Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Донские казачьи части.

2-й Донской казачий Генерала Сысоева полк.

16.10.10

2-й Донской казачий Генерала Сысоева полк.

ВТОРОЙ ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК - первоочередной служ­бы, пополнялся молодежью из станиц Первого Донского округа, со стоянкой мирного време­ни в городе Августове бывшей Сувальской губернии; сформирован на кадрах прежнего № 33 полка; награды царского времени: Георгиевское знамя за Шенграбен 1805 года, белевые петлицы; вечный шеф - генерал Сысоев. Назывался: 2-й Донской казачий генерала Сысоева полк.

(Казачий словарь-справочник).

За Шенграбенскую кампанию полк Сысоева получил в 1807 году Георгиевское знамя с надписью: «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.» Знамя сделано из штофа белого цвета (без креста, вензелей и цветных углов). В углах полотнища помещались венки. На оборотной стороне вместо государственного герба в венке помещался вензель императора в сиянии.

(По книге А.А. Керсновского «История русской армии»).

В 1805 году государь император Александр I назначил в помощь австрийскому императору, оборонявшемуся от Наполеона, корпус своих войск под начальством фельдмаршала Кутузова. В войсках Кутузова находилось два донских казачьих полка — полк № 2 Сысоева и № 3 Ханженкова.
Когда русские войска пришли в Австрию, они узнали, что австрийцы разбиты Наполеоном и их армия уничтожена. Маленькому русскому корпусу пришлось бороться против целой французской армии, бывшей под предводительством непобедимого Наполеона. Решивши отойти к столице Австрии — Вене, куда подходили наши гвардейские войска вместе с императором Александром I, Кутузов начал отступать. Для прикрытия отступления был назначен небольшой отряд под начальством князя Багратиона. В этот отряд попали и донские полки.
4 ноября 1805 года Багратион занял своими войсками, которых было всего 5000 человек, деревню Шенграбен и решил умереть, но задержать французов на сутки, чтобы дать время Кутузову отойти к деревне Погорлицу и там соединиться с австрийцами.
Уже смеркалось, когда к Шенграбену стали подходить французские войска. Их вел лучший генерал 'Наполеона — Мюрат. С ним было 30000, и этой, сравнительно с пятью тысячами Багратиона, громадною силою он начал давить наши войска. Нашей артиллерии удалось зажечь деревню Шенграбен. При свете пожара русские солдата отражали все атаки французов. Не раз с протяжным гиком неслись донские казаки в атаку и копьями прогоняли французов. Превосходившие в шесть раз Багратиона французы обошли его...
Русский отряд ожидало истребление или плен. Тогда, построивши остатки своих полков, Багратион двинул вперед полки Сысоева и Ханженкова; за ними, работая штыками, кинулась пехота, и русский отряд пробил себе дорогу.
Армия Кутузова за время этого отчаянного боя дошла до Погорлица и была спасена горстью храбрецов. За подвиги у Шенграбена император Александр I пожаловал многим полкам еще небывалую награду — Георгиевские знамена. И вот, в числе первых, — удостоившихся этой высокой награды, заслуженной целой частью, были донские полки Ханженкова и Сысоева. На знаменах этих была сделана надпись: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5-тысячного корпуса с неприятельским, из 30 тысяч состоявшим». Кроме того, казаки получили еще от государя императора по 2 рубля награды...

(Краснов П.Н. Война с французами 1805 года. Аустерлиц. По книге: «Картины былого Тихого Дона» (1909 год)).

2-й Донской казачий полк генерала Сысоева получил 5 августа 1808 года (взамен обветшавшего Георгиевского знамени 1807 года) Георгиевское знамя "За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5-ти тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30-ти тысяч". Освящение знамени состоялось 6 ноября 1910 года.

(Материалы сайта «Музей истории Донского казачества»).

Знамя Георгиевское 2-го Донского казачьего полка «За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5-ти тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30-ти тысяч».
Знамя Высочайше пожаловано 2-му Донскому казачьему генерала Сысоева полку 5 августа 1908 года взамен Георгиевского знамени, пожалованного в 1807 году (сильно обветшало и нуждалось в замене). Освящение состоялось 6 ноября 1910 года. Хранилось в полковом штабе. После окончания I Мировой войны, согласно приказу по Всевеликому войску Донскому № 233 от 12 июня 1918 года, было передано на хранение в Донской музей.

(©2003-2004 Музей истории донского казачества).

8 октября 1828 года соединенные турецкие и египетские корабли были разбиты и уничтожены соединенными кораблями России, Англии и Франции под Наварином. Соединенные великие европейские державы наказали турецкого султана за те обиды, которые испытывали богомольцы, ходившие ко гробу Господню. Султан, взбешенный этим, приказал всем своим подданным готовиться к войне с Россией. Тогда государь император Николай 1(14) апреля 1828 года, объявил войну Турции. Пятью армейскими корпусами двинулась наша армия в Турцию. Три корпуса шли на Дунай, один шел морем на кораблях через Черное море и один на Кавказ. Во всех корпусах находились донские казачьи полки.
Наша армия быстро подавалась к главной турецкой крепости Силистрии. Для разведки крепости, в июле месяце был послан регулярный полк под командою полковника Хомутова и донской казачий № 2 Тацына полк. День был жаркий. Дорога шла по прекрасной местности. В полдень оба полка стали на привале в лесу на тенистой поляне. Прилегли отдохнуть. В назначенный для выступления час полк Хомутова поднялся и ушел, казаки же, утомленные походом, бессонными ночами на сторожевой службе, разморились на жаре и теперь на холодке так разоспались, что и не видали, как ушла кавалерия. Вдруг часовой сделал выстрел, другой и третий. В казачьем стане поднялась тревога. Спросонок казаки не знали, куда сунуться. Кинулись к лошадям, да было уже поздно. На казачий привал налетели турки. В полку было много молодых казаков. Они растерялись. Кто схватил пику и не знает, что делать с нею без коня, другой нес вьюк, да так с вьюком и замер с разинутым ртом. Старые казаки схватились за ружья - да старое ружье не то, что теперешняя винтовка, - один выстрел сделал, а потом надо заряжать, возиться долго... Одним из первых погиб полковник Тацын. Его так изрубили турки, что тело его потом узнали только по рукам да по золотому кольцу на пальце. Пять сотен казаков погибло под ударами кривых турецких ятаганов, лишь шестая успела сесть на лошадей и под командою есаула Вильфинга прорубилась сквозь турок.

((Краснов П.Н. Отечественная война. Кореличи, Мир, Романов 1812 год. По книге: «Картины былого Тихого Дона» (1909 год)).

С 27 июля 1875 года Донской казачий № 2 полк (в прошлом № 33).

С 24 мая 1894 года – 2-й Донской казачий полк.

С 26 августа 1904 года – 2-й Донской казачий Генерала Сысоева полк. Впоследствии 2-й Донской казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.

С 4 марта 1917 года – 2-й Донской казачий полк.

(Источник: О. Агафонов «Казачьи Войска Российской Империи»).

2-й Донской казачий Генерала Сысоева полк:
Шифровка на погонах - Алая «2.». С 1914 года переименован во 2-й Донской казачий Его Императорского Величества Наследника Цесаревича полк и введён вензель цесаревича у офицеров золотой у нижних чинов белой краской. В апреле 1917 года вензель заменён на старый «2.Д.».
При общей казачьей форме полк носил мундиры, чекмени, клапана шинелей и погоны тёмно-синие, лампасы, верх папахи, околыши, выпушки на погонах и клапанах шинели –алые.
На воротниках и обшлагах мундира - одинарные белые петлицы.

(Донские именные казачьи полки 1902-1917 годов).


2-й Донской казачий полк 2-й кавалерийской дивизии (А.А. Цуриков), Августов.

(Русская армия 1 января 1914 года. Дислокация частей и соединений. Материал прислал Андрей Низовский).

27 июля 1875 года — Состоявшие на службе полки получили порядковые номера и 14 первоочередных донских казачьих полков при переформировании кавалерии приданы четвертыми полками, с соответственным номером кавалерийской дивизии, из остальных полков №№ 15—18 составлена Донская казачья дивизия, полки №№ 19 и 20 остались вне дивизий.

26 августа 1904 года — В вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Донского войска, водивших его к победам, первоочередным полкам войска присвоены имена: генерала Сысоева, атамана Ермака Тимофеева, графа Платова, войскового атамана Власова, генерала Краснощекова, войскового атамана Денисова, генерала Иловайского, генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, генерала Луковкина, генерал-от-кавалерии графа Денисова, генерал-фельдмаршала князя Потемкина Таврического, генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского, войскового атамана Ефремова, генерала Краснова 1-го, генерала Грекова 8-го и генерала Бакланова.

(Краткая хроника донского казачьего войска).

1878 года ноября месяца 14 дня казак станицы Филоновская Дьяков Яков произведен в урядники 2-го Донского казачьего полка.

(Приказы Войску Донскому).



Разделы / Донские казачьи части.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS