В Войсковом Казачьем обществе "Всевеликое войско Донское" СМ

Re: В Войсковом Казачьем обществе "Всевеликое войско Донское

Непрочитанное сообщение aziat » 26 дек 2017, 01:26

Василия сын я)))))
aziat
Сотник
Сотник
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 23:42
Родовая станица: с.Степное Мамыково,с.Старые Челны Самарской Губернии.
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Re: В Войсковом Казачьем обществе "Всевеликое войско Донское

Непрочитанное сообщение cherkas » 04 янв 2020, 20:27

Историческая правда заключается в том, что Донские казаки, объединённые в национально-административную общинную форму Донского войска, возникли задолго до 1570 года.
Об этом свидетельствуют сами великорусские историки, упоминая факт поднесения казаками Богородичной иконы князю Дмитрию Ивановичу в 1380 году.
Затем видим мы наличие казаков при Азове и по Дону при великом князе Иване Третьем, и оный великий князь Московский наказывает своему послу Кутузову учинить с теми казаками дружбу в 1481 году.
Вновь встречаем мы имя Донских казаков в письмах посольских великому князю Московскому Василию Третьему Гавриилу, отцу будущего царя Московского Иоанна Четвертого. Видим мы Донцов в войске Василия Третьего при взятии Казани в 1524 году и в битве на реке Осетр в 1527 году.
Уже по восшествию на московский престол Иоанна (Тита) Первого (Четвёртого) в 1533 году, вновь слышим мы казачье имя на службе Литве и в бунте Андрея Старицкого, а в 1547 году видим Донцов на Земском соборе, а в 1552 году Донцы в составе царёва войска берут Казань в очередной раз, а в 1556 году Донцы громят татар и помогают царю Ивану взять Астрахань, в 1558 году казачьи шашки секут немецкие головы в Ливонии и берут у турок Азов под командованием Вишневецкого. И опять Ливония, опять Астрахань, поход на Крым.
И это только русские источники и только служба Московскому царству до 1570 года.
А были ещё дела и договора с татарами, с литвой, с ногаями, с удельными князьями.
Царём Иоанном было дано на Дон много грамот, жалованных и служебных, а указанная грамота от 1570 года не открывала переписку московских государей и казачьих атаманов, являлась обыденным рабочим документом и никакого Донского войска не утверждала и не создавала. Да и не мог московский тиран учредить и признать на Дону что-либо, не было у него для таких решений ни сил, ни права.
Позднейшие имперские историки, руководствуясь задачей истребления среди Донцов памяти о прежней воле и силе, внедрили в искусственную историю Всевеликого войска Донского эту натужную дату, не имевшую и не имеющую никакого отношения к истинной истории Донских казаков.
За Волю, Веру и Присуд!
Аватара пользователя
cherkas
Есаул
Есаул
 
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 20:12
Откуда: Нижний Дон
Родовая станица: Распопинская
Мигулинская
Национальность: казак
Вероисповедание: православный

Пред.

Вернуться в Всевеликое Войско Донское

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group