Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

 




Где бы мы не были,мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя .Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности.

С.Елатонцев.

Главная  /  Новости





Комментарии модерируются.

20.11.10 В чьем роду есть гоблины и хоббиты?



В номере газеты «Комсомольская правда» Северный Кавказ» от 2 ноября с. г. внимание казаков поселка Горячеводского сразу же привлекла статья под бросающимся в глаза заголовком: «Эльфов» и «хоббитов» сменили «русские-казаки» за авторством Анны Глушковой. Реакция казаков Горячеводской казачьей общины однозначна: они уверены, что ТАКОЕ нельзя оставлять без ответа, который найдет отклик и будет широко обсуждаться нашими братьями - как членами Терского, так и Донского, Кубанского и других казачьих войск.

Во-первых, что касается самого названия материала, то, насколько нам известно, он сначала предлагается редакции автором, а затем и утверждается главным редактором. И раз это так, то в наших руках оказалось еще одно доказательство того, что ни в коем случае нельзя допускать до работы в СМИ некомпетентных и, прямо скажем, абсолютно тупых людей, которые не владеют русским языком, не знают, что такое этика, и даже (как следует из моих личных разговоров как с Глушковой, так и с редактором газеты Ниной Корниенко) не готовы элементарно извиниться за свои промахи. А ведь я предупредил, что та некомпетентность, что затронула наши интересы, может довести редакцию до суда. Суда об оскорблении «КП» чести и достоинства именно казаков ГКО.

Не скрою, до некоторых пор мы считали «Комсомолку» отнюдь не желтой подзаборной газетенкой, но хватило лишь одного факта, чтобы это, ранее уважаемое нами издание потеряло сразу как минимум полторы тысячи читателей - казаков Горячеводской казачьей общины и членов их семей. Да как вообще могут люди, считающие себя профессионалами, оскорблять чью-то честь и достоинство! Делаем вывод, что, думая лишь о броскости заголовка и рентабельности, они вообще ни в грош не ставят рядовых читателей и не принимают в расчет то, как оброненное слово аукнется. Вдумайтесь! Нас, казаков, каждый из которых гордится своими корнями, знает свой род, писаки одним росчерком поставили в один ряд с какими-то мифическими созданиями! Кто из нас произошел от эльфа, а кто - от хоббита?! Насколько я знаю, никто! И если наше происхождение однозначно, то, может быть, от выше обозначенных персонажей произошли как раз те, кто подписали себе приговор, выраженный в нашем пренебрежении и возмущении, в нашем нежелании более марать руки о страницы «КП»? А зачем нам газетенка, увязшая в том самом комсомольском прошлом, в котором наших прадедов убивали?! Зачем читать чушь, написанную теми, кто, возможно, так же, как и большинство из нас, в родовом древе имеет пращуров, уничтоженных в братоубийственной войне и массовых репрессиях, но предал свой род, вычеркнув из памяти дела предков?! Теми, кто страдает словесным недержанием?

Далее о самой статье. В этом материале шла речь об итогах Всероссийской переписи населения, и в качестве интервьюируемого выступил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Ставропольского края Владимир Стукалов. Насколько мы поняли, несколькими фразами он обозначил официальную позицию, вызвавшую резкое неприятие в наших рядах, равно как и сама личность госслужащего, берущего на себя смелость что-то утверждать.

Цитирую последние абзацы. Анна Глушкова (авторское слово): «Кстати, предварительно подводя итоги переписи, можно уже сказать о том, что изменился и национальный состав граждан. Если в 2002 году в графе национальность фигурировали «хоббиты» и «эльфы», то в этот раз на Ставрополье особой «экзотики» не зафиксировали, ну разве что казаки попросили их записывать как «русский-казак». Далее прямая речь Владимира Стукалова: «Ну нет такой национальности, как казак или эльф. Поэтому, обрабатывая анкету, будут смотреть на то, какой указан родной язык».

Анна Стукалова в окончании размышляет дословно так: «На перепись населения в этот раз государство потратило 16,7 миллиарда рублей. Не слишком ли дорого обойдутся шутники и отказники?».

Все! Ни в какие ворота! Мало того, что в одном предложении теперь уже Стукалов упомянул эльфов и казаков и, по сути, приравнял. И тех и других сделал сказочными персонажами. Только человек, который сам ничего не знает о своем генеалогическом древе, которому не стыдно перед своим родом, может позволить себе такой выпад в сторону людей, почитающих свои корни, как того требует наша совесть, наша Православная церковь. Ну и, конечно, какие эмоции могла вызвать чушь, добавленная автором статьи? Это не кто иной, как Глушкова, докатилась до того, чтобы в контексте провести параллель между нами и шутниками-отказниками

Что же касается так называемой «не существующей национальности», сразу же заявлю, еще в 1917 году так вышло, что русских от казаков отделили и потом семьдесят лет подряд, поочередно извиняясь перед теми или иными репрессированными, планомерно уничтожали казачество. А теперь мы делаем вывод: нас пытаются задавить и сегодня! Бросая по всей стране клич, «Пишитесь казаками!» мы заранее просили своих братьев не писать в графе язык «гутар» или «балачка», посчитав, что без мер, предпринятых для возрождения языков, это пока неэтично. Мы изначально не хотели путаницы. Но то, что мы и до революции, и с тех самых пор, когда вышел ельцинский указ о реабилитации казачества, определяем себя как единый этнос, обязаны знать и в службе госстатистики, и в любом издании, так или иначе затрагивающем тему казачества! Нам разрешено законом РФ писать в графе «национальность» именно то, что написали казаки и казачки нашей станицы! И разве, делая свои однозначные заявления, г-н Стукалов не знает, что в нашей стране очень много армян, евреев и представителей других национальностей, которые родными языками не владеют и тоже указали «русский» в определенной графе? Означает ли это, что и их, как и нас, будут определять по указанному языку? Ах, да, у них в реестре нет такой национальности – казак! А знают ли «товарищи» Стукалов и Глушкова о том, что до сих пор ученые бьются над вопросом о нашей национальной идентичности и не пришли к единому мнению? Но, повторяю, что мы и десятки тысяч наших братьев решили, что если есть такие национальности, как езид или тат, то сам Бог велел быть казакам, которых несоизмеримо больше, нежели вышеназванных! Это наше право! Кто, как не мы, здесь и сейчас восстановим историческую справедливость во имя наших родов?

Я лично думаю, что в один ряд с «эльфами» и «хоббитами» казаков могли поставить только безродные и беспородные моральные уроды, но, в принципе, уже устал удивляться человеческой недалекости и некоторым вещам, которые выходят за рамки личной некомпетентности. Не могу удержаться от совета. Господа журналисты, если беретесь за какую-то тему, то хотя бы поинтересуйтесь ее сутью! Придумывая заголовки и бросаясь словами, думайте над смыслом сказанного! А когда совершаете грубые промахи, научитесь не только признавать ошибки, но и исправлять их! Господам функционерам, в свою очередь, не мешало бы научиться уважать людей, четко усвоив, что они занимают свои кресла лишь благодаря отчислениям в бюджет части честного заработка налогоплательщиков!
Не контролируете свои эмоции и не следите за речью, то хотя бы научитесь отвечать за свои слова. И еще - учите историю!

Валерий ПОМАТОВ, атаман Горячеводской казачьей общины







 

Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS