Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

 




Где бы мы не были,мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас, нельзя .Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности.

С.Елатонцев.

Главная  /  Новости





Комментарии модерируются.

06.04.12 За Веру и Отечество!

За Веру и Отечество!

Казаки всегда оставались и остаются защитниками Веры Христовой и Отечества. Свою жизнь они понимают как служение Богу и Родине. Ведь совсем не случайно именно Православие стало духовной основой рождения казачества. Многие считают, что главное качество, преобладающее у казака – воля, т.е. истинный казак – это вольный человек, исполняющий волю Господа православный воин.

Если заглянуть в историю, то оказывается, что некоторые казаки в прежние времена отрекались от спокойной мирской жизни, семейного счастья, чтобы в любой момент встать на защиту Веры Православной, Отечества и Народа.

Казак без веры – не казак!

Георгий Александрович Яковенко родился 23 февраля 1959 года в Апшеронске в простой рабочей семье. Отец трудился шофером, а мама – инженером по технической информации. Так как родители постоянно были заняты на работе, а младшая сестренка отличалась слабым здоровьем, почти все заботы по дому легли на плечи старшего брата Георгия. Потому и воспоминание о детстве сложилось немного однотипное. После занятий в школе бежал домой, чтобы помочь родителям по хозяйству, которое у них в семье оказалось большим: свиньи, утки, куры, огород, как целое футбольное поле и землю-кормилицу тоже надо было обрабатывать. Так что сильно не забалуешь! С детских лет Георгий много читал, всегда находил время для книг, а кроме этого занимался спортом, готовился к службе в армии. Он еще мальчишкой твердо усвоил, что защитник Отечества слабым быть просто не имеет права. После окончания восьмилетки (шк.№18), в 1974 году поступил в Апшеронский лесной техникум на специальность «Технология лесозаготовок», после окончания, которого Георгий обучался в Свердловском институте лесной промышленности, затем в Московском лесотехническом институте, а по завершении обучения, поступил и закончил Ленинградскую Лесную академию. С 1978 по 1980 годы служил в армии в погранвойсках. Служба была непростой, можно сказать боевой. Случалось, что Георгий с сослуживцами и нарушителей брали. После армии старший лейтенант запаса начинал работу по специальности мастером цеха сырья ПДО «Апшеронск», затем с 1987 по 2007 годы трудился на руководящих должностях на производстве, связанном с переработкой древесины. С 2008 года Георгия Александровича избрали сначала атаманом казачьего общества г. Апшеронска, а с 2011 года атаманом Апшеронского районного казачьего общества Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Подъесаул Георгий Яковенко в 2010 году был удостоен высшей награды Кубанского казачьего войска. В Краснодаре ему торжественно вручили Крест за заслуги перед кубанским казачеством, а в 2011 г. он был награжден медалью Краснодарского края Князь Григорий Потёмкин.

«Православие - это состояние души, неотъемлемая часть казачества. Сила духа держится на вере православной. Я считаю самым святым - Веру и Отечество»,- сказал мне в беседе Георгий Александрович. Как оказалось впоследствии, когда Георгий просматривал семейный фотоархив, то обнаружил интересные сведения, о том, что он потомок рода первых казаков-переселенцев на Кубани.

Два Георгия

По материнской линии дед - офицер Бородин, казак-линеец из станицы Спокойной. Когда была дана директива об истреблении казачества от 26.01.1919 года, он с частями  генерала Врангеля на корабле ушел на остров Лемнос, а потом во Францию, где и остался. - У меня сохранилась фотография того времени, - говорит Георгий Александрович.

По отцовской линии – казаки Черноморского войска. Всего на Кубань переселилось девять казаков с фамилией Яковенко, которые обосновались в Ольгинке. До сих пор их потомки живут там.

«У деда Георгия было 18 братьев и одна сестра. Хотелось бы сказать особо о моем деде-казаке Яковенко Георгии Леонтьевиче 1905 года рождения. Он служил морским пехотинцем и погиб в Великую Отечественную войну 23 февраля 1942 года в боях за село Кошелево Половского района Ленинградской области. А я родился в тот же день, 23 февраля, только в 1959 году. Сначала меня назвали Сашей, но, когда моя бабушка принесла похоронку на деда, меня вместо Александра назвали Георгием. Вот и получилось, что у нас в роду два Георгия», - делится собеседник.

Вместо эпилога

После разговора с Георгием Александровичем, вдруг понимаю, что именно таким и должен быть истинный казак: безмерно любящий свою Отчизну, целеустремленный, имеющий необыкновенную силу духа и огромную эрудицию, человек, хорошо разбирающийся в разных вопросах и проблемах, обладающий способностью быстро найти самый верный путь к их решению. Каждый день, даже минута не пропадает зря у атамана района. Следуя очень плотному графику, он ведет большую работу в казачьих организациях Апшеронского района, лично бывает на местах, ведь ему всегда был неприемлем кабинетный стиль труда.

Несмотря на огромную занятость, Георгий Александрович не отказывается и от общественной деятельности. Как у настоящего казака, у него есть и своя отдушина - он очень любит лошадей. Да, разве может ли быть иначе? В истории и литературе не раз сообщались сведения, подтверждающие, что лошади очень благородные и умные животные, не раз спасали жизнь нашим предкам-казакам во время кровопролитных масштабных боевых действий.

И хотя праздничная дата 23 февраля совсем недавно осталась позади, все-таки хотелось бы поздравить Георгия Александровича с прошедшим днем рождения и Днем защитника Отечества и пожелать ему крепкого здоровья и дальнейшей успешной работы на избранном поприще.


Татьяна Исаева
г. «Покровский Свет православия» № 3 (27) от 1 марта 2012 г.

 







 

Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS