Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Донская старина.

Дон при Атамане Платове

01.07.11 Автор: Б. Богаевский  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 109. Ноябрь-декабрь 1973 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95 Montmorency, France. стр. 5-8. 

Во время его атаманства во внутренней жизни Донского Войска произошли существенные перемены, из которых главнейшими были изменение административного устройства Дона, образование дворянского и торгового сословий в среде казачества, устранение рядовых казаков от выборов « чиновников » (офицеров), изменение в оправлении военной службы и перенесение столицы Войска в вновь основанный Новочеркасск. Большинство этих перемен способствовали уничтожению остатков автономии Войска.

Административное устройство и управление Войска было преобразованы указами 1802, 1804 и 1816 гг. Эти изменения приблизили управление Дона к обще-губернскому типу.

По указу 1802 г. была организована Войсковая Канцелярия, по примеру Войскового гражданского правительства, в составе председателя — Войскового Атамана и 6-и членов, из которых четыре выбирались каждые три года. На место генерала, присылаемого из Петербурга для наблюдения, назначался теперь прокурор, следивший за точным выполнением законов.

Указом 1804 г. были восстановлены экспедиции: Воинская, ведавшая всеми военными делами, Гражданская — для судебных дел и Экономическая, заведовавшая приходами, расходами, отчетами и т. д. Для разбора местных уголовных дел было учреждено сем сыскных начальств (будущие округа).

В 1816 г. Гражданская экспедиция была упразднена, а вместо нее был образован Департамент Суда и Расправы в составе трех выборных чинов, независящих от Войсковой Канцелярии. Таким образом, судебная власть была отделена от административной.

Произошли изменения и в характере отношений Дона со столичными властями. В 1812 г. Донское Войско перешло в подчинение в военном отношении к Военному Министерству, учрежденному вместо Военной Коллегии. Но при образовании других министерств, оно стало вести сношения и с ними, а не только с одним Военным министерством и Сенатом.

Постепенно Войско лишалось и других своих прав. В 1811 г. по распоряжению из столицы были зачислены в казаки 3856 малороссийских крестьян, записанных по ревизии 1795 г. за отдельными станицами. Из них, с присоединением 300 казачьих семей, набранных во всех 118 станицах Войска, были образованы станица Махинская (позже переименованная в Ольгинскую) Кагальницкая, Мечетинская и Егорлыцкая на тракте от станицы Аксайской на Кавказ. В то же время столичное правительство относилось отрицательно к приему отдельных лиц в казаки и в том же 1811 г. это было запрещено.

В январе 1815 г. впервые российские власти вмешались в финансовую автономию Войска: Петербургская Экспедиция Ревизионных счетов при Государственном Совете потребовала отчет об расходование войсковых средств.

Был изменен и герб Войска, вместо старого петровского (казак на бочке) дан новый : щит герба разделен поперек на две части, всю верхнюю часть занимает двуглавый орел российского государственного герба, нижняя же часть образует четыре треугольника, в которых на двух изображены данные Петром Великим клейноды, на третьем — крепость на берегу Дона, а на последнем несколько перекрещенных казачьих пик, украшенных лавровыми венками.

В 1802 г. был издан первый закон Российской империи о военной службе донцов. По новому положению Донское Войско должно было выставлять 80 полков по 5 сотен.

Производство в офицерские чины производилось по решению Высочайшей власти после ходатайства Донского Атамана, а во время войны зависело от представления начальников регулярной армии, которым подчинялись в военном отношении казачьи полки. Во всех других отношениях, кроме военного, они были в подчинении Войскового Атамана.

Была также введена однообразная форма одежды: куртки, чекмени, кивера и алый лампас на шаровары. Это нововведение вначале было встречено казаками отрицательно, ибо они его рассматривали, как первый шаг к регулярству. Но вооружение не было однообразным.

Была установлена и продолжительность службы: казак мог просить об отставке через 30 лет, офицер — через 15.

Если теперь Донское Войско не нуждалось в непосредственной защите своих границ, то ныне донские полки служили по всей обширной Российской империи. Полки, находившиеся на границах и окраинах, менялись каждые три года, а служившие внутри России, в Грузии и Кавказе каждые два года. В 1820 г., по ходатайству командира Отдельного Грузинского Корпуса ген. Ермолова, срок казачьей службы на Кавказе был продлен на 4 года. Причиной этого изменения было то, что казаки, попавшие из донских степей в непривычные для них условия горной войны, только через некоторое время приспособлялись к местным условиям и становились полноценными войнами. Соответственно, чтобы уровнять тягости службы, и в других казачьих полках срок пребывания их по границам Турции, Австрии, Пруссии, Швеции, в Польше и Финляндии также был продлен до 4-ех лет.

Раньше донские полки уходили с Дона только в случае войны, иногда их задерживали некоторое время в вновь покоренном крае, — теперь же началась их постоянная служба. Казаки несли службу и внутри России, причем иногда она имела полицейский характер. Полки, стоявшие в Петербурге и Москве, употреблялись как конная полиция, полк, стоявший в Казанской губернии, конвоировал ссыльных и переселяемых.

В прежнее время Войско, получив распоряжение о формировании полков, назначало их командиров, обычно из известных всему Войску старшин, и указывало, в каких станицах должно производиться формирование. Около 10 % уже побывавших на службе казаков в таком случае являлись их кадрами. В начале 19-го столетия порядок несколько изменился, но все же до 1835 г. Войско формировало свои полки, руководствуясь своими обычаями. Казаки и « чиновники » всех станиц обычно собирались все вместе в сборном пункте, где-нибудь у границы Войска и здесь уже особые выборные « переборщики» и Войсковой Атаман организовывали полки.

На основании указа 1804 г. Платов положил начало сословию донского дворянства. Указ предписывал произвести выборы членов Войсковой Канцелярии из войскового сословия или « войскового общества », то есть из казаков. Платов же под этим выражением счел не всех казаков, а лишь « чиновников » (так тогда называли офицеров) и должностных лиц гражданского и административного аппаратов. Хотя фактически и до Платова выборы производились старшиной, но он окончательно устранил участие рядового казачества в выборах войсковой администрации. С его же разрешения донское дворянство стало выбирать « домашним образом » Войскового и окружных депутатов на правах губернского и уездных предводителей дворянства. Войсковой Круг окончательно потерял всякое значение. С 1810 г. он собирается раз в год, приняв характер

символической военной и церковной церемонии.

Полное выборное начало сохранилось в станицах при выборах станичных атаманов, но на станичных кругах решались исключительно дела местного характера (раздел полей, сенокосов и т. д.).

Одновременно с образованием сословия донского дворянства было выделено и донское купечество — «торговые казаки». Донские купцы торговали, как своими товарами, так и привозными. Продавали местную шерсть, рогатый скот, лошадей, овец, вино, рыбу. Привозными товарами из Москвы, Нижнего Новгорода, Харькова, Воронежа были строительный лес, железо, кожи, деготь, материи, чай, сахар, кофе. Через армян и греков шла торговля с Турцией и Персией. Бывали большие ярмарки, особенно в станицах Михайловской, Митякинской, Цимлянской, Пя-тиизбянской, Урюпинской. Раздорской, Луганской.

Казаки, занимавшиеся торговлей в крупных масштабах, чтобы не бросать свое дело дня отбывания военной службы, нанимали за себя людей, которые и заменяли их в полках. В 1804 г. Платов выхлопотал освобождение от очередной военной повинности тем из казаков, которые занимались торговлей или промыслами, не каждый из них должен был выплачивать казне 100 руб. в год. Количество «торговых казаков » было определено в 300 человек.

Изменение условий жизни на Дону, появление дворянства и состоятельного купечества имели следствием развитие образования. Но нужно заметить, что утверждение, что донская старшина была мало образована, не всегда соответствует истине. Хотя сам Платов писал с ошибками, но его современник, соратник Суворова, Андриан Карпович Денисов, будущий Войсковой Атаман, не только хорошо владел пером, но знал и французский язык. Написанные им "Записки Донского Атамана А. К. Денисова », напечатанные в « Русской старине » в 1874 г. составлены очень грамотно и толково. Первым директором первой донской гимназии, открытой в 1805 г., был Алексей Григорьевич Попов, заведовавший народным образованием на Дону. Им была издана в 1814 г. в Харькове, написанная им в 1812 г. " История о Донском Войске ».

Дети старшин, донских дворян, чиновников, богатых казаков стали учиться или во вновь открытой гимназии и в открытом еще при Атамане Иловайском Народном Училище, или отправлялись для получения образования в Москву, Воронеж, Тамбов и т. д.

В 1817 г. открылась в Новочеркасске первая на Дону типография. При Платове начали собирать и старые царские грамоты.

В 1805 г. на холме при слиянии рек Аксая и Тузлова был основан Новочеркасск. Причиной перенесения столицы Войска было низменное положение Черкасска, затопляемого каждый год во время половодья, что не только наносило материальный ущерб жителям, но и затрудняло деятельность административных учреждений.

Вначале предполагалось произвести соответствующие работы около самого Черкасска, поднять уровень самого города, а течение Дона и его протоков в этом районе урегулировать каналами. Но выбор местонахождения новой столицы нельзя признать удачным. Центр Войска сказался в стороне от главной артерии донской земли — реки Дона, а близкое соседство, расположенного на Дону же Ростова, быстро развивавшегося, естественно ограничивало роль Новочеркасска в торговом отношении и препятствовали его развитию. Более радикально было бы перенести столицу в Аксайскую станицу, расположенную на тракте, ведущим на Кавказ.

При основании нового города был торжественно заложен и Войсковой Собор, в фундамент которого была замурована серебряная доска с надписью: « Город Войска Донского, именуемый новый Черкасск, основан в царствовании Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра I, лета от Рождества Христова 1805 года, мая 18 дня, который до сего существовал 235 лет на берегу Дона на острове, от сего места прямо на юг, расстоянием в 20 верст под названием Черкасска ». Но окончательно Собор был закончен через продолжительное время, постройка была неудачна и в 1846 г. он обрушился. В 1855 г. был заложен новый, но и он стал разваливаться в 1863 г. В 1393 г. он был начат в третий раз и благополучно закончен лишь в 1904 году.

Из всего перечисленного видно, что Платову пришлось не только много воевать, но и много заниматься гражданской и административной деятельностью, хотя он этого и не любил.

Казалось бы, что его жизнь и деятельность, как военная, так и гражданская, уже достояние далекой истории, ведь со времени его кончины прошло более 150 лет, но все же советские власти не могут ему забыть, что он был выдающимся вождем казачества. В данное время памятник ему, сооружённый на деньги, собранные по подписке в 1853 г., что стоял против Атаманского дворца, заменен памятником Ленину. Памятник же Платову перенесен в Донской Краевой музей и стоит в вестибюле около лестницы на первый этаж.

Б. Богаевский





Разделы / Донская старина.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS