сентября. Через несколько дней избитый скончался в той же больнице.
«Если бы этот общественный взрыв не произошел в Минводах, он бы произошел в Кисловодске или Ессентуках. К сожалению, эта ситуация типична для всех городов Кавказских Минеральных Вод», — отметил корреспонденту ИА REGNUM политолог Антон Чаблин.
По его мнению, подобный резонанс мог возникнуть в середине сентября в Ессентуках, когда охранник ЧОПа кафе «Шашлычный двор» избил до смерти посетителя, или после любого другого инцидента в кафе или больницах. Эскалация насилия в городах курортного региона, по мнению Чаблина, имеет давние причины.
Неслучайно, отметил эксперт, фигурантом преступления стал атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска, он же глава ЧОП «Ермак» города Минеральные Воды Евгений Смирнов, ныне находящийся под арестом. Созданное местным казачьим обществом ЧОП и его работники уже не первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. Об этом напомнил и глава региона Владимир Владимиров на совещании в правительстве Ставрополья.
Похожая ситуация, по словам Чаблина, наблюдается и в других городах Кавминвод: «Казачество достаточно прибыльно сегодня. У него есть рынки, охранные, автотранспортные предприятия, земля, объекты недвижимости. Атаманы постоянно бьются за это имущество. По-хорошему на Кавминводах надо сменить атаманов и проследить все движение имущества казачьих обществ, хотя бы за последние три года».
Политолог отметил, что накануне на внеочередном сходе Ставропольское казачье общество оправдало Смирнова и заявило, что сейчас происходит попытка политического давления на казачество. Вместе с тем, казачество не приняло никаких решений о проверках деятельности своих ЧОПов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, вместо казаков такое распоряжение дал губернатор. Он поручил правоохранительным органам проверить деятельность охранных фирм и питейных заведений, в которых подобные инциденты стали нормой. Выяснилось, что многие охранные предприятия создавались в помощь местной полиции, однако впоследствии стали фигурировать в полицейских сводках как правонарушители.
Глава региона сообщил также о предстоящей смене кадров в Минводах в связи произошедшими событиями. В пятницу, 3 октября распоряжением главы Ставрополья своего поста лишился врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. По мнению губернатора, руководитель ведомства несёт ответственность за нахождение на должности минераловодского атамана Евгения Смирнова — одного из главных подозреваемых в совершении преступления в Минеральных Водах.
Также отстранён от выполнения своих обязанностей главный врач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко. В лечебном учреждении проводится внеплановая служебная проверка.
Ранее о кадровых перестановках заявили в МВД, Минздрав края сообщил об увольнениях в больнице Минвод. Однако пока речи не шло о перестановках в органах местного самоуправления, несмотря на то, что этого ждет местное население.
На приеме граждан сотрудниками прокуратуры края в городе Минеральные Воды инициативная группа местных жителей обращалась не только с вопросами о ходе расследования инцидентов в кафе и больнице. Люди резко негативно высказывались по поводу бездействия органов государственной власти и местного самоуправления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры края.
«Так, резкой критике подверглись действия органов местного самоуправления, которые позволили открыть на территории города два ночных клуба, „Вавилон“ и „Ночной полет“, в которых в ночное время посетители после распития спиртного провоцируют конфликты, перерастающие в хулиганские и иные противоправные действия. При этом расстановка нарядов полиции, по мнению граждан, не соответствует криминогенной обстановке, особенно в вечернее время и выходные дни. Собравшимися гражданами обращено внимание на наличие коррупционных проявлений и родственных связей руководителей органов власти и местного самоуправления», — отметили в прокуратуре.
«Минводы даже внешне производят удручающее впечатление. Это совершенно неухоженный город, на улицы которого вечером люди боятся выходить из-за разгула криминала. Местные власти не заботятся даже о лице города, который, между прочим, является серьезным транспортным узлом Кавминвод. Этот факт говорит о безразличии местных властей к делам города, который производит впечатление самого депрессивного города из всех курортов», — оценил обстановку в городе Антон Чаблин.
Местная больница не исключение. Она в таком же плачевном состоянии, доступ туда абсолютно беспрепятственен. Ситуацию в больнице не спасла и передача из муниципальной собственности в краевую.
«У населения Минвод накопилось множество претензий к руководителю города Константину Гамаюнову, который занимает этот пост уже не первый срок, а с 2009 года еще и совмещает его с должностью главы Минеральноводского района. Пожалуй, это один из самых непопулярных муниципальных глав в крае. На своих постах засиделись также главы местных силовых ведомств, а ситуация в городе и районе только ухудшается. Поэтому необходима ротация как в Минводах, так и в других городах Кавминвод», — считает эксперт.
Население Минвод после инцидента провело несколько митингов с требованием привлечения к ответственности всех участников инцидента. На сегодняшний день прокуратура заявляет об участии в конфликте 38 человек. Четверо из них заплатили в воскресенье административные штрафы и были отпущены. Однако правительство края готовит протесты на эти решения судов и требует привлечения всех участников к уголовной ответственности.
В первые дни после инцидента в интернете появились посты с текстами о межнациональной подоплеке произошедшего. Как и в случае с убийством казака в Невинномысске в 2013 году, националисты начали усиленное тиражирование этих материалов для разжигания ситуации. Однако вскоре стало понятно, что как среди пострадавших, так и среди зачинщиков есть люди разных национальностей — русские, армяне, ногайцы, греки. Конфликт никакой межнациональной подоплеки не несет. В МВД утверждают, что причины его возникновения носят бытовой характер.
В ответ на призывы к проведению несанкционированного митинга в Минводах глава города призвал минераловодцев не идти на поводу у провокаторов, которые попытаются «направить митинг в криминальное русло».
«По оперативным данным, радикально настроенные националисты готовятся превратить мирную акцию в массовые беспорядки и раскачать конфликт на межнациональной почве. А подобное развитие событий не имеет ничего общего ни с законом, ни с самой справедливостью», — отметил Гамаюнов. Он добавил, что проведет законную встречу с жителями и ответит на все вопросы. Завтра встречу с минераловодцами проведет и губернатор края.
Между тем сегодня стало известно о задержании шестого подозреваемого в участии в массовой драке в больнице Минеральных Вод. В СКР сообщили ИА REGNUM, что на сегодняшний день установлено 12 подозреваемых, шестеро из которых задержаны, остальные объявлены в розыск.
Как сообщалось ранее, инцидент произошел вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды. По данным следствия, между находившимися там посетителями произошла ссора на бытовой почве, после чего Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове.
Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медицинской помощью. Через некоторое время Цаканян с несколькими десятками приятелей жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

По факту массовой драки в больнице возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).
Ролик с дракой в больнице попал в интернет и вызвал широкий общественный резонанс. В связи с инцидентом и гибелью Анатолия Ларионова в городе Минеральные Воды отменены все мероприятия, связанные с празднованием Дня города, намеченные на 4 октября. Такое решение принято на заседании городской думы, сообщили ИА REGNUM в горадминистрации.

http://www.regnum.ru/news/accidents/1853564.html
Hort
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:46
Родовая станица: Борзнянская сотня Нежинского полка
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Re: Массовая драка в Минводах вскрыла проблемы казачества и

Непрочитанное сообщение Hort » 13 окт 2014, 10:03

Православие Ставрополья: События в Минводах должны научить более тщательному отбору атаманов


Такое мнение высказал на минувшей неделе на брифинге в Ставрополе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, комментируя участие атамана Минераловодского района Евгения Смирнова в массовой драке в больнице Минвод. «За всеми, конечно, не уследишь, святых искать сложно. Наверное, в том числе и этот случай послужит добрым примером для всего казачества и духовников внимательнее подходить к кандидатурам атаманов», — сказал владыка. «Более того, я считаю, должна быть ротация. 10-15 лет сидеть на месте атамана — наверное, это неправильно. Существует закон для президента и для губернаторов, ограничивающий время их пребывания на этом посту. Наверное, то же самое должно быть для атаманов, чтобы проявлялись молодые, новые люди, которые твердо будут выполнять все правила, в том числе и перед церковью», — высказал мнение митрополит Кирилл. Он напомнил, что духовенство проводит большую работу по воспитанию как казака, так и каждого человека, приходящего в церковь. Должна проводиться большая духовная работа, в том числе с кандидатами в атаманы. Представитель духовенства подчеркнул, что Совет атаманов не спрашивал благословения у церкви, когда принималось решение выступить в защиту атамана Евгения Смирнова. «Каждый из казаков принимает присягу на Кресте и Евангелии. И мы призываем следить, в том числе и за тем, как он исполняет писания Евангелия. Сейчас по Уставу казачьему атаман получает и благословение священнослужителя», — напомнил священнослужитель. «Но сегодня казачество называет себя православным, а хочет быть самостоятельным», — отметил митрополит Кирилл. Он добавил, что церковь и казачество обсуждают кандидатуры атаманов. Священнослужитель напомнил меры церковного наказания, наложенные им на некоторых атаманов: бывшего атамана Терского казачьего войскового общества Сергея Клименко, атамана Московского войскового округа Налимова: «Это была попытка напомнить казакам об их ответственности перед церковью, давая присягу на святом Кресте и Евангелии». «Будут встречи и большие разговоры с атаманами о том, чтобы подбор атаманов был более скрупулезным. Такие случаи показывают, что наша неряшливость, наше невнимание к кадрам потом оборачивается вот такими последствиями», — сказал митрополит. Вместе с тем он призвал не делать никаких выводов до окончания судов. Сегодня прокуратура Ставрополья сообщила о предъявлении Следственным комитетом обвинения Евгению Смирнову — ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц, с использованием предметов в качестве оружия»). «Смирнов обвиняется в причинении телесных повреждений Роману Савченко в кафе „Евгения“ города Минеральные Воды в ходе конфликта, послужившего причиной хулиганских действий и убийства Анатолия Ларионова в Минераловодской больнице», — говорится в сообщении прокуратуры.. Мера пресечения обвиняемому Смирнову избрана в виде содержания под стражей. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокурора Ставропольского края. Ранее сообщалось о задержании 21 участника массовой драки в больнице города Минеральные Воды. Двум участникам предъявлены обвинения в убийстве и хулиганстве. Еще четверым — в хулиганстве. 