Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

 




Где бы мы не были,мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя .Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности.

С.Елатонцев.

Главная  /  Новости





Комментарии модерируются.

10.10.15 Шермиции осень 2015

Покровские Шермиции 2015


ПОКРОВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2015

10 октября 2015 года на территории крепости Святой Анны (Аннинская крепость) в окрестностях станицы Старочеркасской состоятся традиционные состязания казаков шермиции, посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы и поминовению предков. За призы, состоящие из холодного оружия и дорогой конской сбруи, казаки разных возрастов будут состязаться в традиционных пеших и конных дисциплинах.

В 1802 году атаманом М.И. Платовым на реке Варгунке недалеко от Аннинской крепости была устроена первая на Дону ярмарка. В честь этого события состоялись грандиозные скачки, победители которых получили серебряные кубки, стаканы, сбрую, ткани. После этого у донских казаков родилась поговорка «подарунки дарят на Варгунке». В этом году, продолжая эту традицию, за ценные призы Покровских шермиций 2015 будут бороться более 50 всадников, состязаясь во владении оружием и джигитовке.

Игры проводятся с целью сохранения, развития и популяризации воинской культуры, боевого искусства, состязательных традиций и духовных ценностей казачьего народа.

Аннинская крепость расположена в трёх километрах на северо-восток от станицы Старочеркасской. С 1970 года крепость включена в Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Сейчас это единственный на Юге страны столь хорошо сохранившийся памятник военно-оборонительного зодчества XVIII века таких размеров. Аннинская крепость — яркая иллюстрация одного из этапов в развитии отечественного военно-инженерного искусства.

Крепость сооружена в 1731 на «Васильевских буграх», защищённых с юга р. Дон, с востока — р. Васильевка, с севера - холмами, с запада — неглубокой протокой, в устье которой на берегу Дона имелся укрепленный редут. В течение тридцати лет Аннинская крепость была самым южным русским форпостом страны, являясь плацдармом для войны с Турцией, закрепившейся в дельте Дона. Здесь, в крепости, в марте 1736 года началась концентрация частей регулярной армии, по Дону подходили военные и транспортные суда с артиллерией и боеприпасами. В 1737 году под командованием графа Миниха войска двинулись к Азову, и после четырехмесячной осады город был взят штурмом. В 40-х годах XVIII века через крепость шел почтовый тракт из Астрахани на Воронеж. В 1761 году утратившая стратегическое значение крепость была упразднена и превратилась в полевое укрепление, подчиненное недавно построенной крепости св. Димитрия Ростовского. В 1762 году находившаяся внутри Аннинской крепости церковь Покрова Пресвятой Богородицы была перенесена в крепость Святого Димитрия Ростовского, став одним из ее первых храмов (Покровский храм г. Ростова-на-Дону).

Неподалеку от Аннинской крепости, в месте называемом «ретраншемент» (по-народному «стружамент»), на берегу реки Дон находится большое захоронение черкасских казаков, погибших в 1660 году в неравной битве с объединенным войском татар, темрюкских и горских черкесов, ногайцев, которые имея численный перевес подошли к переправе через Дон, намереваясь разорить Черкасск и построить вблизи крепость. Черкассцы мужественно отразили натиск врагов и в очередной раз не посрамили своего оружия. Внешние признаки захоронений со временем утратились, но в народной памяти долго сохранялись воспоминания о подвигах предков, вписанные в традиционные казачьи воинские ритуалы и обряды.

Покровские шермиции 2015 начнутся с панихиды по предкам-казакам, погибшим в боевых встречах с врагами, которая начнется в 10.00 на стружаменте, возле установленного в 2012 году поклонного Креста. По окончании панихиды пешие и конные участники шермиций с флагами и хоругвями прошествуют в Аннинскую крепость, где на месте находившегося Покровского храма ими будет установлен памятный Крест, после чего совершится чин освящения воинских оружий, по завершении которого в 12 часов начнутся состязания.

Пешая часть будет включать в себя рубку шашкой сложных мишеней, как одиночных, так и полосы, бои на шашках и пиках, метание пики в цель, стрельбу из традиционного лука, коллективную фехтовальную игру «Царь», кулАчки и борьбу «на ломкА». В рамках шермиций пройдет обряд посажения на коня казачат, состоится лекция о казачьем национальном костюме и викторина среди слушателей, после чего будет проведен конкурс среди казачек на лучший женский костюм в номинациях «лучший традиционный костюм» и «лучшая стилизация костюма», главный приз - авторская кукла «гребенская казачка Шамочка» автора Алены Яблоковой. Стартует конкурс среди фотографов на лучший снимок состязательных сцен. Победители получат памятные призы. Финальной точкой Покровских шермиций 2015 станет традиционный обряд проводов казака на службу - по обычаям предков уйдет в армию многократный чемпион и призер Шермиций донской казак Егор Черничкин.

На празднике будут играть песни народные коллективы из станиц и хуторов Дона, пройдет ярмарка казачьих ремесленников, на которой разыграются сцены народного театра. Гостей ожидает уха, шулюм, чай из самовара. Совсем маленьких казачат не участвующих в состязаниях ждут традиционные забавы и игры. Приезжайте семьями! Национальная одежда приветствуется. Берите с собой одеяла, пледы, чтобы было удобно расположиться на крепостных валах и наблюдать за ходом шермиций.

Заезд и регистрация участников Покровских шермиций 2015, организация ими стана начнется в пятницу 9 октября с 10.00 на Аннинской крепости.

Официальное положение Покровских шермиций 2015 и схема проезда на Аннинскую крепость будут опубликованы 14 сентября на официальных сайтах организаторов: http://shermicii.ru/ http://dikoepole.com/ и в группах Шермиций в социальных сетях.

Будем рады помолиться со всеми вами, почтить Пресвятую Богородицу в надежде на Ее Покров над казачьим народом, сообща помянуть наших славных предков-казаков, восхититься удалью и молодечеством их потомков, насладиться последними теплыми деньками, знакомиться, общаться, праздновать.. Ждем всех!






 

Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS