Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Георгиевские кавалеры.

СЛАВНЫЕ ДОНЦЫ.

07.11.10

СЛАВНЫЕ ДОНЦЫ.

Многовековая история донского казачества знает немало славных страниц, наполненных драматизмом человеческих судеб. Одной из таких страниц явилась Великая война 1914 - 1918 годов.
«За Веру, Отечество и други своя» казаки в годы этой войны показали высокую надёжность и ответственность в боях с врагом, ежечасно рождая героев. Ужас и паника охватывали неприятеля при виде «мчащейся казачьей лавы». Донские казачьи полки на многочисленных полях кровопролитных сражений выковали достойных героев матушки - России. Правящий дом Романовых с особым благоволением чтил донских казаков, этих бесстрашных степных рыцарей. 193 донских офицера и более 37 000 нижних чинов (казаков) были пожалованы высшими знаками воинской доблести и славы - ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия и Георгиевских крестов. Более того, в рядах донских казаков вообще оказался первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской армии и первый Георгиевский кавалер среди офицеров. К сожалению, жизнь распорядилась так, что история доблестных защитников государства Российского - донских казаков была надолго предана забвению. Из памяти народной настойчиво вытравлялись «неугодные» и «неудобные» имена и события, сознательно разрушалась связь времён и поколений. В советскую эпоху официальной пропагандой целенаправленно насаждался искаженный образ донских казаков, как бесшабашных и свирепых «нагаечников», коварных и жестоких царевых слуг. Это не так.
Опираясь на архивные данные, позволю сегодня поведать всем читателям нашего замечательного «Станичного Вестника» о героизме и мужестве четырёх родных братьев, офицерах-донцах: Александре, Валериане, Вячеславе и Сергее Болдыревых, удостоенных высшей награды - ордена Святого Георгия Победоносца и Георгиевского оружия в Великой войне 1914 -1918 годов.
Это был уникальный случай. Все четверо из одной семьи, все четверо - Владимировичи, все четверо родились в станице Богоявленской на Дону, все в разные годы окончив Донской Императора Александра III кадетский корпус и военные училища, разом ушли на фронты Великой войны и в боях с врагом не уронили чести и славы своих дедов и отцов - донских казаков.
Расскажем по порядку о каждом.

Александр Владимирович Болдырев, будучи сотником 8-ой Донской казачьей батареи, 4-го Донского артдивизиона, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени за то, что в боях у деревни Мецины 7-го марта 1915 года, командуя батареей под убийственным ружейным, пулемётным и артиллерийским огнём с непоколебимым мужеством отбивал неоднократные яростные атаки врага на наши позиции, не позволяя им действовать против нашей пехоты и казаков. В критический момент привлёк на себя огонь 3-х вражеских батарей, но своих позиций врагу не уступил. Погиб смертью героя в этом бою. Ранее был награждён Георгиевским оружием.

Валериан Владимирович Болдырев, подъесаул 2-ой Донской казачьей отдельной сотни, награждён Георгиевским оружием за то, что будучи со своей сотней прикомандированным к Одоевскому пехотному полку 29 апреля 1915 года во время попытки обхода противником нашего левого фланга у деревни Вердулюки атаковал его со своей сотней лихо, стремительно и изрубил 33 солдата противника, захватил 4 орудия и взял в плен 30 нижних чинов.
По окончании войны вступил в Донскую армию. Находился в боях. Дальнейшая судьба неизвестна.

Вячеслав Владимирович Болдырев, штабс-капитан, военный инженер 6-го понтонного батальона, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени за то, что в ночь на 5-ое октября 1914 года под сильным ружейным огнём противника построил понтонный мост через реку Сан для переплавы наших войск, а через три дня под адским орудийным огнём неприятеля построил деревянный свайный мост и охраняя его в течение 20 дней, отражая яростные атаки противника. Дальнейшая судьба неизвестна.

Сергей Владимирович Болдырев, хорунжий 1-го Донского казачьего полка, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени за то, что 20 августа 1914 года при набеге дивизии на Алленштайн (Восточная Пруссия) засланный с 20-ю казаками в глубокую разведку в тыл противника, проник в расположение его частей, добыл о противнике ценнейшие сведения, без потерь доставил их в штаб Донской казачьей дивизии, чем способствовал успешному прорыву обороны противника на важном направлении.
Сергей Владимирович Болдырев, стал первым Донским офицером в войну 1914 - 1918 годов награждённый орденом Святого Георгия 4-ой степени.
В 1916 году был тяжело контужен в бою. После излечения служил в Новочеркасском казачьем юнкерском училище. В 1917 году вернулся в 1-ый Донской казачий полк. С ним прибыл на Дон. С января 1918 года в рядах Донских партизан. Участник Степного похода, полковник. Затем эмиграция. Жизнь в Югославии, Франции, США. Много пишет о казачестве в зарубежных изданиях. Умер в 1957 году в США. Похоронен в Лейквуде, штат Нью Джерси.

(Лобов О.Н. - природный потомственный донской казак, почётный кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса, генерал-майор).


Разделы / Георгиевские кавалеры.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS