Второй Шашкинский бой

Черные страницы

23.05.12 Автор: Андрей Фирюлин (ст. Ярыженская)  Источник: Авторская работа 

Пересказ и выдержки из рукописи красного бойца, из иногородних ст. Глазуновской Н.Е.Попова. Исследованная мною рукопись писалась в 1924 году, членом партии с 1920 года Николаем Евсеевичем Поповым ( 1901 -1975 год ). В рукописи более 100 страниц. И она вся посвящена действиям Миронова в мае – июле 1918 года. Не забудем, что в 1924 году Миронов еще не был реабилитирован. Является исправленным и отредактированным материалом моей статьи «Шашкинская бойня» опубликованной в «Михайловский вестник» №46 (286), 18 ноября 2003 год, «Казачий взгляд» г. Москва №1 (73), январь 2004 год.

В июле 1918 года Миронову в районе устья Медведицы удалось отбросить казаков за Дон. Линия фронта установилась по берегу Дона. Лишь изредка тишину нарушали перебранки между берегами. Штаб красных разместился в х. Шашкине, находящемся на расстоянии 2-3 верст от Дона.

Через неделю 1-я Михайловская рота сменила на позициях «братскую» сотню ( из иногородних и казаков ), бойцы которой отправились на отдых в х. Шашкин, но третий взвод сотни – командир Григорий Рыжухин ( старший унтер – офицер императорской армии ), был отправлен в заставу, на охрану обоза, располагавшегося сзади и внутри большого гумна, огороженного крепким, высоким плетнем. В плетнях проделаны бойницы на расстоянии десяти шагов одна от другой, где в полной готовности стояли пять пулеметов: четыре «Максима» и один «Кольт». Слева стояла 1-я Михайловская батарея, которую прикрывал взвод кавалерии. Гумна располагались по горе, а в сторону р.Хопер тянулась раздольная степь с еще не скошенным хлебом.

«Хотя это и считается «тылом», но в теперешней войне опасность можно ожидать отовсюду. Поэтому надо быть всегда начеку. Тут беляки могут угрожать вон отсюда он (Г.Рыжухин) указал в степь в сторону Хопра. В эту сторону и были выставлены «секреты». Три пары бойцов были посланы в степь».

Пропуск был «ствол», а отзыв – «Саратов». В случае опасности было приказано давать взрывом гранаты. Н.Е.Попову пришлось идти в «секрет» перед утром с солдатом Овчиновым, иногородним из станицы Скуришенской.

«Вот уже и взошла зарница – яркая, белая звезда. А потом, там за Доном, на горе начал белеть край небосвода, предвещая рассвет, ковш «Большой Медведицы» на небе повернулся «ручкой» вниз. Это случается с ним тоже перед зарей… И вот в этой мертвеющей тишине, мой молодой слух улавливает вдруг какой-то глухой голос, то еле уловимый металлический лязг…качнулся один куст бурьяна, за ним другой». Обнаружив цепи «кадетов» секреты подали сигнал, взорвав гранаты. Рыжухин приказал своим бойцам стоять насмерть – ведь позади была река Медведица и х.Шашкин, где, не подозревая, спали бойцы отряда Миронова.

«…кадеты шли во весь рост, охватывая нас полукольцом (видимо, их лазутчики точно указали расположение обоза). Построение было несколько цепей с небольшим интервалом одна от другой… Они шли с винтовками наперевес, как бы подготовившись к штыковой атаке. Они не стреляли, а протяжно кричали «ура». Одеты они были во все черное, на некоторых были кавказские бурки ( это летом-то)…Это наступал Алексеевский ( по имени генерала Алексеева) карательный отряд, состоявший из добровольцев, численностью в пятьсот человек ( офицеры, юнкера, вольноопределяющиеся, реалисты, гимназисты, семинаристы).

Бой начался, когда «алексеевцы» приблизились к красным на расстояние 100 шагов. Красные открыли убийственный огонь из пяти пулеметов и стали забрасывать наступающую цепь ручными гранатами. «Но цепь не ложится, а по-прежнему идет во весь рост на нас. Вот осталось расстояние шагов пятьдесят. Белые вдруг с криком и гвалтом бегом ринулись к гумнам, бросая в нас немецкие зеленые гранаты с длинной ручкой, как у колотушки. Некоторым из них удалось добежать до плетня. Их расстреливали в упор. Кое-где завязалась рукопашная. Пошли в ход штыки и шашки, приклады. Белые были вооружены немецкими винтовками с кинжальными штыками, которыми они пытались вспороть и разнести плетни. Но не тут-то было, они были сделаны крепко, и их попытка не удалась. У изгороди их накапливалось все больше и больше. Наши пулеметы откатились теперь от плетня в глубь гумен и резали огнем поверх плетня, через который старались перелезть белогвардейцы. Рыжухин направил туда огонь двух пулеметов. Они полоснули вдоль цепи, и белогвардейцы отхлынули назад с большим уроном».

Хохлы-обозники тоже включились в ход боя, взяли винтовки. Вскоре в казачьих рядах стали рваться снаряды, а потом начался беглый артиллерийский огонь. Это били орудия первой Михайловской батареи, которая находилась левей. «Белые несли большие потери, но они все лезли и лезли».

Взрывом гранаты убило расчет одного из пулеметов. В этом месте казаки начали перелазить через плетни, вступая в рукопашную. Старый солдат Овчинов, заменив убитых, лег за пулемет. Н.Е.Попов за второго номера.

«И тут я в первый раз в жизни увидел, как страшна смерть от пулемета, когда он стреляет на близком расстоянии от цели. Те фигуры белых, которые повыше сбирались на плетень, чтобы перескочить, пересекались пулями буквально пополам. А когда пули попадали в высунувшуюся из-за плетня голову, то лицо мгновенно превращалось в бесформенную маску, исчезая за плетнем…. «Они видать, пьяные, трезвый человек не полез бы так на дурную погибель под пулеметы», — прокричал мне Овчинов, направляя снова и снова огонь пулемета в гущу белогвардейцев, подбегавших к плетню». Орудия красных стреляли все время губительным беглым огнем – «трубка на удар» (т.е. трубка в снаряде ставится так, что снаряды с картечью разрываются не вверху, как обычно, а около земли и даже чуть-чуть коснувшись ее, рассеивая, таким образом, картечь не выше роста человека).

Давление на правом фланге усиливалось, белоказаки уже кое-где просочились в глубь гумен. Положение для большевиков становилось критическим.

«Но вот что-то произошло. На левом фланге у белых какая-то суматоха: они побежали назад, а некоторые размахивая руками ложились, а потом опять вскакивали и бежали. Было похоже на панику. Вдруг наши бойцы стали радостно кричать, показывая направо. Там развернулся и пошел в атаку наш 32-й кав.полк. Впереди, сверкая на солнце клинком, скакал сам Миронов. Началась беспощадная рубка. Белогвардейцы, сбившись в кучу, бежали к ветряку, создав там невероятную сутолку. Отхлынули они и от гумен. Некоторые бежали прятаться в пшеницу. Через некоторое время около гумен, как из под земли, появился броневик. А за ним бежала наша «братская» сотня. Мы примкнули к ней. Сотня развернулась густой цепью и ринулась в атаку. Броневик врезался в гущу белых у ветряка и расстреливал их из пулемета. Слева выскочили из-под горы другие наши части и взяли белых в штыки с фланга. Вступил в дело и взвод кавалеристов, который был на прикрытии батареи. Ему теперь там было делать нечего, и он тоже пошел в атаку в обхват слева. Но, несмотря на неизбежное поражение, белые еще сопротивлялись, кое-кто из них отстреливался… Но всех рубили шашками, кололи штыками, расстреливали в затылок. ЭТО БЫЛО НАСТОЯЩЕЕ ПОБОИЩЕ».

( Обращаю внимание на «расстреливали в затылок» — А.Ф.)

Н.Е.Попов пишет, что в плен были взяты немногие, тех, которым удалось бежать, догоняла кавалерия и уничтожала. «У сдавшихся в плен «карателей» мы разглядели теперь их эмблему – белый человеческий череп на левом рукаве». Рассказчик сообщает, что в бою убили и командира «алексеевцев» есаула Быкадорова, хотя по его словам ему точная фамилия неизвестна.

«Для очистки поля от трупов белогвардейцев были мобилизованы жители хутора и привлечены пленные. На горе были вырыты две большие квадратные ямы. «Карателей» набросали в них прямо навалом и закопали…»

А.В.Венков в своей книге «Атаман Краснов и Донская армия.1918 год» на стр. 223-225 так рассказывает о данном бое. Мы видим, что «Алексеевский» отряд назывался не в честь генерала, а по имени своего командира – подъесаула Алексеева. Состоялся бой в 4 часа утра 6(19) июля у хутора Шапкина, по Венкову. Однако никакого хутора Шапкина в Усть-Медведицком округе никогда не существовало. Список станиц округа с хуторами за 1870 и 1916 год имеется в книге В.Шалыгина «Мой край родной, казачий». А вот хутор Шашкин существовал и относился к станице Ново-Александровской. Против Миронова были брошены конные сотни, карательный отряд Лазарева, партизанские отряды Долгова и Алексеева. Перед боем, Лазарев приехал со своим обозом из двух подвод, на котором была водка. И действительно, как подметили красные, весь «отряд был полупьян». Венков говорит о одном орудии и 10 пулеметах, в то время как Н.Е.Попов о батарее и пяти пулеметах и бронеавтомобиле. Также Андрей Вадимович считает, что в отряде Миронова конницы не было, в воспоминаниях Н.Е. Попова как мы видим из вышеизложенного говорится о целом кав.полке и еще одном взводе кавалеристов. По сведениям в книге, Миронов прорвался и ушел с боем, по воспоминаниям красногвардейца поле боя осталось за мироновцами, и они даже захоронили погибших, и только потом отошли.

Из книги михайловский краеведа Брыкина В.С «Прогулки по улицам Михайловки» становиться понятна причина такого успешного действия артиллерии красных в боях у хутора Шашкин. Выясняется, что руководил ее действиями бывший капитан царской армии Александр Григорьевич Голиков, в Первую Мировую командовавший на Юго-Западном фронте тяжелым артиллерийским дивизионом. А упоминаемый ранее в рукописи хохол – артиллерист это Т.Стороженко, вероятно сменивший Голикова по ниже указанной причине. Согласно В.С Брыкину красные были вынуждены оставить хутор Шашкин, пробиваясь с боем, и судя по всему, на паническое бегство это не походило, в ходе которого Ф.К.Миронов был контужен от взрыва артиллерийского снаряда и командование на себя принял тот же А.Г.Голиков.

Оцените автора
Казачий Круг