Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Донские казачьи части.

Подвиг казаков Донского № 56 полка, в ночи с 29-го на 30-е января 1855 года.

22.03.12 Источник: Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя. сборник, издаваемый комитетом по устройству Севастопольскаго музея. Выпуск V. Cанкт Петербург. 1874 г. стр. 300-301 

Подвиг казаков Донского № 56 полка, в ночи с 29-го на 30-е января 1855 года.
Увеличить


Между многими делами примерного мужества, удальства и неустрашимости, которыми донцы ознаменовали себя в настоящую войну, заслуживает внимания, по своей отважности, следующий подвиг, описанный в рапорте; от 31-го января, г. наказному атаману войска Донского, г. походным атаманом донских полков, в Крыму находящихся, генерал-майором Красновым.

Вот его слова:

№ 56-го полка урядник (Иловайской станицы) Калачов с казаками:(Распопинской) Гордеевым и Воропаевым, (Усть-Медведицкой) Можаровым, (Распопинской) Зряниным и (Мигулинской) Мирошкиным движимые духом молодечества, неоднократно пытались схватить неприятельского часового; но попытки эти, не смотря на всю изобретательность казачьего духа, как-то не удавались, потому что неприятельская ночная цепь, расставленная на валу, была очень бдительна, и часовые на валу стояли друг от друга очень близко. Вал этот, ограждающий весь лагерь, вышиною в три аршина и ниже; следовательно, обмануть бдительность часового и воспользоваться его оплошностью было почти невозможно. Но чем больше препятствие, тем больше и рвения. Калачов с товарищами пустились на изобретательность: пика, неизменная подруга казака в боях, послужила им на этот раз лучшим орудием к достижению желаемой цели загнув острие её крючком, удалые охотники наши решились снять часового, если не руками, так крючком, и с этим намерением, в ночи с 29-го на 30-е января, отправились на поиски. Пройдя долину около пяти верст, донцы подошли к горе; здесь уже нужно было ползти, дабы не быть замеченными. Припав к земле, охотники наши тотчас разделились на две партии, предполагая снять разом двух часовых, и тихонько поползли к неприятельскому валу. Казаки Можаров, Зрянин и Мирошкин, встречая на пути камни и кусты, подвигались довольно медленно, опасаясь возбудить бдительность часового, а урядник Калачов с казаками Гордеевым и Воропаевым, пользуясь чистотой места, быстро подползли к часовому в ту самую минуту, когда он сменил товарища. Измерив вышину вала, казаки решили, что схватить этого часового можно и руками: исполнение этого дела пало на долю казака Гордеева. Выждав мгновение, когда часовой подошел к нему очень близко, Гордеев вдруг приподнялся, бросился на него, схватил и кинул на руки товарищей, чтоб зажимали ему рот; но Француз, падая стремглав на руки казаков успел однако же вскрикнуть, от чего часовой, стоявший близ него, быстро прибежал на крик и выстрелив в припор по казакам, возбудив тревогу по всей цепи. Можаров с товарищами, видя опасность Калачова, тотчас прибежали к нему на помощь и, став в прикрытии, готовились встретить пулями первых преследователей. Потом удостоверившись, что Калачов, с Французом уже вне опасности, они сбежали с горы и благополучно прибыли в лагерь. Барабанный бой и движение войск слышны были в неприятельском лагере до самого рассвета.




Разделы / Донские казачьи части.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS