БОЛДЫРЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Георгиевские кавалеры

Болдырев Сергей Владимиро­вич (дон.) — родился 18 марта 1890 года в станице Богоявленской; пол­ковник, достойный сын Тихого Дона, воин, журналист и обще­ственный деятель, преданный до гроба идее возрождения ка­зачьей национальной жизни.

Вырос Болдырев в станице Раздорской под опекой бабушки Прасковьи Евграфовны. В 1909 году успешно окончил Донской кадетский корпус. Через 2 года, из порту­пей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища про­изведен в чин хорунжего и на­значен на службу в 1-й Донской казачий полк, стоявший тогда в Москве. В начальные дни Пер­вой Мировой войны хорунжий Болдырев был первым офицером во всей Русской армии, получив­шим орден Святого Георгия. В 1916 году, после излечения от тяжелой контузии, он был команди­рован на службу в Новочеркас­ское казачье училище, где в сокращенные сроки готовились кадры новых казачьих офице­ров.

Юнкера его смены скоро оценили в нем прекрасное зна­ние строевой службы и его ме­тоду воспитания, при которой непрерывно чувствовалось справедливое и почти дружеское отношение начальника к подчи­ненному. Любили его и офице­ры — сослуживцы, хотя старшее начальство относилось с неко­торым холодком, не терпя в бо­евом офицере независимость суждения, несколько большую, чем она допускалась в армии. Может быть, благодаря этому молодой подъесаул Болдырев через не­сколько месяцев получил направление обратно в полк, где снова вступил в командование пятой сотней.

В составе 1-го Донского казачьего полка находился в Петрограде во время бушевавших там сти­хий революции, участвовал в образовании Союза Казачьих Войск и со своей сотней в июле месяце 1917 года выступал в защиту Временного Правитель­ства от большевиков. С нею же возвратился на Дон, закончив навсегда службу России и ее царю. От января месяца 1918 года началось служение родному Дону. В рядах партизанского отряда есаул Болдырев борется с за­ливающей города и станицы красной гвардией. В невыноси­мо тяжелых условиях, под води­тельством Походного атамана П.Х. Попова, проходит зимний Степной поход и на берега До­на возвращается только в мае того же года, вместе с началом всенародного восстания Дон­ских Казаков. В Новочеркасске освобожденной донской столи­це, он зачислен в конвой атама­на П.Н. Краснова, занимал после некоторые штабные должности и ушел в эмиграцию мо­лодым полковником с четырьмя царскими орденами и высокой казачьей наградой — Степным Крестом.

От 1920 года жизнь заграни­цей означилась вечной нуждой со случайными заработками. Полковник Болдырев был и воспитате­лем в Донском кадетском кор­пусе, и рабочим автомобильно­го завода в Париже, и Войсковым есаулом при атамане Граббе, и ретушером в фотографи­ческом ателье, и специалистом по разрисовке фарфора, снова в Югославии. Не всегда удавалось достаточно обеспечить жену и сына насущным хлебом, но по­стоянно тянула к себе идеоло­гическая деятельность по укре­плению духовных позиций на­шего побежденного и обескров­ленного народа. Писал о Каза­ках и печатался во многих рус­ских и казачьих изданиях «Возрождение», «Часовой», «Иллюстрированная Россия», «Атаманский Вестник», «Стани­ца», «Казачий Путь», «Родимый Край», «Общеказачий журнал», «Казачья Смена», «На Пикете» и др. Знакомил читателей с ка­зачьей историей, с особенно­стями казачьего быта, пропа­гандировал идею казачьего воз­рождения.

Потом пришла Вторая Ми­ровая война. В 1941 году полков­ник Болдырев начал новую боевую страду в рядах Охранного кор­пуса. Вместе с другими Казака­ми-эмигрантами совершил дол­гие походы от Ниша до Загреба, постоянно в сражениях с красными партизанами Тито. В конце 1944 года был командиро­ван в Главное Казачье Управле­ние, а оттуда из Берлина на­правлен генералом Красновым в качестве связного офицера в одно из отделений Германского генерального штаба. Перед концом вой­ны, отступая на запад, попал в плен к Французам и освобож­ден только в мае 1946 года. Оты­скав жену Марию Николаевну и сына Владимира, проживал с ними в лагерях «перемещенных лиц». В лагере Шлясгайм Каза­ки избрали его атаманом мест­ной Общеказачьей станицы. Там же при его деятельном уча­стии был создан журнал «На Пи­кете» и организовано общество ревнителей казачьей истории. Он был также душою всех казачьих собраний и главным докладчиком по вопросам нашего прошлого. В 1948 года выпустил в свет первый «Казачий Исто­рический календарь», который вскоре заинтересовал широкие круги читателей и заслужил у них высокую оценку своим содержанием.

В США семья Болдыревых переехала в декабре 1950 года здесь пожилому и не совсем здоровому С.В. Болдыреву пришлось зарабатывать на жизнь тяже­лым физическим трудом. Надо было также выработать на ста­рость социальное обеспечение. Через 5 лет он мог уже не ду­мать о заработке, хотя пенсия оказалась очень небольшой. К этому времени семья потеряла единственного сына Владимира. Призванный в Американскую армию он погиб в Корее 18 ок­тября 1952 года. Но несмотря на большое горе, несмотря на бед­ность и слабое здоровье, С.В. Болдырев неизменно отдавал свои мысли и время идее, владевшей им от юности. Он продолжал печа­таться в казачьих журналах и каждый год выпускал свои календари. Перед самой смертью вышла в свет его последняя ра­бота — собранные в монографии сведения о Кондратии Булавине. 23 октября 1957 года, после за­поздалой операции полковник Болдырев ушел из жизни. Похоронен на казачьей секции кладбища в Лейквуд, штата Нью Джерси.

Сергей Владимирович Болдырев вырос в казачьей среде. Дон­ской кадетский корпус, где он учился, тоже хранил еще вея­ния вольного казачьего духа, несмотря на то, что целью его создания служило воспитание верных слуг Русского царя. Привилегированное военное училище и служба в старой русской столице, совместно с лучшими полками император­ской кавалерии, блеск великодержавия и высокая награда, полученная из царских рук, не прошли бесследно, но и не за­тмили в душе, взлелеянного с детства, огня казачьего патрио­тизма. Прирожденный историк-любитель, он разыскивал и пу­бликовал материалы по казачь­ей истории, преклоняясь перед всеми проявлениями родного ему казачьего духа, горячо протестуя против лживых вымы­слов наших недоброжелателей. Во многих работах он подчер­кивал обособленность Казаков и их резко очерченное место среди народов России, был близок по взглядам к национали­стам — казакийцам. Но лозунги, программы, холодный политический расчет были ему чужды. Для него политическая борьба текущего дня, планы на буду­щее государственное устрой­ство, черта проектированных границ, все это было на втором месте, вопросы давно решенные постановлениями Кругов и Рад. Главное — сыновняя любовь к батюшке Тихому Дону, при­страстие ко всему, что носит казачье имя, к родному быту, к родной истории, преклонение перед вольным духом предков, перед их военными подвигами. Это его интересовало прежде всего, об этом он писал, укла­дывая, таким образом кирпичи­ки в обновленный фундамент идеологии ортодоксального ка­зачьего национализма. Горя неустанной жаждой познавания, он поставил себе целью оты­скать и опубликовать, как мож­но больше сведений о прошед­шей жизни своего народа и о выдающихся людях, порожден­ных нм. Другие интересы перестали для него существовать. Не зная отдыха, он посвящал сво­бодное время розыскам всех опубликованных данных, так или иначе, касавшихся Казаков. Вся деятельность его в послед­ние десятилетия жизни обрати­лась в гражданское подвижни­чество, лишенное каких либо элементов личной корысти. То, что ему удалось узнать, запи­сать и сохранить от гибели при эвакуациях, он обнародовал в статьях или в исторических ка­лендарях. Его живое слово, его народный стиль понимал каж­дый мало-мальски грамотный Ка­зак и календари вскоре стали для читателей источником воз­рождающегося интереса к об­щеказачьим делам, источником казачьего национального вдохновения. Уйдя в иной мир Сер­гей Владимирович Болдырев оставил ценное литературное наслед­ство, результат его жертвенно­го горения, плод многолетнего служения Высокой Казачьей Идее.

(Казачий словарь-справочник).

Кавалеры Ордена Святого Георгия 4 класса
за боевые отличия

Болдырев Сергей Владимирович хорунжий 1-го Донского князя Суворова казачьего полка За то, что 20-го августа 1914 года при набеге дивизии на Алленштайн (Восточная Пруссия) засланный с 20-ю казаками в глубокую разведку в тыл противника, проник в расположение его частей, добыл о противнике ценнейшие сведения, без потерь доставил их в штаб Донской казачьей дивизии, чем способствовал успешному прорыву обороны противника на важном направлении.

ПЕРВЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР ВОЙНЫ 1914 — 1917 гг.

Насколько нам известно, до сих пор не поднимался вопрос о том, кто из офицеров Императорской армии в войну 1914/17 гг. был ПЕРВЫМ награжден Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия?

Нам удалось установить достаточно точные данные о награждении первых кавалеров, которые мы здесь и приводим. Награждения за август месяц 1914 года:

1) Командир 2-й Донской казачьей батареи полковник Митрофан Рыковский за то, в бою шестнадцатого августа 1914 года у деревни Янчин, при форсировании переправы 10-й кавалерийской дивизией, занял указанную батарее позицию, огнем батареи заставил замолчать превосходную в силах артиллерию противника, сдерживал наступление неприятельской пехоты и содействовал общему наступлению, во время которого было взято знамя одного из неприятельских полков» («Русский Инвалид» 10 марта 1915 года, номер 32).

За ним следуют: командир 3-й Донской казачьей батареи полковник Михаил Лекарев (17 августа 1914 г.), командир 6-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона полковник Иван Астахов (18 августа 1914 г.), 13-й Донской казачьей батареи подъесаул Афанасий Грузинов (18 августа 1914 года), 1 Донского казачьего полка хорунжий Сергей Болдырев (20 августа 1914 года).

Таким образом, первым из награжденных офицеров следует считать полковника Митрофана Константиновича Рыковского, получившего награждение за бой 16 августа 1914 года.

(Сообщил Максим Бугураев).

ОТ РЕДАКЦИИ: К сожалению, редакция не имеет данных о награждениях за тот же период времени офицеров частей регулярной армии и была бы очень благодарна за сообщение ей этих данных.

(Военная Быль. № 123. Июль 1973 год. С. 42. Орфография оригинала целиком сохранена.

«Военная Быль» — издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга. Выходил в Париже в 1952 — 1974 гг. № 1 — 129. С 1993 г. в Москве выходит журнал «Военная Быль», признанный последними членами редакции парижского издания его продолжением. Вышли в свет № 1(130) — 10 (139). Главный редактор — А.С. Кручинин).