Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Есть такое мнение.

Основание и градостроительное развитие Царицына в XVI-XVIII веках.

13.05.11

Стратегическое положение и выбор места.

Царицынская крепость была построена в 1589 году на Царицыном острове. Строительство Царицына, как и остальных поволжских городов того времени, диктовалось общей политикой Московского правительства, направленной на закрепление территории Поволжья и расширение экономических влияний в этом крае. Своё название город получил от речки Царица, впадающей в Волгу; в основе названия лежат, вероятно, татарские слова «сари-су» (жёлтая река) или «сари-чин» (жёлтый песок).
Согласно указу царя Федора Ивановича от 2 июля 1589 года было приказано «казанскому воеводе Кн. Григ. Осиповичу Засекину да Роман Вас. Ольферову, да Ивану Аф. Нащокину на переволоке острог сделать». Опытные градодельцы, прибыли из Казани, привезя с собой лес для нового города. В том же году был заложен Царицын – «сделаны город и острог».

Русское поселение с деревянной крепостью, первоначально возникшее на острове Царицын и служившее для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге, упоминает англичанин Христофор Берро при описании своего путешествия по Волге в 1579-1581 годах. Об этом же свидетельствует «Книга Большому чертежу», указывающая, что острог находился первоначально на Царицыном острове. Он был сторожевым пунктом по охране небольшого отрезка пути вдоль Волги. Но этот Царицын недолго просуществовал на обширном, подвергающемся весенним наводнениям острове.

В конце XVI века город был перенесен под тем же названием на правый нагорный берег Волги, где указан на карте России, составленной голландским купцом Исааком Массы, а также на собственноручном чертеже Бориса Федоровича Годунова.
Внимание градостроителей привлек правый крутой берег Волги, имевший в военно-оборонительном отношении значительные преимущества перед островом. По экономическим соображениям новое место было более выгодным, так как из плодородных степей правобережья шли товары к Волге. Очевидно, на выбор места для нового Царицына повлияло и существование здесь до него поселения. О расположении на правом берегу острожка (еще до появления Царицына) упоминается в Никоновской летописи под 1556 годом. Но еще задолго до острожка на этом месте размещался малоизвестный татаро-мангольский город Сарай-Чина, который указан на карте Золотой Орды, составленной Фра-Маура.
Новая Царицынская крепость, судя по архивным материалам, была возведена в соответствии с техническими правилами построения русских городов на границах государства того времени. Московский купец Ф.А. Котов, совершавший путешествие в Персию в 1623 году, описывает крепость, как состоявшую из двойных укреплений,вокруг которой располагались надолбы - несколько рядов врытых в землю бревен.

Роль города в освоении и охране новых земель.

Царицынская крепость расположилась в одном из важнейших стратегических пунктов Волги, у крутого излома ее русла к юго-востоку, возле древней степной дороги и переволоки, кратчайшим путем соединяющей Волгу и Дон. Это позволило контролировать обширную территорию Нижневолжского края.

Общий вид крепости повторил Самарскую и другие русские крепости, расположенные у устья больших рек. План ее представлял многоугольник, на углах которого было устроено семь бастионов.

Территорию крепости окружали деревянная стена, вал и ров. Через трое ворот в стенах осуществлялась связь с правобережной частью Поволжья. Территория крепости делилась на несколько кварталов прямоугольной формы. Улицы и проезды между кварталами шли частью перпендикулярно, а частью параллельно линии берега Волги. В середине крепости находилась большая, раскрытая к реке площадь, которая служила для военных и торговых целей. Крепость занимала в длину приблизительно 400 и в ширину 300 саженей. Основным строительным материалом было дерево. Лес рубили недалеко на правой стороне Волги.
Под защиту Царицынской крепости становились торговые и посольские суда Персии, Бухары, Индии и других стран.

Наиболее полное представление о Царицыне первой половины XVII века дал Адам Олеарий, секретарь Гольштинского посольства, проплывавший по Волге в 1632 году: «Город Царицын находится в 350 верстах от Саратова, лежит на правом берегу на холме, невелик, построен в форме параллелограмма и заселен одними стрельцами, которых живет в нем 400 человек. Стрельцы эти обязаны держать стражу против татар и казаков и служить охраной для проходящих мимо судов».

Во второй половине XVII века Царицынская крепость входила в общую систему больших крепостей вдоль Средней и Нижней Волги, построенных по царским указам в XVI веке. В то же время она являлась главной крепостью линии обороны между Волгой и Доном, где кочевники еще продолжали совершать свои разорительные набеги. Царицын почти до конца XVIII века в течение 200 лет имел военно-оборонительные функции. Длительное время в Нижнем Поволжье сохранялось сложное военно- стратегические положение, Царицынская крепость стояла на пересечении всех военных путей и разбойных набегов этого неспокойного района российского государства.

Развитие планировки города-крепости.

В первой половине XVII века, начинает заселяться юго-западный берег реки Царицы. Застройка шла вдоль бровки крутого берега у самого устья реки. Такая близость поселения к реке была связана с рыбной ловлей, ставшей промыслом населения. Состав населения посада был крайне разнородным и исчислялся до второй половины XVII века несколькими сотнями человек, не считая гарнизона. Царицын немного отстал в этом отношении от других городов-крепостей на Волге. Крепость и посад положили начала формированию будущего города, причем крепость предопределила его регулярную планировочную схему.

Во второй половине XVII века в Царицыне происходили те же изменения, что и в других волжских городах-крепостях вследствие общего процесса стихийного притока населения в Поволжье. В 1691 году в Царицыне учреждена таможня, здесь шла оживлённая торговля солью и рыбой. По берегам Волги и Царицы в некотором отдалении от крепости возникли слободские поселения, жители которых были заняты рыболовством и разными ремеслами. Основным строительным материалом для застройки были дерево и глина. Не только в слободе, но и в самой крепости почти не было каменных строений.

Слободы начинались у берега Волги и располагались по кривой, огибая крепость до рва Царицынской линии. Благодаря этому на территории за крепостью стала формироваться радиально- кольцевая система планировки из прямолинейных отрезков улиц. Ядром этой планировки служила крепость. Развитию радиально-кольцевой системы планировки мешал неспокойный рельеф берегов реки Царицы. Поэтому большая часть территории между крепостью и рекой Царицей выпала из застройки, и радикально-кольцевая планировка не получила дальнейшего распространения.

Приток населения был настолько интенсивным, что вскоре застройка вокруг крепости равнялась застройке внутри крепости, а несколько позже, к концу XVII века, даже превысила ее. Потребовалось строительство новых сооружений хозяйственного назначения, размещение которых повлекло заметное уплотнение застройки внутри крепости. Это вызвало размельчение кварталов и увеличение числа улиц и проездов, особенно в направлении с берега на территорию крепости. Хотя эти новые улицы были прямолинейными, однако их сетка не являлась достаточно организованной, вследствие чего кварталы оказались различными по форме и величине.

В начале VIII века произошло укрепление оборонных характеристик в планировке Царицына. Город трижды во время азовского (1697 год) и персидского походов (1722 год) посещал царь Пётр I. Он лично участвовал в разработке проекта крепости в виде четырехугольной бастионной цитадели, окруженной земляными валами и рвом. Вследствие необходимости укрепления территории Волго-Донского междуречья по указу Петра I в 1718-1720 годах была достроена сторожевая линия между Царицыном (на Волге) и Паньшиным городком (на Дону). Ее строительство началось еще в конце XVII века для защиты торгового пути с Дона на Волгу, в 1698 году вдоль нее начали рыть Волго-Донской канал. Это фортификационное сооружение представляло собой глубокий ров и вал с частоколом высотой 12 м, имело 25 форпостов и четыре крепости (Мечетная, Грачевская, Осокорская и Донская). Так называемая «Царицынская линия» имела протяженность 60 верст. Это подтверждается записью на плане Царицынской крепости: «Царицын и простирающаяся от Волги к Дону линия расстоянием на 60 верст застроена в 1717 году по причине неспокойно кочующих кубанцев, потом возобновлена при владении блаженной памяти Государыни Императрицы Анны Ивановны в 1732 году с положением по оной линии четырех небольших крепостей и четырех фельдшанцев...».
Остатки так называемого «вала Анны Иоановны» до сих пор сохранились в окрестностях Волгограда.
В 1731 году в связи с учреждением волжского казачества и после переведения в Царицын семей украинских и донских казаков Царицын был сильно укреплён и стал центром Волжского казачьего войска и военной линии от Волги к Дону. В 1708 году Царицын приписан к Казанской губернии, с 1719 года - к Астраханской, с 1773 года - к Саратовскому наместничеству (затем губернии).




Разделы / Есть такое мнение.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS