Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

 




Где бы мы не были,мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя .Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности.

С.Елатонцев.

Главная  /  Новости





Комментарии модерируются.

09.04.12 Власти Ессентуков препятствуют установке казачьего мемориала.

Больше двух лет ессентукский казак Олег Глухов, потомок основателей станицы, пытается установить мемориальную доску в Ессентуках в память о 17 героях-казаках, полных кавалерах георгиевского креста за Первую мировую. Увековечить их память ему помогла книга «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года», созданная при участии владикавказского историка Феликса Киреева. В книге приведены полные георгиевские кавалеры по большинству терских станиц.


Проект мемориала на Казачьей площади Ессентуков

Среди них казаки-ессентучане, в том числе последний атаман Роман Глухов, родственник по дальней ветви, фактически однофамилец Олега.

Вместе со своим отцом, старейшиной Ессентуков, одним из инициаторов казачьего возрождения в 1990-х годах Василием Ивановичем Глуховым, Олег отправился к настоятелю Свято-Никольского храма отцу Павлу. Дело в том, что подобные доски в храме уже есть, на них значатся имена и фамилии ессентучан — георгиевских кавалеров за Кавказскую и Русско-турецкую войны. По старинной традиции, они были установлены на вечное поминание потомкам. Появление доски с именами героев забытой Первой мировой, давшей многие примеры казачьего мужества, лишь продолжило бы традицию. Были собраны все необходимые документы, исторические справки. В итоге, после долгих препинаний, епархия отказала устанавливать доску в храме, построенном 200 лет назад казаками.

Казакам предложили установить доску неподалёку, на казачьей полщади, возле памятника основателям станицы. Больше года Глухов при поддержке атамана-«общественника» Анатолия Донскова (некоммерческое партнерство «Ессентукский отдел ТКВ») собирал документы для получения разрешения в администрации города. В итоге установка мемориала на Казачьей площади была одобрена, на второй доске задуман список георгиевских кавалеров, командиров Волгских казачьих полков.
Разрешение соответствующих городских комиссий было получено в 2010 году. Теперь всё упиралось в постановление Совета города, который тянул с ним с прошлой осени. Наконец, был получен ответ Совета: согласовать установку с реестровыми казаками. Но атаман Виктор Борисенко, фактически разваливший Ессентукский отдел, ни на какие компромиссы не пошёл и отклонил уже седьмое обращение «общественников» о сотрудничестве.

Ходом принятия решений в Совете заинтересовалась прокуратура города. Действительно, Совет фактически противоречил собственному регламенту работы: ни о каких согласованиях с реестровыми казаками речи в нём не было и нет.

Совету Ессентуков было вынесено прокурорское представление с требованием рассмотреть вопрос по существу. В итоге была найдена новая уловка: Совет отклонил установку доски, требуя указать отчества всех героев-казаков. Те, кто хоть раз работал с архивными документами, понимают, что это невозможно. У рядовых казаков отчества практически никогда не указывались, а другое требование Совета, — найти наградные документы на всех казаков — просто невыполнимо. В архивах сохранились только наградные списки, но их для памяти героев теперь недостаточно.

В итоге 4 апреля 83-летний ветеран Василий Иванович Глухов, не найдя понимания на приёме у главы администрации города, объявил голодовку в здании городской администрации Ессентуков. Пробыв более суток в здании администрации, он был увезён на скорой с высоким давлением.

Ситуация стала достоянием общественности, она обсуждается в центральных российских СМИ: «Интерфакс», НТВ, Lenta.ru.

Администрация не идёт на попятный, отделываясь лживыми заверениями что «Глуховы были исключены из казачества» (хотя исключить из народа и из граждан своего города невозможно) и что «подобный мемориал уже установлен на площади Ессентуков», что является ложью, очевидной для каждого ессентучанина.

Мы следим за ситуацией в Ессентуках с 2009 года на форуме и на страницах журнала. Это дело демонстрирует отношение властей к «неофициальным» казакам, то есть нигде, кроме переписи населения, не учтённым казакам по национальности. Речь идёт о месте, которое казаки занимают на своих исторических землях.

Сегодня нам не дают увековечить имена предков, проливавших кровь за наше общее Отечество. Завтра запретят выйти на улицу в национальной справе или папахе только потому, что мы не являемся членами реестровых «войсковых обществ». Любую культурную, спортивную, общественную инициативу заставят согласовывать с контролирующими органами. Казачьим потомкам внушается неверие в свой народ, в его историческую роль, в ценность казачьей культуры и казачьего образа жизни.

Этнический казачий журнал «Казарла» выражает полную поддержку Василию Ивановичу и Олегу Глухову, другим казакам-ессентучанам, инициаторам установки мемориала.

Обсуждение на Майдане "Казарла"

Просим всех казаков, всех неравнодушных к подвигам героев Первой мировой высказать своё мнение по вопросу:

Электронный адрес Совета г. Ессентуки, глава Ефремова Людмила Ивановна sovet.e@mail.ru
Электронный адрес администрации города, глава Скоморохин Константин Борисович adm-essentuki@yandex.ru

Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 3 а тел.: 8 (87934) 6-08-10, факс: 8 (87934) 6-40-77

http://www.cossack.su/news/read/v_essentukah_ne_dayut_uvekovechit_pamyat_predkov.html







 

Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS