Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Есть такое мнение.

Тайна гибели красного комбрига И.А. Кочубея

17.04.12 Автор: Андрей Фирюлин  Источник: Авторская работа 


Ореол тайн окутывает смерти многих военачальников Гражданской войны. Не все чисто и с гибелью красного казака «Миронова Кубани» Ивана Кочубея (1893 – 1919 г.г.)

В свое время, через тетушку, проживающую в городе Невинномысске, мне удалось познакомиться с ее друзьями, семьей племянника Ивана Кочубея Петра Кочубея ( род. 1939 году).

В семье Антона Ивановича и Екатерины Поликарповны Кочубей, кроме Ивана было еще семеро детей: Антон ( также погиб в Гражданскую), Илья ( 1908 г.р.), Мария (1900 г.р.), Олимпиада ( тетя Липа, Люба), Варвара, Степан ( пропал без вести в Великую Отечественную) и Порфил ( 1906 – 1977), отец моего собеседника.

Дед Петра Порфильевича погиб в Гражданскую. Ездил на Выселки, был ранен в пятку и истек кровью. В.Я.Сербиненко, автор книги «Быль о Кочубее», 1973 год, пишет, что А.И.Кочубея замучили белоказаки, что неправда.

О легендарном дяде, командире третьей кавбригады 11 Армии П.П.Кочубей рассказывает, со слов отца, что тот был в детстве шустрым и шаловливым. Отец даже выкидывал его на улицу среди зимы за баловство. А когда его обирали на службу, то и лошадь ему купили такую же – к какой подойти никто не мог. Воевал Иван на Кавказском фронте, дослужился до урядника и трех Георгиевских крестов, кстати, под командованием одного из самых прославленных казаков – Шкуро, но заступился за казака, которого избивал офицер, был отдан под суд, сбежал и пойман лишь на станции Кавказская. За столь отчаянный побег его решили не судить. С началом революции вернулся домой, в станицу Александро-Невскую. Остановил поезд на ж.д. линии Екатеринодар – Тихорецкая, так добыл оружие, собрал сотню и как говорит П.П.Кочубей, стал «куролесить». Напал на Бирючью ( она же станица Ново-Малороссийская), причиной была дочь атамана – красавица, и пошло, и пошло, создалась целая бригада. Успешно дралась против Деникина, Корнилова, Шкуро.

Но в феврале 1919 г. начинает разыгрываться сценарий, как две капли похожий на тот, при помощи которого был троцкистами поставлен на место Миронов Ф.К. Прекращается снабжение красных казаков, а они сами бросаются в бой, имея по 1 патрону на винтовку, им приходится драться одним холодным оружием.

Далее, хорошо описывает эти события В.Я.Сербиненко: «Горячий по натуре Кочубей еще во время отступления заявлял, что Шляпников ( А.Ф. – ставленник Л.Троцкого, председатель РВС Каспийско – Кавказского фронта ) предал Армию, а получение явно гибельного для бригады приказа еще более укрепило его в этом мнении».

Народный командир не мог допустить истребления доверившегося ему народа и отказался выполнять приказ. Кочубей и его бойцы двинулись на Астрахань, чтобы встретиться с Кировым. Но у Яндыки большевики встретили их пулеметным и артиллерийским огнем. Причем троцкисты доверили «встречу» казаков, тем, кто мог, не смущаясь убивать «чужаков»: интернационалистам, Дербентскому полку и отряду Особого назначения. Хотя коммунистам, что явствует из донесения, было известно, с какой целью двигались красные казаки: «Что они идут к Ленину жаловаться на то, что их продали». Посланная от бригады делегация из 15 человек не вернулась.

Кочубею ( по В.Я.Сербиненко) ничего не оставалось, как сдаться в плен белым, которые стали ему предлагать за участие в войне на их стороне чин полковника. Но красный казак отклонил их предложение и был якобы повешен 22 марта в г.Прикумске (Св.Крест), ныне Буденовск.

Но родные уверены, что это не соответствует истине.

Как рассказывает П.П.Кочубей, им до войны приходило письмо из Магадана, где им сообщили, что видели Ивана Антоновича на Колыме. Отца Петра Порфильевича вызвали в НКВД и приказали молчать, если он не хочет, чтобы его семья оказалась там, где видели Ивана.

С началом войны 1941-45 до Кочубеев дошел слух, что легендарный комбриг переведен в тюрьму, в Краснодар, где ему предложили поднять кубанцев на борьбу с немцами, но на что Кочубей ответил: «Я уже одну Красную Армию защищал».

Петр Порфильевич говорит, что когда в 1959-60 году начали снимать фильм о Кочубее ( в главной роли с Рыбниковым), его отец сказал: «Значит, уже Ивана нет в живых, раз начали снимать фильм».

О современном возрождении казачества П.П.Кочубей говорит так: «Не верю я им сейчас. Казачество охаяли, что они, мол, такие-сякие, а они ж были государевы люди. Опять возрождают. Но может оно будет? Дай Бог!»

В душе своей, и это я почувствовал, что П.П.Кочубей, а он чистокровный казак, его мать – Марфа Григорьевна Ватюхова, тоже казачка, болеет за казачество. Об этом говорит подборка книг в его библиотеке, где есть литература не только по кубанцам, но и о терцах, донцах. Его отец и дядя Илюшка до последних дней берегли казачью форму.

Возможно истина о гибели И.А.Кочубея, когда-нибудь будет выяснена исследователями архивов.

П.Н.Стрелянов ( Кулабухов ) в письме ко мне раскритиковал изложенную версию гибели, сославшись на дневники М.А.Фостикова, бойцы которого и пленили? И.А.Кочубея.

Однако возникает вопрос, проводилось ли опознание? Не был ли повешен некто, у кого в кармане находились документы Кочубея? Или кто-то выдал себя за него, жертвуя своей жизнью ради революции?




Разделы / Есть такое мнение.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS