Атаман Евгений Андреевич Волошинов

Атаманы, георгиевские кавалеры и интрересные личности.

Атаман Евгений Андреевич Волошинов

Непрочитанное сообщение land » 21 сен 2016, 19:11

Изображение

В Новочеркасске в ночь со 2-го на 3 марта 1917 года по инициативе президиума Военно-промышленного комитета был учреждён Донской областной исполнительный комитет во главе с присяжным поверенным А. И. Петровским, развившем бурную деятельность по установлению новой власти на Дону и проведению выборов делегатов в Учредительное Собрание.
Для предварительной разработки положения о выборах в Учредительное собрание и работы местной власти на сборе нового Новочеркасского станичного общества 5 марта была создана «особая комиссия» (Е. А. Волошинов, А. С. Дубовской, А. П. Леонов, А. А. Зубов, А. П. Бондарев, А. И. Гладков, И. Н. Коротков) [Дон. обл. ведомости. 1917. 5 марта. С. 1-2.]. В тот же день по постановлению Исполнительного Комитета в прокуратуре и канцелярии Войска Донского были изъяты секретные документы по политическим делам. Свои заседания Комитет перенёс в парадный зал областного Правления на Атаманской улице. Донской исполнительный комитет поручил Е. А. Волошинову, М. М. Казьмичёву, А. И. Петровскому редактировать «Донские областные ведомости» (с начала апреля газета стала печатным органом Комитета, получив название «Вольный Дон»). 6 марта был организован Военный отдел при Исполнительном комитете во главе с председателем Е. А. Волошиновым.
Наказной атаман Войска Донского генерал-лейтенант М. Н. Граббе пытался сохранить дисциплину и порядок во вверенных ему войсках. Но он уже не в силах был контролировать ситуацию. Военный министр А. И. Гучков прислал на Дон телеграмму с просьбой о содействии Исполнительному комитету. И новое правительство России повело политику устранения губернаторов и замены их уездными комиссарами.
7 марта в 22 часа 30 минут президиум Исполнительного комитета совместно с Военным отделом принял решение сместить войскового наказного атамана генерала М. Н. Граббе и передать должность председателю Военного отдела Комитета войсковому старшине Е. А. Волошинову. К атаману Граббе была направлена делегация в составе председателя Комитета А. И. Петровского, его заместителя Л. А. Сопоцько, полковника Романцова, войскового старшины Захарова, двух солдат, двух казаков и председателя Совета рабочих депутатов Новочеркасска Сухова. Они огласили атаману постановление Исполнительного комитета. Генерал Граббе, сохраняя самообладание, подчинился. В его последнем приказе по Войску говорилось: «В виду отсутствия, как мне сообщил областной ДИК, доверия ко мне со стороны общества, считаю нравственно обязанным немедленно сложить с себя должность войскового атамана, которую поручаю исполнять, согласно решения Исполнительного комитета и его военного отдела войсковому старшине Волошинову…» [Дон. обл. ведомости. 1917. 9 марта. С. 1-2.]. Через два дня в сопровождении особой депутации генерал-лейтенанта Граббе на поезде отправили к великому князю Николаю Николаевичу на фронт. В Петроград незамедлительно отправили телеграмму: «Срочно. Петроград. Временному правительству. Войсковой Атаман сложил с себя власть, передав её по указанию Исполнительного Комитета войсковому старшине Волошинову. В городе ликование, образцовый порядок. Председатель Донского исполнительного комитета А. Петровский».
Установление новой власти в городе отпраздновали 8 марта манифестацией. От Баклановского проспекта по Московской улице до Соборной площади шли колонны манифестантов с красными знамёнами, с красными значками на груди и папахах, с «Марсельезой», исполняемой полковыми музыкантами. Петровский на балконе «Большой Московской» гостиницы и Е. А. Волошинов на возвышении у атаманского сквера приветствовали колонны манифестантов. Красный флаг развивался даже в бронзовой руке атамана Платова [Дон. обл. ведомости. 1917. 9 марта. С. 1-2.].
В марте 1917-го политическая и общественная жизнь в Новочеркасске била ключом. В городе установилось троевластие: атаман, Исполнительный комитет и Совет рабочих депутатов. Но обстановка была мирная. Три власти 10 марта провели совместный «Праздник свободы». Здания города украсились флагами. Архиепископ Митрофан и епископ Гермоген отслужили литургию в Войсковом Соборе; присутствовали войсковой атаман Волошинов, генерал А. Г. Жеребков, Г. А. Павлов, Дуванин, городской голова А. С. Дронов, члены Исполнительного комитета, свита атамана. Ректор духовной семинарии Д. Богоявленский выступил с кафедры с пламенной речью. Соборная площадь была заполнена народом. Над головами развивались знамёна воинских частей, транспаранты с лозунгами. После молебна перед построенными на Платовском проспекте войсками верхом на коне проехал атаман Волошинов в сопровождении двух автомобилей, в которых сидели председатель Исполнительного комитета Петровский, депутаты от офицеров, казаков, солдат и рабочих. После объезда войск Атаман обратился с приветственной речью к собравшимся, поздравив их с праздником свободы. Затем выступили председатель Совета рабочих депутатов товарищ Сухов и председатель Исполнительного комитета Петровский. Под звуки «Марсельезы» прошли колонны кадетов, юнкеров, казаков, учеников учебных заведений города, все были украшены красными бантами. Над головой демонстрантов были лозунги: «Да здравствует свобода!» «Да здравствует новое правительство!» «Да здравствует Учредительное собрание!». Шествие закончилось в два часа пополудни. После ухода войск, к Атаманскому дворцу пришла группа рабочих и граждан. Волошинов обратился к ним с речью, призывая к миру, взаимопониманию [Дон. обл. ведомости. 1917. 12 марта. С. 1.].
Единение трёх властей в Новочеркасске закончилось в апреле. По инициативе Союза донских казачьих офицеров, который возглавлял начальник Новочеркасского юнкерского училища генерал-майор П. Х. Попов, с конца марта шла подготовка к созыву подготовительного казачьего съезда, который открылся 16 апреля в Новочеркасске в Зимнем театре (присутствовали шестьсот делегатов от донских станиц и полков). С приветственным словом к собравшимся обратился Войсковой атаман Волошинов. Он призвал делегатов съезда к напряжённой работе по подготовке Большого Войскового Круга [В.Трут Дорогой славы и утрат. М., 2007.С. 218.]. Председателем Круга избрали М. П. Богаевского, он предложил выбрать Волошинова почётным председателем.
На подготовительном съезде были приняты важные решения: оказать поддержку Временному правительству, созвать Большой Войсковой Круг, принять резолюцию по земельному вопросу. Остро встал вопрос о власти в Донской области. Исполнительный комитет настаивал на обязательном согласовании всех решений, принимаемых атаманом. В адрес Волошинова со стороны членов комитета посыпались обвинения в отказе сотрудничать и недостатке демократизации в армии. На что последний ответил: «Меня строго судили за ошибки, которые не сделает только тот, кто ничего не делает. Святым долгом признаю исполнение предписанного мне вами исполнять со всей добросовестностью в согласии с Исполнительным Комитетом до того дня, когда будет созван Войсковой Круг. Служил я по чистой совести, так же и впредь служить буду» [Вольный Дон. 1917. 25 апр. С. 1.]. Члены Донского исполнительного комитета требовали отправить его в отставку. После нескольких совещаний казачий съезд вынес резолюцию, в которой выражалось доверие Волошинову. Его решено было именовать Временным атаманом, с правом иметь власть и над гражданским населением области [Вольный Дон. 1917. 27 мая. С. 2.].
Многовластию на Дону был положен конец. Точку в споре между Донским исполнительным комитетом и временным атаманом поставил Большой Круг, который открылся 26 мая в Новочеркасске в летнем саду театра Бабенко (присутствовали 444 делегата от донских станиц и 224 делегата от казачьих армейских частей).
Круг открыл М. П. Богаевский: после приветствия делегатов он предложил выбрать Волошинова почётным председателем.
Делегаты постановили: Войсковой Круг является единственным правомочным органом высшего управления Войском Донским, а выборный атаман – его высшим должностным лицом. 18 июня делегаты Круга большинством голосов избрали Войсковым атаманом генерала от кавалерии А. М. Каледина [Из-за разногласий с генералом Брусиловым сложил с себя полномочия командира армии и отправился на лечение в Кисловодск. По дороге на Кавказ заехал в Новочеркасск и принял участие в работе Большого Войскового Круга].
Правительство Войска Донского официально заняло позицию непризнания власти большевиков. Каледин отправил телеграммы членам Временного правительства, в штаб Верховного Главнокомандующего, атаманам всех казачьих войск страны, командирам армейских подразделений Донской области и всех находившихся на фронте и тылу казачьих частей, в которой говорилось о том, что Войсковое правительство считает захват власти большевиками незаконным, и предложил поддержку Временному правительству. На следующий день с Дона была направлена телеграмма на имя Керенского с приглашением членов Временного правительства в Новочеркасск. В ноябре на Дон прибыли политические и военные деятели России. Генералы Л. Г. Корнилов и А. В. Алексеев начали формировать добровольческие отряды для борьбы с советской властью, которые позже получат название Добровольческой Армии. Казаки, особенно фронтовики, поддерживая в целом политику атамана, настороженно следили за происходящим и не спешили брать в руки оружие.
В ноябре 1917 года в Ростове началось восстание сторонников советской власти и революционно настроенных моряков Черноморского флота. По приказу Каледина очаг восстания был ликвидирован казаками совместно с Добровольческой Армией. 2 декабря Ростов был взят. На заседании третьего Большого Войскового круга (Новочеркасск, 3 декабря) Каледин сказал: «Мы всеми силами стремились к предотвращению кровопролития, но когда генерал Потоцкий получил сведения, что большевики готовят решительный удар – арест всех офицеров он, в свою очередь, поспешил ответить на это контрударом – сделать попытку арестовать Военно-революционный комитет. Обе стороны выступили почти одновременно. Первым выстрелом был убит офицер Фесенко, после этого было убито семь красноармейцев. Затем началась осада наших частей, оставшихся в Ростове… мне пришлось пережить горькое разочарование по причине настроения фронтовых казачьих частей, для которых имя Каледина сделалось таким, каким оно выставлялось в крайне левой печати». Круг поддержал атамана и, пытаясь предотвратить раскол между казачьим и крестьянским населением, принял решение создать паритетное правительство во главе с М. П. Богаевским. Но противостояние нарастало.
В январе 1918-го представители донских полков собрались в станице Каменской. На съезде фронтового казачества, где был выбран Донской казачий комитет во главе с Ф. Г. Подтёлковым, прозвучало требование передать власть в Донской области Комитету. По приказу Каледина было создано шестнадцать партизанских отрядов. 20 января у станции Глубокой произошёл бой между отрядом революционно настроенных казаков-фронтовиков во главе с Н. М. Голубовым и партизанским отрядом В. М. Чернецова. Бой закончился поражением партизан, командир был зверски убит. После этого отряд Голубова начал наступление на Новочеркасск. Войсковой атаман Каледин сложил с себя полномочия и, не видя смысла в дальнейшей борьбе, застрелился. Во главе Войска Донского стал походный атаман А. М. Назаров.
В начале февраля в Новочеркасске спешно был созван IV Малый войсковой круг Войска Донского. Его председателем был избран Е. А. Волошинов. Круг и атаман Назаров обратился к казакам с призывом «встать на защиту Дона», была объявлена мобилизация. Но казаки атамана не поддержали. 12 февраля отряд Голубова без боя вступил в Новочеркасск.
Заняв казачью столицу, командир Северокавказского революционного отряда войсковой старшина Голубов ворвался с казаками в здание судебной палаты, где проходило заседание Войскового Круга. Лохматый, в полушубке без погон, обращаясь к представителям высшей власти на Дону, Голубов закричал: «В России творится великая социалистическая революция, а вы разговоры разговариваете!».
Круг встал, остались сидеть атаман Назаров и председатель Круга Волошинов. Голубов, мечтавший об атаманском перначе, давно ненавидел Волошинова, считая, что он, Голубов, должен был быть на месте Временного атамана весной 1917 года. Теперь власть была в его руках. Сторонники Голубова, молодые безусые казаки, сорвали с Назарова генеральские погоны, арестовали его вместе с Волошиновым и под звуки оркестра повели на гауптвахту.
После нескольких дней допросов в полночь двадцать два красноармейца и три казака вывели из гауптвахты семерых арестованных: атамана Назарова, войскового старшину Волошинова, генералов Усачёва, Груднева, Исаева, полковников Ротта и войскового старшину Тарарина, повели на Ростовский шляхт. На окраине города, на тропинке к тюрьме, арестантов расстреляли и раздели. Но через полтора часа Волошинов пришёл в себя. У него было прострелено бедро и исколота штыком левая рука. Он дополз до ближайшего дома Парапоновых, попросил помощи, но не получил её. Парапонова вызвала палачей. Казаки А. Никулин, В. Абрамов, Пшеничнов подъехали к Волошинову. Никулин в упор выстрелил раненому в грудь. Через некоторое время Волошинов вновь пошевелился. Пришли рабочие завода Фаслера. Рабочий Карсавин выстрелил Волошинову в глаз.
За православный Дон!
Аватара пользователя
land
Подъесаул
Подъесаул
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 13:21
Откуда: Азов
Родовая станица: Елисаветовская
Национальность: Прохожий
Вероисповедание: православный

Вернуться в Персоналии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group