15 участникам, которые обвинены по административным статьям, будут предъявлены обвинения также по уголовной статье «Соучастие в преступлении». Напомним, вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды произошел инцидент, в результате которого Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра. Глава Ставрополья отметил на последнем совещании, что расследование этого уголовного дела должно стать показательным. После массовой драки в Минводах продолжаются кадровые изменения в регионе. Смещено все руководство города и района. Своих постов также лишились глава города и района Константин Гамаюнов, глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Главврач больницы Минвод временно на период следствия отстранен от должности. Отстранен от должности первый замглавы Железноводска, находившийся в кафе «Евгения» в компании с участниками драки. В Минераловодской больнице проходит служебная проверка по своевременности оказания помощи пострадавшему. На этот период главврач больницы отстранен от должности. Приостановлена лицензия ЧОП «Ермак», на счету которого числится ряд правонарушений. Следствие подтверждает факт «необоснованно закрытых составов преступлений, числящихся за этой организацией». Теперь все дела поднимаются и заново расследуются. Возбуждены уголовные дела в отношении трех полицейских, уволенных из правоохранительных органов после массовой драки в Минводах. Они подозреваются в халатности: когда прибыв в кафе «Евгения», не предотвратили инцидент и не задержали участников драки, что и привело впоследствии к трагедии в больнице и смерти Анатолия Ларионова.

http://govorun26.ru/news/6658
Hort
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 22:46
Родовая станица: Борзнянская сотня Нежинского полка
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Re: Массовая драка в Минводах вскрыла проблемы казачества и

Непрочитанное сообщение Берендей » 13 окт 2014, 22:54

КОШМАР В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ.
...........................................Один из участников драки в кафе «Евгения», атаман минералводского казачьего общества Евгений Смирнов был учредителем ЧОП «Ермак», одно название которого ввергало в ужас жителей Миновд, особенно мелких бизнесменов.

Реестровое казачество на Ставрополье – это отдельная тема. В «реестр» сейчас вливают миллионы рублей: но результатом является лишь поток коррупционных скандалов и полукриминальных инцидентов, связанных с казаками. Но ни расследований, ни реформ, ни даже здравого анализа в отношении всего этого нет. И даже обилие в «реестре» людей подобных Смирнову не подвигает никого на реформу этой странной полугосударственной-полуобщественной структуры.

Три года назад Реестровое Терское Войсковое Казачье Общество возглавил генерал полиции Клименко. Он попытался реформировать «реестр», найти контакт с другими организациями, вернуть казачеству поддержку населения, дать экономическую базу. Клименко первый начал говорить открыто о проблемах, как казачества, так и всего общества. И сразу же атаман-реформатор стал всем неугоден. Как его «убирали» с поста – это тема не одной статьи. Но очевидно, что не последнюю роль в смещении Клименко сыграло то, что атаман-генерал полиции был еще и крупным специалистом по борьбе с организованной преступностью…

Повлечет ли трагическая смерть русского парня Анатолия Ларионова какие-то сдвиги в зацементированной системе госустройства Ставрополья, будут ли действия губернатора Владимирова системными и последовательными – покажет время. Хочется все же надеяться, что надежды людей выходивших в Минводах на митинги хоть в чем-то оправдаются.
http://www.apn.ru/publications/article32455.htm
Берендей
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 14:55
Родовая станица: Станица Бурацкая Хоперского округа ВВД
Национальность: казак
Вероисповедание: православный


Вернуться в Актуально

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group