Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Донская старина.

Поход на Индию

05.07.11 Автор: Е. А. Букановский.  Источник: "Родимый край" Ежемесячный Казачій журналъ, LE PAYS NATAL REVUE MENSUELLE, № 3, от 15-го марта 1931 г. UNION DES COSAQUES, 1 villa Chauveiot, PARIS 


Сто тридцать лет назад Донское Войско переживало большую тревогу и волнение. 22-го января 1801 года Император Павел  Петрович послал па имя Донского Атамана Генерала Василия Петровича Орлова следующий рескрипт: «Англичане приготовляют сделать нападение флотом и войсками на меня и на союзников моих Швед и Датчан. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствительнее и где они меньше ожидают. Заведения их в Индии — самые лучшие для сего. Поручаю всю сию экспедицию Вам пи войску Вашему, Василий Петрович. Соберитесь Вы с оным и выступите в поход к Оренбургу, откуда любою из трех дорог или всеми, пойдите с артиллерией прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на завоевание англичанские, по ней лежащие, войска их того края такого же рода, как и Ваши, и так, имея артиллерию, Вы имеете авантаж. Приготовьте к походу, пошлите своих лазутчиков приготовить или осмотреть дороги, все богатство Индии будет Вам за сию экспедицию наградою».

Получив приказ в секретном порядке; Атаман Орлов со своей стороны отдал распоряжение, чтобы «все донцы до последнего непременно в шесть дней выступили о-двуконь с полуторамесячным провиантом». Впервые объявлялась такая поголовная мобилизация. Станицы опустели, были взяты в поход даже церковные чтецы. На усиление Донцов мобилизованы были для похода и Донские Калмыки. В спешном порядке в то же время в Оренбурге скупались верблюды для преодоления Киргизских степей.

Атаман Орлов через своих офицеров секретно разведывал пути на Хиву, Бухару и в Индию. Если теперь еще об этих краях мы имеем не вполне ясные представления, то сто лет назад страны эти покрыты были таинственностью, и никто из выступавших в поход не давал себе ясного отчета куда надо двигаться и что ожидает идущих впереди.

В феврале было собрано двадцать две с половиной тысячи Донцов, которые составили сорок один полк и две роты конной артиллерии. Главное начальство над отрядом принял на себя сам Атаман Орлов. Собравшиеся войска были разделены на четыре группы, выступившие самостоятельно в сторону Оренбурга.

Узнав о выступлении Донцов, Император Павел остался весьма доволен. Благодаря казаков за выступление и пожелав им счастливого похода и успеха, он еще раз подтвердил, что все богатства Индии поступят в пользу Донцов.

Этот неожиданный и необдуманный поход, в спешном порядке и почти без всякой подготовки, в жестокую зимнюю стужу и в метели, бушевавшие в степях, крайне тягостно отражался на казаках.

К естественным невзгодам, порожденным зимою и безлюдьем степей, по которым пролегал путь, прибавилась невозможность, ввиду бывшего в этом году голода в Саратовской губернии, доставать на месте пропитание для людей и лошадей. В отряде начались массовые заболевания и гибель лошадей. В марте стали таять снега, обратившие степные реки в трудноодолимые преграды. Часто приходилось в поисках переправы двигаться вверх и вниз по реке, удлиняя тем и без того далекие переходы. Через 24 дня непрерывного похода, казаки подошли к реке Иргиз, за которой начиналась беспредельная Киргизская степь. За эти дни Донцами было покрыто свыше 700 верст. На Иргизе казаков застала Пасха. После Божественной литургии под открытым небом и Пасхального разговения, Атаман Орлов, собрав казаков, прочел им манифест о смерти Императора Павла и восшествии на престол Императора Александра. Вслед за манифестом был оглашен Высочайший приказ нового Императора о немедленном возвращении на Дон казачьих полков. Приказ этот, восторженно принятый всеми казаками, несомненно спас от неминуемой гибели тысячи Донцов, посланных Павлом Первым в далекую Индию.

Но вернувшимся из «безумного похода», как называли тогда эту экспедицию, созданную болезненной фантазией Павла I, не пришлось возвратиться к мирной жизни: войны с Наполеоном призвали Донцов на подвиги, покрывшие их неувядаемой славой в Отечественную войну.

Е. А. Букановский.



Разделы / Донская старина.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS