Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Черные страницы казачества.

Звезда и смерть Алексея Разнополова.

17.04.12 Автор: Андрей Фирюлин  Источник: Авторская работа 


От коренного казака хутора Заполянского Александра Григорьевича Егорова услышал я историю о человеке, который долго пытался уйти от войны. Но война все равно нашла его.

Алексей Иванович Разнополов был казак нашего хутора. Вахмистр. За участие в боях 1-й Мировой – имел 4 Георгиевских креста. Но в Гражданскую не воевал. Умел уходить от мобилизации. Хотя тут проходили и казаки Голубинцева. Но все равно… В конце-концов и ему пришлось поступить на службу советской власти – в охранный батальон на должность помкомвзвода. Батальон базировался в г.Михайловка. Сейчас на этом месте расположен пивзавод.

Услышав о Михайловском караульном батальоне, я вспомнил о другом выходце из него Кирилле Тимофеевиче Вакулине, поднявшем этот батальон против советской власти в декабре 1920. Видно, что Михайлока в Гражданскую – «красная», к 1921 г., когда поднялся против коммунистов и Разнополов, превратилась в кузницу повстанческих кадров.

Разнополов с людьми сходился очень быстро. Был мстительным, если кто трогал его людей. В конце концов он их и увел ( по данным ВЧК на июнь 1921 г. отряд Разнополова насчитывал 300 бойцов ). Алексей Иванович далеко не уходил, кружил все неподалеку от хутора.

Тут у нас жила Бочарова Прасковья, которая гнала самогон. У нее гуляли поочереди: милиция уходит, приходят повстанцы гуляют.

В хуторе были Белянский, Исаев Н.Е, Минаев М.К., так называемые «красные партизаны», но хотя они так и назывались, но в Красной армии не служили, а все «кантовались» в милиции. Ночью Разнополов явился в хутор и отправился к дому Белянского, вызвал его и застрелил. А у посланного к Исаеву рука дрогнула и он его только ранил и тот смог уйти. Минаев же стрельбу услышал и скрылся. Однако Разнополов его выследил. Минаев забрался на водяную мельницу и оттуда отстреливался. Потом перебрался на другой берег Медведицы, в станицу Сергиевскую, там у реки стоял круглый дом ( так местные казаки называют курень ), снова стал отстреливаться, потом побежал обратно на эту сторону, но у хутора Удалова Разнополов Минаева смертельно ранил, подошел к нему и сказал: «Ну, Киреич, больше я тебя трогать не буду. Сам дойдешь!»

Разнополов далеко не уходил. Комсомольцы охотились за ним, а он – за комсомольцами. Но в конце концов он остался один. У хутора Рубежного один комсомолец залег в засаду, а Разнополов ночью на коне подъехал к нему. Комсомолец с первого выстрела вогнал ему пулю в сердце.

Двоюродная сестра моего отца Дарья была замужем за Разнополовым и ее возили опознавать убитого. Был у Алексея Ивановича сын, но он ушел и никто не знает ни следов его, ни судьбы…

Слушая эту рассказываемую мне историю, я думал: как ни укрывайся, как ни бегай, если в твоем доме война, она все равно найдет тебя. И если бы казаки в 1918 году знали, что им, и «белым», и «красным», все равно придется сложить свои головы, как бы тогда повернулась история.




Разделы / Черные страницы казачества.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS