Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Донская старина.

Военные реформы у казаков.

11.01.11

Военные реформы на Дону начались в 1863 году при войсковом наказном атамане генерале от кавалерии графе П.Х. Граббе (1862-1866 года) и закончились в 1875 году в период атаманства генерала от кавалерии Н.А. Краснокутского (1874-1881 года). Для разработки военных преобразований у донских казаков был создан специальный комитет (1867 год).

Было усовершенствовано управление донским казачеством. Область войска Донского была приравнена к военному округу. В 1866 году атаману присвоены права командующего военным округом, а войсковое дежурство преобразовано в войсковой штаб. Область состояла из четырех военных отделов (ранее – военных округов) во главе с атаманами отделов, назначаемыми наказным атаманом. В 1874 году был утвержден новый штат военного управления – войсковой штаб, управления пяти (вместо четырех) военных отделов и донской артиллерии.

Для подготовки офицеров в 1869 году в Новочеркасске было открыто юнкерское училище, в которое принимались урядники войска Донского (т.е. унтер-офицерский состав). Кроме того, в 1877 году вместо существовавшего ранее артиллерийского класса для донских урядников был создан класс казачьих артиллерийских юнкеров. Наконец, в 1883 году для воспитания детей казачьих офицеров в Новочеркасске был учрежден Донской кадетский корпус, выпустивший за 25 лет 975 воспитанников.

По реформе 1874 года в Российской империи вводилась всесословная воинская повинность. Она распространялась на не казачье население Области. Донские казаки и раньше несли обязательную воинскую повинность. В 1863 году вместо 25 лет срок полевой службы казаков был сокращен до 15 лет и 7 лет внутренней. 14 октября 1874 года было принято «Положение о военной службе казаков Донского войска», определившее состав войска, принцип комплектования строевых частей и местных команд. 17 апреля 1875 года император утвердил «Устав о воинской повинности Донского войска».

В отличие от представителей остальных сословий, военная служба у донцов начиналась в 18 лет и продолжалась 20 лет. Первые 3 года (с 18 до 21 года) казаки прибывали в «приготовительном разряде; с 21 до 33 лет, т.е. 12 лет они числились в «строевом» разряде», после чего 5 лет (34-38 лет) пребывали в запасе. В чрезвычайных обстоятельствах военного времени могло также формироваться и донское ополчение, куда входили казаки, по возрасту уже отчисленные из запаса. Непосредственная, т.е. строевая служба, в свою очередь включала 4 года действительной и 8 лет на «льготе», т.е. пребывания в полках 2-й и 3-й очереди и прохождение лагерных сборов. В это время казаки жили уже дома. Количество создаваемых полков 1-й, 2-й и 3-й очереди определялось войсковым комплектом. Прошло перевооружение донского казачества современным нарезным оружием, в том числе и артиллерийским.




Разделы / Донская старина.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS