Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

 




Где бы мы не были,мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя .Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности.

С.Елатонцев.

Главная  /  Новости





Комментарии модерируются.

21.01.11 Церемония прибивки знамен (прикрепления полотнища знамени к древку) войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр войсковых казачьих обществ.

21 января 2011 года в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы впервые в современной истории казачества прошла церемония прибивки знамен (прикрепления полотнища знамени к древку) войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр войсковых казачьих обществ.

Молебен перед началом церемонии совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Распорядителем церемонии стал председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации ― государственный герольдмейстер Российской Федерации Г.В. Вилинбахов.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте России по дела казачества А.Д. Беглов, епископ Павлово-Посадский Кирилл, войсковые атаманы и священники одиннадцати войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр войсковых казачьих обществ в Российской Федерации.

В течение всей церемонии, вдоль новых знамен, стояли кадеты Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова. Вытянувшись, как по струнке, молодые ребята с интересом наблюдали за старшим поколением. Розовощекие, подтянутые, настоящее и будущее казаков, изучали традиции предков и с гордостью за выпавшую им честь присутствовать на церемонии, знамена «охраняли».

Это событие стало по-настоящему знаковым моментом в истории Российского казачества. Уж так повелось, но именно знамена для казаков имеют огромное нравственное значение. Прибивка флагов осуществляется один раз и только тогда, когда знамена воинских частей передают должностным лицам или организациям. При этом полотнища прибиваются к древку специальными знаменными гвоздями и делают это исключительно почетные гости церемонии. Прикоснуться к флагам выпала честь одиннадцати атаманам. Но перед тем, как казаки взяли в руки молотки, епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл совершил молебен.

В этот же день Совет по делам казачества провел в Донском монастыре семинар для войсковых атаманов и войсковых священников войсковых казачьих обществ.

Перед началом семинара епископ Павлово-Посадский Кирилл вручил председателю Совета при Президенте России по дела казачества А.Д. Беглову благодарственную грамоту Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества.

Знамена одиннадцати войсковых казачьих обществ утверждены указами Президента Российской Федерации и изготовлены Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Советом при Президенте по делам казачества совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством были изготовлены одиннадцать войсковых хоругвей ― полотнищ с ликами Спасителя, Богородицы и святых небесных покровителей войсковых казачьих обществ.

22 января 2011 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви освятит знамена, флаги и хоругви войсковых казачьих обществ, внесенных в реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Церемония, прошедшая 21 января в стенах монастыря, стала одним из завершающих этапов становления Центрального казачьего войска, как общества государственного уровня - 5 октября 2011 года оно было внесено в государственный реестр войсковых казачьих обществ Российской Федерации. Новый статус позволил ЦКВ учредить гербы и знамена общин, утвердить порядок присвоения чинов их членам, удостоверения казакам, форму одежды и знаки различия с учетом исторических особенностей и традиций каждого войскового казачьего общества.


Сейчас ЦКВ насчитывает около 200 тысяч человек. Сформировано оно было из потомков казаков всех исторических казачьих войск России. И на протяжении всей своей деятельности главными их задачами являлись: служение Отечеству, воспитание подрастающего поколения, сохранение и восстановление храмов... Кстати, ЦКВ была оказана посильная помощь в строительстве первого Храма Великомученика Георгия Победоносца за рубежом на территории посольства России и Чехии. Силами войскового общества в Нарофоминском районе Московской области построена казачья Церковь. В станицах и хуторах созданы и работают Воскресные православные школы и лицеи.


Нельзя не отметить и заслуги войскового атамана Центрального казачьего войска Налимова Валерия Ивановича. Он не просто работает, он работой живет. Помнится, как-то Валерий Иванович сказал: «Наши помыслы должны быть направлены на служение Господу Богу, а через него – государству и народу». Возможно, следуя этому принципу, следует жить и нам?







 

Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS