Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Черные страницы казачества.

О белых орлятах

01.07.11 Автор: Г. М. Моисее  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 114. Сентябрь-октябрь 1974 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95 Montmorency, France. 


Заросли холмы, распустились ромашки и васильки и низко склонился степной ковыль на могилах забытых орлят...

Тех Орлят, что сложили у престола России свои юные жизни, что орошали родную землю жертвой алой горячей крови. О тех мальчишках, кадетах, гимназистах, казачатах, что пробирались на юг, на Дон и Кубань, чье сердце шло на « светоч, зажжённый во тьме » будут петь баяны России, будут говорить потомки россиян, будут рассказывать деды своим внучатам. О них будут помнить все честные русские люди, о них будут молиться в православных храмах, и за них будут гореть вечно, пред ликами святых, огни лампадок.

В необъятных просторах России горят, горят по ночам огоньки праведных детских душ. Тех Орлят, что таскали на своих хрупких плечах тяжелые максимы, берданки, всю тяжесть междоусобной брани. Чьи белокурые головенки лежали окровавленные в окопах, канавах и рвах, для которых не было предела подвига, жертвы и страданий. Души тех детей России, ее лучших сынов, что испили горькую чашу мук и унижений, на чью долю выпали жестокость, кровь и смерть. Это этих Орлят, цвет русской нации, мучали в застенках чекисты, вбивали гвозди в маленькие плечи и вырезали кокарды на светлых челах.

 

...Не твои ли это слышали мы стоны,

Детский, леденящий крик,

Не тебе-ль дружок, кокарду и погоны,

Вырезал в Ростове большевик...

(Н. Воробьев)

 

А потом искровавленное и обескровленное тело бросали псам на растерзанье, чтобы видела распятая Родина-Мать, как Хам издевается над ее чадами,

Но жила в этих маленьких теплых сердцах великая сила любви, вера в правду, преданность своей родине и родным краям. И сегодня, много, много лет спустя эти детские души горят огоньками Правды Божией, словно маленькие лампадки, в постигшей Россию тьме.

Кто о них помнит? Кто знает где они лежат? Если ВЫЙТИ в степь, взойти на старинные курганы — словно отражение звездам небесным светят в бесконечной степи души этих детей... А потом зажглись новые миллионы огоньков, погибших голодной смертью на плодородных черноземах Малороссии и Кубани, на Дону, коллективизированных, сосланных в Сибирь, тысячи, миллионы детей. И нет конца страшному перечету злодеяний совершенных Хамом.

Это не сказка, не фантазия, а страшная действительность 20-го века. И если Хам в кожаной куртке и творил страшные преступления, то его западный наблюдатель хладнокровно поддакивал великому убийству невинных детей. Тысячи Белых Орлят засвидетельствовали всем честным людям о своей преданности родным краям, православной вере и Белой идеи.

Патриоты мальчишки,  кадеты,  гимназисты, казачата, партизаны сердцем учуяли зло, стали за правду и веру и несли на алтарь отчизны свою первую чистую любовь. Свои детские плечи они противопоставляли напору зла и террора, и падали, словно подкошенные колосья, на окровавленные их кровью снега степей. Эти мальчишки патриоты шли на юг, к казакам, в Белые армии, пробираясь сквозь взбунтовавшуюся чернь, гибли под вагонами, в застенках большевистских, ленинских тюрьмах, замерзали на пути, умирали от холода, голода и жажды.


Ты, Белое, Святое наше дело,

Твердо нес на маленьких плечах,

Чье замерзшее и скрученное тело.

Видел я в окопах и во рвах...

(Н. Воробьев)


Шли « на свет во тьме ». И сколько матерей и отцов оплакивали своих маленьких, но великих духом и подвигом детей? Детей, которые вместо того, чтобы учиться, радоваться, играть, ушли на страшную бойню, ушли воевать за свою Родину. И кто это поймет? Кто оценит их жертву? И где их только не было? По всей России рассыпаны неизвестные холмики этих подростков — детей. И лежит в тех бугорках, что хранят в себе кости этих детей, детей павших за Родину, залог победы Правды над Злом.

Шуршат, шуршат березы, цветут июльские липы над уснувшими Орлятами, поют колыбельную песнью, щебечут птицы, шумит весенний ветер и зеленеет свежая трава... И каждую весну распускаются робко первые подснежники, словно загробный чистый привет страдающей Родины-Матери.

Заросли тропинки, распустился бурьян, склонился степной ковыль, и притупилась память прошедших лет. Но долго, долго еще будут молиться о сыновьях их исстрадавшиеся матери, еще долго будут гореть лампады, и долго будут молиться о павших смертью праведных, в свободных   русских  храмах, имена же их Ты Господи веси...

...Холмик заброшенный,  холмик далекий.

Где ты, на кладбище? В поле? В лесу?

Где ты, родной мой, лежишь одинокий?

И я дороги в тебе не найду...


Какое великое, какое страшное горе, когда дети идут воевать за то, что правда, за то, во что они верят, когда такая нация, как Россия доводит до того, что вся страна усеяна далекими холмиками!...

Господи, Ты всех их принял к своему Престолу, да будет их подвиг ценнейшей жертвой искупляющей грехи наши и пусть на их мученической крови вырастет новая Святая Русь, где будет самое почетное место всем тем, кто с малых лет служил Правде Твоей, кто был ради Нее изгнан и поруган и убит...

Заросли тропинки, утихли ветры и медленно плывут в небе белые барашки туч. Не стало крестов, развалены храмы, погибли святыни, широко распоясался безбожный Хам в тумане неправды и лжи, извращая все понятия и ценности. Но мы знаем, что кровь спроста не льется, что в скрижалях времени все занесено рукой судьбы, и мы знаем, что подвиг Белых Орлят будет вечно гореть светлым огнем примера всем русским патриотам.

 




Разделы / Черные страницы казачества.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS