Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Черные страницы казачества.

История Казачества. Слобода Михайловка 1918 год. Первая кровь.

17.04.12 Автор: Андрей Фирюлин  Источник: Авторская работа 


«Даже моя прославленная разведка, Воропаев с товарищами, целый час рыскали по слободе, пока установили, куда запропастилась местная власть… А местная власть, оказывается, на ночь запирается в складе бывшего пивзаводчика Симонова и пьет там в присутствии знатока законов и адвокатских крючков Севастьянова, который тоже называет себя революционером и сочувствующим. А в это самое время на улицах резня, содом и гоморра! Почему допустили неоправданное избиение офицеров в 5-м запасном?

-Так ведь контры же! Контры, товарищ Миронов!

-Пока не подались к Каледину, то еще неконтры, - сказал Миронов.

-А за что их казаки порубили? Не узнали они их?

- Да и казаки тоже успели узнать дорожку на завод Симонова, в том-то и беда! – вовсе почернел Миронов… С пьяных глаз какая же может быть революция, только один разбой!», - так о причинах событий января 1918 года в книге «Красные дни» рассказывает писатель Анатолий Дмитриевич Знаменский, с дочерью которого мне довелось как-то пообщаться в станице Слащевской.

В издательстве «ВЕЧЕ» увидела свет книга нашего бывшего земляка В.С. Брыкина «Прогулки по улицам Михайловки». В том числе на страницах этой книги автор пытается разобраться о том, что стоит за сообщениями Деникина и Голубинцева о расправе над 80 офицерами в слободе Михайловке. Попробуем сделать это и мы, воспользовавшись еще рядом источников.

К концу 1917 года на складе казенного винного завода в слободе Михайловке Области войска Донского скопились запасы из 75 тысяч ведер спирта и 10 тысяч ведер водки.

26 декабря 1918 года на общем собрании граждан у волостного правления от председателя войскового круга Павла Михайловича Агеева, поступило предложение реализовать запасы по справедливой цене – 14 рублей спирт и 7 рублей бутылка водки, а деньги сдать в Михайловское казначейство. Выступая от Михайловского комитета рабочих и служащих, бывший фронтовик Н.П.Топчиев предложил продать спирт по 7 рублей, а водку – по 3,5 рубля за бутылку, деньги в казначейство не сдавать, а повернуть на помощь семьям погибших солдат и инвалидам.

Представители Донского правительства на это не пошло, так же и революционные массы не согласились с предложениями властей. Дело дошло до того, что тут же на собрании у офицеров стали срывать погоны.

31 декабря, вероятно к празднику, казакам 3-го Донского пешего батальона, расквартированного в Михайловке, выдали по пол-бутылке водки. Что было воспринято революционными массами, как попытка подкупить казачество. Профсоюзный комитет совместно с комитетом рабочих организовали демонстрацию, поддержанную казаками под лозунгами: «Долой правительство Большого круга! Да здравствует Советская власть рабочих, казаков, крестьянских и солдатских депутатов! Казаки, война кончилась, бросайте оружие и уходите домой!».

На этой волне создается ревком, в составе: Севостьянов Александр Тихонович, Голубенко Александр Николаевич, Бирюков Роман Васильевич, Чендров Никита, Ломовцев Никита, Бирюков Иван Андреевич. Ревком взял власть в свои руки, организовал дружину, и поставил караул на винном складе.

Был арестован командир 3-го Донского пешего батальона войсковой старшина И.Ф.Чеботарев. Агеев срочно выезжает в окружную станицу Урюпинскую. Откуда был выслан для восстановления порядка отряд «Степана Разина» подъесаула Попова Константина Васильевича, казака станицы Старо-Григорьевской. Командир этого отряда был утвержден в должности самим атаманом А.М. Калединым, главой законного правительства Дона

В ночь со 2-го на 3 января 1918 года отряд из 50-60 человек, на паровозе с двумя пассажирскими вагонами, прибыл в Михайловку, на станцию Себряково. Этот отряд разогнал ревком и арестовал двух членов ревкома: Севостьянова А.Т. и Ломовцева А. Как пишет А.В.Венков в книге «Атаман Краснов и донская армия 1918 год», позднее арестованные были отпущены на свободу, под честное слово. Восстановилась законная власть Донского правительства.

Отряд разместился на этом самом казенном винном заводе, пресекая расхищение спиртного.

Ревком ушел в подполье. Была организована группа красных партизан: Ольховой Степан Степанович, Бирюков Иван Андреевич, Гусенко Василий Иванович, Бирюков Роман Васильевич, Голубенко Андрей Иванович, Кривенко Степан Прокофьевич.

Во время встречи на конспиративной квартире было решено двух членов ревкома Голубенко А.М. и Бирюкова Р.В. послать за помощью в Царицын.

12 января в 7 часов утра из Царицына в Михайловку прибыл революционный отряд из 200 человек с тремя пушками и 70 пулеметами – по Брыкину В.С., а по воспоминанию Н.П.Топчиева, у красногвардейцев было всего 1 орудие и 3 пулемета. Скорее всего, именно последние цифры соответствуют истине, так как невероятно, чтобы 200 человек обслуживали 3 орудия и 70 пулеметов. К этому отряду присоединились революционные местные силы. Открыв огонь из орудия, красногвардейцы начали атаку винного склада. Весь день шел бой. К вечеру белые партизаны потерпели поражение и на своем паровозе уехали в Урюпинскую. Прикрывал отступление отряда из пулемета сам подъесаул.

«Итак, 12 января 1918 года состоялся бой, который носил не политический характер, а скорее всего – по захвату спирта и водки. Результат боевых действий – погибшие люди и разрушенный винокуренный завод, уничтоженные спирт и водка, которые не принесли пользу никому», - так пишет В.С.Брыкин в своей книге «Прогулки по улицам Михайловки», опровергая сообщения Деникина и Голубинцева о расправе над 80 донскими офицерами в слободе Михайловка, считая их погибшими в бою.

Однако, реальность такова что, захватив станцию, красногвардейцы устроили избиение офицеров 3-его Донского пешего батальона и 5-го Донского запасного полка, казаки и офицеры, которых в бою не принимали участие, поддерживая нейтралитет.

Вот как описывает рассказ одного из участников расправы будующий генерал-майор И.А.Поляков, начальник штаба Донской армии и Войскового штаба, которому привелось в это время садиться на станции Себряково в поезд следующий в Царицын:

«А он-то (священник), - говорил какой-то пожилой толстомордый солдат-пехотинец, захлебываясь от охватившей его злобы, - стал на колени и начал просить с попадьей проститься. Ну, я рассердился, скреб его за гриву правой рукой и как конь потащил его к площади…Притянул его, значит, я к площади, а сам, ей – Богу, вспотел, хочу поставить, а он знай крестится, а на ногах не стоит…поднял я его одной рукой за патлы и вот этим сапогом как двину в брюхо. Только крякнул, как кряка и свалился. Сразу полегчало мне, вот так бы кричу я, всех буржуев надо прикончить. После стали и ребята наши тешиться да забавляться: один держит за гриву, а другой бьет. Тоже отвели душу, жаль только скоро подох. Затем пришла очередь за охвицерьем. Ну, эти вначале кочевряжились, сволочи, один даже плюнул вот товарищу в морду….Оно, конечшно, товарищи, правильно сказано, но и я же, вы видели, здорово проучил эту мразь буржуйскую, пущай знает, как плеваться в пролетариата, защитника революции. Выхватил я у соседа винтовку да и всадил ему целый штык в пузо, а после ну его вертеть там в кишках, он успел еще только раз плюнуть и обругать меня, а затем свалился».

Как видно из этого воспоминания расправа все же была. И затронула она не только офицерский корпус, но и интеллигенцию, как, например, священника, который уж наверняка не сражался с оружием в руках. Во время расправы был зарублен по ошибке и председатель полкового комитета 5-го Донского полка Николай Лапин.

К сожалению, в истории бывают не только одни реляции побед, но и такие темные страницы.




Разделы / Черные страницы казачества.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS