Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Черные страницы казачества.

Наша катастрофа.

28.06.11 Источник: ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ «ВОЛЬНЫЙ ДОН» ИЗДАТЕЛЬ: П. Н. КУДИНОВ УЛ. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. 49. СОФИЯ. Редакторы: И. Ф. РАССКАЗОВ. П. Ф. КРЮКОВ № 1, Ноябрь 1937 г. 


После молниеносного очищения Донской земли от красных, к началу лета 1919 г., белы я войска подходили к северной границе Донской области.

По фронту происходила перегруппировка. Вой­ска пополнялись свежими формированиями, уком­плектовывалась убыль людского состава.

В тылу же, Дон творил здоровую государст­венно-народную жизнь: от Хопра до Чира, от Мед­ведицы до Донца, от Маныча до Гирл Дона шири­лась творческая работа Казачества. В станицах за­шумели майданы, в Новочеркасске собрался Войсковой Круг.

Все лето по фронту донской армии большеви­ки не проявили активных действий потому, что стре­мительный рейд 4-го Донского конного корпуса, под командой ген. Мамантова, дезорганизовал всю VIII армию красных, вселяя панику в советских частях, уничтожая склады артиллерийские и интен­дантские, разрушая в тылу их ж. д. пути страте­гической важности.

Красное командование растерялось от стихий­ного налета казачьей конницы. Её смелый и дерзкий прорыв сокрушил все преграды в полосе своего

движения и чувствительно отразился на флангах соседних частей красной армии.

Большевики тщетно искали способы противо­действия победному движению Донской конницы, и все их усилия оказались напрасны. Не видя ника­кого исхода, красное командование объявило тогда мобилизацию совет, конницы, дабы этим париро­вать удар казаков. Но за все время рейда, корпус ген. Мамантова на своем пути никакой кавалерии не встретил и к началу сентября донцы беспрепят­ственно вернулись на фронт своей армии в 18—20 верстах вверх по Дону от Каратояка.

После почти полуторамесячного нервного на­пряжения в боевой обстановке, без тыла и резер­вов, в замкнутом кольце у противника, корпус очень нуждался в отдыхе. Переутомление всадников, подорванность конского состава, а также приведение в порядок вооружения, настоятельно требовали от­ведения корпуса в глубокий тыл, дабы сохранить его для будущих боевых действий.

Но высшее командование этого не учло. Утом­ленный корпус получил новое приказание: овладеть г. Каратояком, переправиться на левый брег Дона и уничтожить Лискинскую Группу красных.

На плечи измученных казаков легла новая задача - надо было взять Каратояк.

После короткого, но упорного уличного боя в городе, где здания гимназии сыграло роль цитадели, из которой пришлось выбивать красных прямым артиллерийским огнем, части ген. Мамантова овла­дели Каратояком.

Совместными действиями Донцов и Тульской добровольческой дивизии, сформированной в период рейда, решено было развить предстоящую операцию.

8-го сентября части корпуса Мамантова и Тульской дивизии под прикрытием артиллерии, начали переправу на левый берег Дона, оттеснив передовые части красных. К полудню плацдарм расширился настолько, что свободно были переброшены все части, Донцов и Тульцев, включая обоз 1 разряда и интендантство. Дальнейшее продвижение было медленно, ибо огневой бой нарастал с каждым часом. Красные, пользуясь ж. д. линией Грязи - Воронеж, начали уси­ленно подвозить эшелоны и бросать красноармей­цев из вагонов в бой. Таким образом, к вечеру силы красных настолько были значительны, что они пе­решли в наступление, поддерживаемые огнем бро­непоездов. Борьба казаков и Тульцев была не под силу с многочисленным противником, который про­должал вливать новые части в боевую цепь и от­ступление по всему фронту уже было предрешено.

Наконец корпус генерала Мамантова и Тульцы дрог­нули, и под сильным ударом красных устремились к единственной переправе через Дон. К вечеру прибыл со своими частями и генерал Шкуро, но уже активного участия принять не мог, т. к. корпус ген. Мамантова неудержимо стремился на мост.

Потрясающая картина переправы под огнем до сих пор не может изгладить моей памяти.

Глубокой ночью арьергард успел проскочить мост, и в руках красных был оставлен весь обоз на левом побережье Дона.

Донцы и Тульцы ночевали в Каратояке.

На следующее утро, с высоты правого берега был виден оставленный обоз, безмолвный свидетель, панического отступления.

Этот трагический день был первым этапом на­шего изгнания с родной земли!

После Каратоякской операции, войска красных вклиняются встык Донской и Добровольческой армии, стремясь их разъединить и прижать к есте­ственным преградам. Появляется конница красных со свежими силами, хорошо экипирована и по духу казачьей павы.

Лицом к лицу стал казак против казака, столк­нулись два мировоззрения, восстал брат на брата. Вековые традиции поруганы, казачья шашка обо грена братской кровью, и путь насилия над вольным Доном озарен огнем горящих куреней. Донская ар­мия с первыми холодами наступающей зимы отошла за Маныч.

К этому времени ген. Мамантов заболел и уехал в Екатеринодар* , а временно командовать кор­пусом вступил ген. Павлов.

Противник, опьяненный успехом, не развил ак­тивных действий, и ограничивается лишь ближайшей разведкой.

Донцы за время боевого затишья успели окреп­нуть духом, пополнить свои составы, в ожидании боевой работы.

Вскоре в крещенские холода, на скованных берегах Дона и Маныча, появилась конница Буденного, которая, не ожидая маневренного удара Дон­цов, была разбита и отошла, в глубины ледяных Калмыцких степей. Донцам остались трофеи против­ника, у них поднялась вера и военный дух. Все го­рели желанием нанести сокрушительный удар, кон­нице Будённого, понимая, что на необъятных просто­рах Донских степей война носит партизанский ха­рактер: торжество победы лежит в ножнах каза­чьих шашек.

Донской конный корпус получает задание: найти конницу Буденного и разбить ее.

В поисках красной конницы Донцы в снежной пустыне с неимоверным холодом степного ветра, без ночевок, а лишь с короткими привалами на от­крытом просторе, под скирдами сена, совершили свой поход смерти. В этом кошмарном двухдневном походе весь людской состав от командира корпуса до ка­зака был обморожен в той или иной степени, не исключая совершенно замерзших людей, которых всадники везли, как мумии, на лошадях.

Промерзшие и голодные, Донцы в снежной бу­ран ночью второго дня похода подошли к какому-то населённому пункту. Где из-за плетней и домов красные встретили нас огнем винтовок и пулеметов. Из села ясно доносился шум и панический крик людей, ржание и топот коней, команды и ругань. Наша артиллерия открыла огонь, затрещали винтовки, рассыпалась лава. Враг огневой завесой прикрыл отступление своих частей, оставив село свободным. Донцы осторожно вошли, узнав, что это с. Вильяминово, а не Торговая станция, где сосредоточи­лись главные силы конницы Будённого.

Жуткий поход не окупил понесенных жертв и испытаний. Удар Донцов был в пустую. На рассвете обессиленный корпус опять в снегах пошел в сто­рону ст. Целина, потеряв соприкосновение с про­тивником.

Поставленная задача уничтожения конницы Будённого оставалась еще не разрешенной, и от неё зависел дальнейший ход военных действии, а может быть судьба всего Казачества.

Ослабленный IV корпус Донцов нуждался в по­полнении, но живой силы не было, ибо вся террито­рия Дона в руках красных, а тыл переполнен тифозными.

Штаб Донской армии возлагает решение по­ставленной задачи на два малочисленных конных корпуса: IV и II (кон. группа).

12 февраля два означенных Донских корпуса параллельными в свернутых походных колонах дви­нулся в сторону Белой Глины, Ставропольской губ. Был прозрачный сухой воздух солнечного дня. Су­ровая зима отпустила. На фоне снежного покрова видно было далеко точки дозорных, а эшелоны по­ходных конных частей черной лентой извивались по дорогам. Безмолвие утреннего воздуха изредка нару­шалось одинокими выстрелами.

Колоны осторожно продвигались вперед. На­чали поступать донесения о появлении противника. Не придав должного значения поступавшим доне­сениям IV кор. кон. Группа продолжала двигаться походной колонной, прикрыт возвышенным гребнем с востока и держа со II кор. связь на запад. Перестрелка участилась, Донцы открыли артиллерийский огонь, продолжая двигаться в походных колонах. Нервная напряженность нарастала в ожидании предстоящей боевой схватки. Все стремились вперед, к против­нику, слабо обеспечив свое боковое охранение. Мгновение , и в развернутом строю конница Будённого до 6 полков с обнаженными шашками, криком ура, обрушилась неожиданно из-за гребня на длин­ную походную колону Донцов. Стремительный удар красных внес замешательство, вселил панику и ужас ... Полки и батареи вышли абсолютно из подчинения и всякий спасался карьером от пре­следования. Необъятная снежная пустыня покрылась тысячами отдельных всадников неудер­жимо безрассудно скакавших... Корпус оставил богатые трофеи красным. В ст. Егорлыкской расстроенный IV кор. собрал свои подорванные и обезличенные полки и дальнейшего сопротивления корп. Будённого оказать не мог.

Это был трагический конец нашей активной борьбы. В дальнейшем прикрывая отступление бе­гущих войск, Донцы в коротких, арьергардных боях задерживали противника на позициях, под Екатеринодаром, Новороссийском, Туапсе и Адлером, сохра­нив не угасший дух, вольного Казачества и веру в правое дело защиты родных куреней.

*) Ген. Мамантов в Екатеринодаре, в начале 1920 года участвовал в заседаниях Верховного Казачьего круга.




Разделы / Черные страницы казачества.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS