Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Донские казачьи части.

Отдельная донская бригада и ген. В. И. Морозов.

18.07.12 Автор: С. А. Рябышева.  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 100. Май-Июнь 1972 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95 Montmorency, France. 

Осенью 1919 г. из донской конной казачьей группы действовавшей в районе Калача Воронежской губ., были выделены два полка 62-ой и Конвойный, составившие отдельную бригаду под командой полк. В. И. Морозова. Эта бригада предназначалась для действий против отрядов Махно, которые уже заняли Мариуполь. Спешно переброшенная по жел. дороге на станцию Волноваха, коротким ударом на рассвете бригада выбила махновцев из города, помчавшихся на многочисленных тачанках к их родному селу Гуляй Поле. Но казаки не отставали и не давали им покоя. Непрерывными боями заставили махновцев у г. Александровска, через Кичкасский мост уйти на правый берег Днепра к г. Екатеринославу. По освобождении Екатеринослава . бригада остановилась на продолжительное время в селе Михайловка, в 50-60 верстах от города, и отсюда действовала в разных направлениях. Но с махновцами не удалось покончить: помешали крупные силы красных  двигавшихся с севера на Крым. Путь отступления через Екатеринослав был ими закрыт. Пришлось, совместно с пехотной дивизией ген. Слащёва, прорывать фронт Махно, и бригада через мост Кичкас перешла на левый берег Днепра. Отсюда с боями отошла в Крым, и в первой половине 1920 г. заняла позиции по Перекопскому Валу.

Началась сложная н трудная борьба с сильным противником. Со стороны красных действовали три пех. дивизии и одна кавалерийская. Благодаря количественному превосходству, своей массе, им иногда удавалось прорываться вглубь Крыма. Но изнуренные непрерывными боями, неся большие потери, красные снова были принуждены возвращаться в исходное положение. Такая борьба. в которой удача сопутствовала Донской бригаде продолжалась до 20 февраля. Примерно к этому времени на Перекоп из Джанкоя были присланы кав. дивизия и отдельная бригада (7 полков). которые в боевом отношении поступили в распоряжение полк. Морозова, составив Перекопскую группу. В конце апреля было произведено переформирование. Бригада. под командой другого генерала, была преобразована в дивизию, и вначале полк. Морозов, произведенный в генералы, стал его помощником. Первый месяц усиленного наступления красных на Порекоп, спасенный Крым много был обязан Донской бригаде, руководимой способным, особенно в военном отношен«и полковником, позже ген. Морозовым, ныне, покойным. который имел отличного независимого в бою помощника командующего 62-ым Дон. каз. полком полк.

С. А. Рябышева. Франция. И. А.

От редакции. В книге «Верные долгу 1941-1961» вышедшей в Нью-Йорке в 1961 г. (издательство «Объединение 1-го полка Русского Корпуса»), имеется несколько глав посвященных ген. Морозову.

Э. Э. Шляхтин пишет, что генерал был казаком Семикаракорской станицы. «Род. 30 окт. 1888 г. В 1908 г., по окончании Новочеркасского Военного Училища, вышел в 7-ой Дон. каз. Атамана Денисова полк. В 1-ой Мировой войне командовал сотней, в гражданскую был командиром 76-го Дон. каз. полка, затем командиром 2-ой Дон. отдельной бригады и, наконец, начальником 2-ой Сводной конной дивизии. Кто в Крыму не знал лихую Морозовскую бригаду или славную его конную дивизию».

После эвакуации Крыма « ... Лемнос, Болгария, тяжелая трудовая жизнь в непривычных условиях». Во время 2-ой Мировой войны « ... Снова поход, — при первой возможности прерванной белой борьбы за освобождение Родины в составе Русского Охранного Корпуса в Югославии. Там сперва командовал Донским батальоном, а, после ранения и смерти ген. Зборовского, принял 1-ый Казачий полк, доблестно командовал им и с ним перешел границу Австрии, храбро отбиваясь с горсточкой казаков от наседавших сильных коммунистических партизанских отрядов .

«Тяжелые жизненные условия и душевные переживания надломили железное здоровье, а подкравшийся недуг сделал свое дело... После тяжкой болезни, ген. Морозов скончался в городской больнице гор. Клягенфурта в Австрии и похоронен на кладбище при лагере Келлерберга.

М. К Бѵгураев в своем очерке, посвященном ген. Морозову (в той же книге), вспоминая про Крымский период, пишет: « В Русской армии ген. Врангеля ген. Морозов командовал 2-ой Дон. каз. конной дивизией, большинство казаков которой были «мамантовцы», перевезенные по приказу ген. Врангеля с грузинской границы на Черноморском побережье. Эта дивизия получила название «дивизии скорой помощи», так как в боях она всегда успевала оказать своевременную помощь частям попавшим в тяжелое положение...».



Разделы / Донские казачьи части.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS