Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Черные страницы казачества.

Уральская трагедия гражданской войны

07.11.10

Уральская трагедия гражданской войны.

"В апреле месяце 1919 года в Уральском Ка­зачьем Войске, перед взятием посёлка Крас­ного Красновской станицы большевиками были арестованы 34 казака и приговорены к смертной казни через сожжение на костре. Приговор этот был приведен в исполнение "на большой Бузулукской дороге, промеж посел­ков Каменного и Талового, у скирда соломы ". Из статьи "Военная хроника", опублико­ванной в омской газете "Русская армия" от

13 августа 1919 года.

Войсковая земля Уральского казачьего войс­ка занимала 6 465 402 десятин. В 1890 году каж­дому казаку под посев зерновых отводилось 20 десятин, а за небольшую дополнительную пла­ту разрешалось возделывать 300-350 десятин пашни. В среднем с одной десятины собира­лось 40-50 пудов зерна.

Благосостояние казаков, имеющих пример­но одинаковое имущественное положение и условия хозяйствования, было много выше, чем крестьян соседних губерний. Бедных практичес­ки не было - попавшим в затруднительное по­ложение из войскового капитала выделялась помощь, зачастую безвозмездная. Даже и са­мые богатые казаки не гнушались черной ра­боты - выходили на покос, на жнивьё, ухажива­ли за скотиной.

Один из первых тракторов, ввезённых в Рос­сию, ещё в 1900 году купил казак-уралец. Каза­ки не чурались нового - к 1917 году практичес­ки на каждом хуторе были механические сеял­ки, лобогрейки, локомобили.

Отречение Императора Войско приняло от­носительно спокойно. На местном политичес­ком горизонте стали появляться силы, ранее неизвестные, выражавшие интересы рабочих, ремесленников, крестьян-переселенцев, кирги­зов, татар, солдат Уральского гарнизона.

Казаки отнеслись к происходящему насторо­женно: в городе и ряде станиц Уральского отде­ла, где был значительный процент иногородне­го населения, зазвучали призывы ликвидации «привилегий» казачества и передела земли, началось создание так называемых Советов.

Известие об Октябрьском перевороте казаки Яика встретили отрицательно. Уже 28 октября экстренно созванный Войсковой съезд заявил о непризнании «большевицкой власти, опираю­щейся на насилие и народную темноту». Войс­ковое правительство объявило мобилизацию казаков, для поддержания порядка в городе из молодёжи была создана боевая дружина.

Но местный Совет рабочих и крестьянских депутатов расценил эти действия, как военный переворот. В начале января 1918 года со сторо­ны Саратова на территорию Войска были вве­дены первые красногвардейские части.

10 марта председатель Оренбургского ревкома Самуил Цвилинг выдвинул казакам от «име­ни Российской социалистической республики» ультиматум - в течение двух суток признать Со­ветскую власть, сдать оружие и распустить воен­ные формирования. В случае отказа - «ни один юнкер или офицер не останется в живых». В тот же день, не дожидаясь ответа на свои требова­ния, в Илекскую станицу Войска вошёл отряд числом в 580 человек при 12 пулемётах. Комис­сар отряда Ходаков потребовал немедленно при­знать Советскую власть. Подавляющее большин­ство казаков ответило отказом, и начались арес­ты, обыски в домах, конфискации коней.

13 марта казаков согнали на сход, потребовав признать Советы. Когда станичники стали расхо­диться по домам, красноармейцы открыли огонь из пулемёта. Чаша терпения переполнилась, и в ночь на 14 марта казаки уничтожили отряд аг­рессоров. В бою участвовали и женщины, воо­ружённые вилами, топорами и пешнями.

Идеологические штампы советского прошло­го рисовали защитников «белой идеи» злодеями, тормозящими общественный прогресс: «солитер русского народа», «многоголовый паразит», «скорпионы и пиявки». Только сейчас приотк­рылась правда о геноциде казачьего народа...

Почти два года бились уральцы с превосходя­щим по численности и лучше вооружённым вра­гом. Красным так и не удалось нанести уральцам ни одного серьёзного поражения. Да, на терри­торию Войска в итоге пришла Советская власть -но произошло это не из за разгрома казачьих пол­ков, а из-за малочисленности последних, из-за свирепых эпидемий тифа и холеры. Далеко от России хранится Войсковое знамя и знамена боль­шинства полков - казаки спасли их, покинув Ро­дину с последним атаманом. B.C. Толстовым.

Казаки не смирилось с поражением - то тут, то там появлялись летучие отряды. Советские исто­рики называли это вылазками мелких банд - но отряды Катукова, Пятакова, Серова насчитывали от 700 до 2000 сабель. Повстанцы подходили к Уральску и Гурьеву, штурмовали крупные ста­ницы... За оружие брались и женщины: много хлопот новой власти доставил отряд «атамана Маруси» - казачки Марии Пальговой.

По официальным данным, в феврале 1921 года в Приуралье действовало 5020 повстанцев, к лету их число возросло до 10200 человек. Они разгро­мили 45% волостных Советов, три райпродкома и все совхозы губернии. Новая власть бросила против восставших 27-ю, 48-ю и 50-ю стрелковые дивизии, кавалерийскую бригаду, автоброневой отряд, войска ЧОНа и ВЧК, подавив массовое со­противление к концу 1922 года.

Известно имя бывшей уральс­кой гимназистки Розы Бух - без суда расстреливала она казаков на льду Урала, сбрасывая трупы в прорубь. Начальник политотде­ла, член РВС Южного фронта И.Ходорковс­кий подписал инструкцию - расстреливать всех офицеров и рядовых казаков, занимав­ших когда-нибудь должности по выбору или по назначению (станичные атаманы, судьи, депутаты Войскового съезда). Уральский Рев­ком принял «для руководства Советов» «Ин­струкцию о заложниках и перебежчиках», пронизанную духом ненависти к казакам и безразличием к человеческой жизни.

Когда в январе 1920 года остатки Уральской армии были вынуждены покинуть войсковые земли, вместе с ней ушли женщины, старики и дети. Стояли сильные морозы, в безводной степи рыскали шайки вооружённых киргизов. Из 15 тысяч ушедших до Форта-Александровска добралась лишь четвёртая часть.

Раньше часто звучала песня «Каждый чет­вёртый» - о трагедии Белоруссии, потерявшей четверть населения в годы Великой Отечествен­ной войны. Уральские же казаки потеряли до 75% только в годы Великой смуты...

Ныне на землях, попавших под юрисдик­цию Казахстана, казачьи хутора усиленно за­селяются казахами - выходцами из южных ре­гионов республики. Столица Войска -Уральск - ныне областной центр искусствен­но созданного государства, у властей которо­го само слово «казак» вызывает неприязнь.

Лишь небольшой памятный крест в Илеке, сооружённый в 2003 году, напоминает о тра­гедии. А ведь именно здесь, в станице Крас­ной, произошло одно из самых страшных пре­ступлений советской власти: 34 казака были заживо сожжены на громадном костре. Сре­ди них - мой прадед, Павел Ермилович Зевакин. Когда я пытался узнать фамилии осталь­ных казнённых, выяснилось, что примерно в районе хутора Озёрный было так же живьём сожжено ещё 17 казаков - причём Семён Лав­рентьевич Курноскин с хутора Тёплый был сожжён вместе с сыном-подростком.

16 июля 2010 года в п. Красном, Оренбург­ская области открыт памятник сожжённым заживо казакам - первый памятник ураль­цам-казакам со времени начала революции.

Работа по установлению жертв преступле­ний продолжается. Хочется верить - отклик­нутся потомки других павших казаков. Общи­ми усилиями должны мы установить всех жертв страшной расправы - и возвести в ста­нице Красной часовню в память трагедии Уральского казачества! ...

Евгений Чеботарев http://fomm.elan-kazak.ru/forum-fl 9/tema-t621 .htm



Разделы / Черные страницы казачества.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS