Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Георгиевские кавалеры.

Первый Георгиевский Кавалер войны 1914 - 1917 годов.

04.10.10

Первый Георгиевский Кавалер войны 1914 - 1917 годов.

Насколько нам известно, до сих пор не поднимался вопрос о том, кто из офицеров Императорской армии в войну 1914/17 годов был первым награжден Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия?

Нам удалось установить достаточно точные данные о награждении первых кавалеров, которые мы здесь и приводим. Награждения за август месяц 1914 года:

1) Командир 2-й Донской казачьей батареи полковник Митрофан Рыковский за то, в бою шестнадцатого августа 1914 года у деревни Янчин, при форсировании переправы 10-й кавалерийской дивизией, занял указанную батарее позицию, огнем батареи заставил замолчать превосходную в силах артиллерию противника, сдерживал наступление неприятельской пехоты и содействовал общему наступлению, во время которого было взято знамя одного из неприятельских полков» («Русский Инвалид» 10 марта 1915 года, номер 32).

За ним следуют: командир 3-й Донской казачьей батареи полковник Михаил Лекарев (17 августа 1914 года), командир 6-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона полковник Иван Астахов (18 августа 1914 года), 13-й Донской казачьей батареи подъесаул Афанасий Грузинов (18 августа 1914 года), 1-го Донского казачьего полка хорунжий Сергей Болдырев (20 августа 1914 года).

Таким образом, первым из награжденных офицеров следует считать полковника Митрофана Константиновича Рыковского, получившего награждение за бой 16 августа 1914 года.

(Сообщил Максим Бугураев).

От редакции: К сожалению, редакция не имеет данных о награждениях за тот же период времени офицеров частей регулярной армии и была бы очень благодарна за сообщение ей этих данных.

(Военная Быль. № 123. Июль 1973 год. С. 42. Орфография оригинала целиком сохранена.

«Военная Быль» - издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга. Выходил в Париже в 1952 - 1974 годах. № 1 - 129. С 1993 года в Москве выходит журнал «Военная Быль», признанный последними членами редакции парижского издания его продолжением. Вышли в свет № 1(130) - 10 (139). Главный редактор - А.С. Кручинин).

К справке М. Буратаева «Первый Георгиевский Кавалер
войны 1914 - 1917 годов».

Надеюсь, что М. Бугураев не посетует на меня за уточнения и исправления приводимых им данных. Считаю долгом сделать это во имя исторической правды, на основании имеющихся у меня документальных свидетельств - Высочайших приказов.

М. Бугураев не упоминает, что его справка касается только офицеров Войска Донского. Заголовок его статьи и первая фраза: «... кто из офицеров Императорской армии в войну 1914-17 годов был первым награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия?» создают у читающего впечатление, что автор говорит обо всей армии в целом, а не только о донских казаках, и что полковник Рыковский был первым офицером Императорской армии, удостоенным в войну 1914-17 годов награждения орденом Святого Георгия. В действительности же полковник Рыковский был, в порядке награждения этим орденом храбрых, не первым, а 219-м. Если же взять только донских казаков, то и среди них полковник Рыковский был не первым, а пятым, в порядке награждения.

Как явствует из приводимого М. Бугураевым списка, он считает первенство не в порядке награждений, а по датам совершения подвига: полковник Рыковский - за бой 16 августа 1914 года, полковник Лекарев - за 17-ое, полковник Астахов и подъесаул Грузинов - за 18-ое и хорунжий Болдырев - за 20-ое августа. Такой порядок исчисления старшинства никогда не применялся и не имеет никаких оснований. Сотник Болдырев стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени уже в октябре 1914 года, награжден приказом по 1-й армии, утвержденным Высочайшим Приказом от 7 ноября 1914 года. Грудь полковника Рыковского украсилась заветным белым крестом только в январе 1915 года, - награжден приказом по 8-й армии 12 января 1915 года, утвержденным Высочайшим Приказом от 3 февраля 1915 года. Кто же должен идти впереди в порядковом списке Георгиевских кавалеров, сотник Болдырев или полковник Рыковский?

Но и сотник Болдырев не был первым офицером Донского казачьего войска, награжденным орденом Святого Георгия в войну 1914-17 годов. По времени награждения они идут в таком порядке (на основании Высочайших Приказов):

1. Первым по времени награждения был в Донских казачьих частях командующий 5-й Донской казачьей дивизией генерал-майор Глеб Ванновский (Высочайший Приказ от 25 сентября 1914 года, «Русский Инвалид» № от 7 октября). Во избежание возражений, что он, мол, не был донским казаком, ставлю первым в своем списке следующего по времени награждения. Это награжденный Высочайшим Приказом от 7 октября 1914 года («Русский Инвалид» № 227 от 12 октября) начальник 12-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Алексей Каледин за бой 16 августа 1914 года на реке Гнилая Липа у села Руда-Клещевка.

2. Высочайшим Приказом от 13 октября 1914 года утверждено награждение командующим 1-й армией (приказ по армии № 72 от 30 августа, по удостоению Георгиевской Думы армии от 23 августа) 1-го Донского казачьего полка есаула Платонова Ивана Андреевича, - был смертельно ранен в чине войскового старшины год спустя, в августе 1915 года.

3. Высочайшим Приказом от 7 ноября («Русский Инвалид» № 255 от 9 ноября) утверждено пожалование командующим 1-й армией 1-го Донского казачьего полка сотнику Сергею Болдыреву (выпуска 1911 года из портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища; в сотники произведен за выслугу лет Высочайшим Приказом 5 октября 1914 года со старшинством с 6 августа 1914 года) - за разведку 20 августа под городом Алленштейн.

4. Поскольку награжденный был впоследствии Атаманом Всевеликого Войска Донского, включаю его в список, хотя он и не прирожденный казак. Это командующий 4-й Донской казачьей дивизией Свиты Его Величества генерал-майор граф Михаил Граббе. Награжден Высочайшим Приказом от 2 февраля 1915 года.

5 и 6. Указанные М. Бугураевым полковники Рыковский и Лекарев. Высочайший Приказ 3 февраля 1915 года. Опубликован этот Приказ в № 32 «Русского Инвалида», но номер этот не от 10 марта, как указывает М. Бугураев, а от 10 февраля.

7. Высочайшим Приказом от 11 марта 1915 года («Русский Инвалид» № 65 от 20 марта) ?-го Донского казачьего полка сотник Матвей Кривов (номера второочередных пехотных и казачьих полков, сформированных при мобилизации, в «Русском Инвалиде» не указывались. Сотник Кривов к началу войны состоял в 15-м Донском казачьем полку и по мобилизации был выделен на формирование полка второй или третьей очереди).

8. Тем же Высочайшим Приказом утверждено награждение ?-го Донского казачьего полка сотника Павла Номикосова, - награжден за конную атаку на германскую пехоту 6 октября 1914 года под Лодзью. В атаке был смертельно ранен (Оба они награждены командующим 2-й армией, и награждены этим приказом исключительно офицеры 1-го и 4-го армейских корпусов. При корпусах этих состояли в это время в качестве корпусной конницы 35-й и 44-й (третьеочередные) Донские казачьи полки. Поэтому можно допустить, что сотники Кривов и Номикосов состояли в одном из этих полков).

9 и 10. Указанные М. Бугураевым полковник Астахов и подъесаул Грузинов (Высочайший Приказ от 6 апреля, утверждается пожалование командующим 5-й армией).

11. Высочайший Приказ от 24 апреля 1915 года («Правительственный Вестник» № 105 от 14 мая) - утверждается награждение командующим 9-й армией командующего 1-й Донской казачьей дивизией генерал-майора Григория (Ивановича) Чоглокова за то, что 8 ноября 1914 года атаковал в пешем строю пехоту противника, обходящую правый фланг армии и задержал ее до прибытия нашей пехоты (по свидетельству генерала Головина, бывшего в то время генерал-квартирмейстером штаба 9-й армии, положение на правом фланге армии, ведшей 8 ноября тяжелый бой у северных фортов крепости Краков, создалось угрожающее по причине обхода противником правого фланга армии. В этот район был брошен единственный резерв армии - 1-я Донская казачья дивизия. Подоспев туда донцы с ходу атаковали наступающего противника, с исключительным порывом, в пешем строю, но с пиками, и отбросив австрийцев, сдерживали их до подхода 1-й гвардейской пехотной дивизии, окончательно восстановившей положение).

12. Высочайшим Приказом от 24 апреля 1915 года утверждается награждение командующего 8-й армией 16-го Донского казачьего полка сотника Ивана Пушкарева за то, что в бою 11 декабря 1914 года, командуя 1-й сотней, в конной атаке на неприятельскую пехоту в окопах у Дуклинского перевала в Карпатах, первым ворвался в окопы противника и был убит в рукопашном бою.

13. Тем же Высочайшим Приказом награжден 3-й Донской казачьей батареи сотник Петр Голицын за бой 5 ноября 1914 года.

На этом заканчиваю. Думал привести первых десять донских казаков, кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени, но незаметно перешел намеченный предел.

(Вл. Бастунов. «Военная Быль». № 127. Март 1974 года. С. 13 - 14.).



Разделы / Георгиевские кавалеры.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS