Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Есть такое мнение.

Такой битвы, как Куликовская, ещё не бывало прежде на Руси.

07.11.10

Страницы истории Отечества

630 лет Куликовской битве

Такой битвы, как Куликовская, ещё не бывало прежде на Руси

В 1359 году, после смерти Ивана II, оставивше­го малолетнего сына Дмитрия, ярлык на великое княжение Владимирское удалось получить суз­дальскому князю Дмитрию Константиновичу, но в 1362 году, стараниями московского боярства и митрополита Алексея, ярлык на великое княже­ние, за хорошее вознаграждение, был приобре­тён для московского князя Дмитрия Ивановича.

Достигши совершеннолетия, Дмитрий начал вести энергичную и смелую политику. Он про­должал расширять пределы своего княжества, включив в состав своих владений Углич, Галич и Белозеро и приобретя ряд новых городов с их ок­ругами (Калугу, Медынь, Стародуб, Дмитров). Он вёл энергичную и успешную борьбу и с вели­кими князьями тверским и рязанским, которые заключили союз с опасным противником Моск­вы великим князем литовским Ольгердом.

Ольгерд Литовский дважды вторгался при Дмит­рии в московские владения и подступал к Москве, но не мог взять сильной крепости.

Дмитрий малюткою с оружием в руках добыл себе старшинство между русскими князьями, до тридцатилетнего возраста не выпускал из рук ору­жия, выдержал опасную борьбу с Литвою, Тве­рью, Рязанью и вышел из неё победителем с пол­ным сознанием своих сил. Неудивительно, что такой князь решился первый поднять оружие про­тив Золотой Орды, где в это время происходили смуты и междоусобия. В 1378 году татары вто­рично напали на Нижний, и, отказавшись от отку­па, сожгли его.

Управившись с Дмитрием нижегородским, Ма­май отправил князя Бегича с большим войском на Дмитрия московского. Но тот узнал о прибли­жении неприятеля, собрал силы и на берегах реки Вожи встретился с Бегичем.11 августа вечером татары переправились через эту реку, но русские полки храбро их встретили и разбили. После Вожской битвы московский князь не мог надеяться, что Мамай ограничиться местью на Рязанской области. Но смуты и разделение в Орде внушали смелость московскому князю не обращать вни­мания на ханские ярлыки. Лучшим доказатель­ством ослабления Орды было то, что Мамай дол­жен был отказаться от прежней дани, какую полу­чали ханы из России во время Чанибека. Вожское поражение привело в ярость Мамая, он не хотел успокоиться, пока не отомстит Дмитрию.

Советники Мамая говорили ему: "Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы". Мамай послушался этого со­вета, собрал множество войск со всех сторон, ле­том 1380 года переправился за Волгу и стал коче­вать при устье реки Воронежа. Ягайло Литовс­кий, который имел много причин недоброжелательствовать московскому князю, вступил в союз с Мамаем и обещал соединиться с ним 1 сентяб­ря. Узнав об этом, Дмитрий Московский стал не­медленно собирать войска; послал за полками и князьям - ростовским, ярославским, белозёрским. Не соединился с Москвою потомок Святос­лава Черниговского, Олег Рязанский, так как он более всех был напуган татарами. Ведь ещё со­всем недавно его княжество при Вожской битве подверглось страшному опустошению от не очень значительного отряда татар. А теперь Ма­май стоит на границах с громадным войском, и в случае сопротивления Рязань будет первою до­бычею. Олег послал к Дмитрию московскому ска­зать о движениях Мамая, а сам вошёл в перегово­ры с Ягайло Литовским. Олег и Ягайло рассужда­ли так: "Как скоро князь Дмитрий услышит о на­шествии Мамая и о нашем с ним союзе, то убежит из Москвы в дальние места или в Великий Новгород или на Двину, а мы сядем в Москве и во Владимире; хана встретим с большими дарами и упросим, чтоб возвратился домой, а мы разде­лим Московское княжество на две части - одну к Вильне, а другую к Рязани и возьмём на них ярлы­ки и для потомства нашего".

Но Дмитрий не думал бежать ни в Новгород Великий, ни на Двину, а всем полкам назначил собираться в Коломну к 15 августа, перед этим он отправил в степь сторожей, которые должны были извещать его о движениях Мамая. Перед выступ­лением из Москвы великий князь отправился в Троицкий монастырь, недавно основанный свя­тым пустынником Сергием, который благословил Дмитрия на войну, обещая победу, хотя с силь­ным кровопролитием, и отпустил с ним в поход двух иноков-богатырей - Александра Пересвета и Ослябю, которые отличались своим мужеством. Оставив жену и детей при воеводе Фёдоре Андре­евиче, Дмитрий выехал в Коломну, куда собра­лась огромная рать, какой прежде не видали на Руси, - 150 000 человек! Татар же вместе с наем­никами было 300 тысяч.

Весть о сильном вооружении московского кня­зя дошла до Мамая, и он попытался кончить дело миром; послы его явились в Коломну с требованием дани, какую великие князья платили при Уз­беке и Чанибеке; но Дмитрий отвергнул это тре­бование, соглашаясь платить только такую дань, какая была определена между ним и Мамаем.

20 августа великий князь выступил из Коломны и, пройдя границы своего княжества, стал на Оке, осведомляясь о неприятельских движениях. Здесь соединился с ним его двоюродный брат Влади­мир Андреевич Серпуховский, приехал также большой московский воевода Тимофей Василье­вич Вельяминов с остальными полками. Тогда, Дмитрий велел переправляться через Оку, за не­делю до Семёнова дня (1 сентября) переправилось войско, на следующий день переехал сам великий князь со своим двором, и 6-го сентября достигли Дона. Дмитрий принял решение мостить мосты и искать брод; в ночь 7-го сентября войско начало переправляться за Дон; утром на другой день, 8-го сентября, русские полки строились уже за До­ном. В двенадцатом часу начали показываться татары: они спускались с холма на широкое Кули­ково поле; русские также сошли с холма, и сторо­жевые полки начали битву, какой ещё никогда прежде не бывало на Руси.

Сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Из вражеских рядов выехал на могу­чем коне телохранитель Мамая - Челибей, а по другим сведениям - Темир-Мурза.

Потрясая копьём, он громовым голосом вызы­вал на поединок любого русского воина, который не побоится помериться с ним силами. Этот вы­зов принял богатырь Пересвет. С копьями на пе­ревес мчались всадники друг на друга и сшиб­лись на всем скаку. Кони их едва устояли, присев на задние ноги, а оба воина насмерть поразили друг друга. И тут же русские и ордынские полки сошлись в кровавой схватке. Стрелы падали дож­дем, копья ломались, как солома, молниями свер­кали на солнце мечи.

Ордынцы всей своей силой стали наступать на передовой полк. Все меньше и меньше воинов оставалось в этом полку. Им на помощь двинулся большой полк. Тогда Мамай перенес удар на левый фланг. Страшен был бег ордынс­кой конницы, и полк левой руки начал от­ступать.

Кровь лилась, как вода, на пространстве десяти верст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копы­тами, задыхались от тесноты. Пешая русская рать начала уступать ордынцам. Но в заса­де в лесу стояли ещё свежие русские полки под начальством князя Владимира Андрее­вича и московского воеводы, Дмитрия Ми­хайловича Волынского-Боброка. В самый напряжённый момент появление свежих сил на стороне русских решило участь бит­вы: Мамай, стоявший на холме с пятью знат­нейшими князьями и смотревший оттуда на сражение, увидал, что победа склонилась на сторону русских и, охваченный ужасом, воскликнул: "Велик Бог христианский!". Русские гнали татар до реки Мечи и овладе­ли всем их станом.

Возвратившись с погони, князь Влади­мир Андреевич, спохватившись, начал ис­кать великого князя Дмитрия. Его видели жестоко раненого, и поэтому искали меж­ду трупами. Войско рассеялось по полю; после долгих исканий нашли великого кня­зя, едва дышащего, под ветвями недавно срубленного дерева.

Получивши весть, что Дмитрий найден, Владимир Андреевич поскакал к нему и объявил о победе; Дмитрий с трудом при­шёл в себя, с трудом распознал, кто с ним говорит и о чём; панцирь его был весь из­бит, но на теле не было ни одной смертель­ной раны.

Со славой возвращались русские полки с Куликова поля. В погожий осенний день князь Дмитрий, которого с тех пор прозва­ли Донским, с войском торжественно, под колокольный звон вступал в Москву. Дол­гожданную победу праздновали громко и широко. Дмитрий, в свою очередь, увеко­вечил память убиенных на Куликовом поле героев установлением их поминовения на все времена, пока будет жить Русская зем­ля - в Димитриевскую субботу.

Набеги ордынцев на Русь продолжались. Продолжалась и выплата дани, но враги уже избегали мериться с Русью силами в боль­ших сражениях. После Куликовской битвы стало ясно, что господству Орды скоро при­дёт конец.



Разделы / Есть такое мнение.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS