Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Донские казачьи части.

5-й Донской казачий Войскового атамана Власова полк.

26.11.10

5-й Донской казачий Войскового атамана Власова полк.

За Отечественную войну полк Власова 3-го получил Георгиевское знамя с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». В 1911 году к 100-летию Отечественной войны полку даровано еще одно Георгиевское знамя
(По книге О. Агафонова «Казачьи войска Российской империи»).



Георгиевский юбилейный штандарт образца 1900 года
5-го Донского казачьего полка.


В 1912 году 5-му Донскому казачьему полку пожаловано Георгиевское юбилейное знамя образца 1900 года. Знамя синее, кайма красная. На лицевой стороне под изображением Спаса нашита георгиевская лента с надписью отличия полка и вензелем Александра I. Знамя имело Александровскую юбилейную ленту.
(Использованы изображение знамени и другие материалы книги Т. Шевякова и О. Пархаева «Знамена и штандарты российской императорской армии...»).

С 27 июля 1875 года Донской казачий № 5 полк (в прошлом № 19).
С 24 мая 1894 года – 5-й Донской казачий полк.
С 26 августа 1904 года – 5-й Донской казачий Войскового атамана Власова полк.
(Источник: О. Агафонов «Казачьи Войска Российской Империи»).

В мае 1842 года откомандирован с Дона в Грузию под командованием Волчина (Волгина).
     Кавказская война 1817-1864 годов, в 1843-1846 годах на Кавказе.
(Архивы Государственного архива Ростовской области).

5-й Донской казачий Войскового Атамана Власова полк:
Шифровка на погонах - Алая «5.». С 18 октября 1915 года шифровка изменена на «5.Д.».
При общей казачьей форме полк носил мундиры, чекмени, клапана шинелей и погоны -тёмно-синие, лампасы, верх папахи, околыши, выпушки на погонах и клапанах шинели –алые.
На воротниках и обшлагах мундира - одинарные белые петлицы.
(Донские именные казачьи полки 1902-1917 годов).

5-й Донской казачий полк 5-й кавалерийской дивизии 16-го армейского корпуса (А.А. Мориц, Самара), Балашов, Саратов.
(Русская армия 1 января 1914 года. Дислокация частей и соединений. Материал прислал Андрей Низовский).

27 июля 1875 года - Состоявшие на службе полки получили порядковые номера и 14 первоочередных донских казачьих полков при переформировании кавалерии приданы четвертыми полками, с соответственным номером кавалерийской дивизии, из остальных полков №№ 15-18 составлена Донская казачья дивизия, полки №№ 19 и 20 остались вне дивизий.
26 августа 1904 года - В вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Донского войска, водивших его к победам, первоочередным полкам войска присвоены имена: генерала Сысоева, атамана Ермака Тимофеева, графа Платова, войскового атамана Власова, генерала Краснощекова, войскового атамана Денисова, генерала Иловайского, генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова, генерала Луковкина, генерал-от-кавалерии графа Денисова, генерал-фельдмаршала князя Потемкина Таврического, генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского, войскового атамана Ефремова, генерала Краснова 1-го, генерала Грекова 8-го и генерала Бакланова.
26 августа 1911 года - Последовало высочайшее соизволение на выдачу в день предполагаемого празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны — 26 августа     1912 года — новых знамен с сохранением существующих надписей и с юбилейными Александровскими лентами взамен пришедших а ветхость знамен Донским казачьим полкам: 4-му, 5-му, 6-му и 7-му и - 20 февраля 1914 года - Донским казачьим полкам; 8-му, 9-му и 10-му.
(Краткая хроника донского казачьего войска).

Максим Григорьевич Власов, сын бедного казачьего офицера, казак Раздорской-на-Дону станицы, назначенный руководить всеми казачьими полками в Польше, родился в 1767 году. Его отец оставил его проездом на службу в Польшу девятилетним мальчиком у монахов Киево-Печерской лавры, и у них он научился грамоте. Когда отец его возвращался из Польши, он взял мальчика от монахов и определил его писарем в «гражданское правление». Но мальчика работа в канцелярии не увлекла; он родился и хотел быть казаком. И вот, он поступил в полк Грекова. Он сражался с Суворовым в Польше, с Платовым ходил на защиту Пруссии. В Турецкую войну 1808-1812 гг. Власов был в Атаманском полку. Все войны с Наполеоном он проделал с полком своего имени. Он был в очень тяжелых боях, сражался на Кавказе и ни разу не был ранен. Теперь он приехал руководить делами донцов против поляков. Но в его распоряжении не было ни одного целого полка. Он мог только наблюдать по донесениям, что делают донцы. Власову было 64 года, это был старый казак, старый воин. Не мог он оставаться в тылу. Его богатырское казачье сердце рвалось к родным станичникам в самую сумятицу вечного боя на передовых постах.
7 февраля 1831 года он повел сам казаков в атаку на польских улан. У польских улан тоже были пики, как у казаков, но только с маленькими флажками у копья. Седой генерал врубился в ряды поляков. Но рука старика уже не была так сильна, как прежде. Уланы его окружили. Он получил восемь сабельных ран, ему разбили челюсть. Он упал с лошади. Уланы начали колоть его пиками, но в это время налетели на них казаки и перекололи их всех. Замертво вынесли казаки своего походного атамана из боя. Три месяца он пролежал в госпитале, лечась от ран, но едва встал, снова сел на коня и стал по-суворовски водить казачьи полки в бой. 14 июля Власов рассеял поляков при Неборове, а 2 августа при деревне Мацевичи неожиданно напал на поляков, поколол пиками 2 батальона пехоты, разбил и рассеял восемь эскадронов конницы и взял два легких орудия. Отомстил полякам за свои раны старый донской генерал.
Имя этого славного генерала, бывшего потом войсковым атаманом, носит теперь 5-й донской казачий полк.
(Краснов П.Н. Польское восстание 1831 года. По книге: «Картины былого Тихого Дона» (1909 год)).



Погоны полковника 5-го Донского казачьего Войскового атамана Власова полка.








Разделы / Донские казачьи части.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS