Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Алтайское казачье войско.

29.06.11 Автор: Л. Долгополов  Источник: Журнал «Первопоходник», № 8. Август 1972 г. 

Присоединенный к России в 1709 году Алтай, равный по площади и красоте Швейцарии, находится на границе Монголии. Горные плато населены кочевниками скотоводами калмыками и телегинцами, в долинах между гор находятся богатые поселки русских земледельцев-староверов. После захвата власти большевиками, новая Советская власть с ее беззаконием и грабежами пришлась жителям Алтая не по душе.

В 1918 году алтаец капитан Дмитрий Владимирович Сатунин, георгиевский кавалер, основал добровольческий партизанский отряд, начавший борьбу с большевиками. С помощью населения все красные отряды были уничтожены.

Алтай объявил себя автономной областью. С очищением Западной Сибири от большевиков часть красноармейцев бежала в горный Алтай. Полк. Кабаков, комендант гор. Бийска, послал отряд под командованием кап. Любимцева, который преследовал красных, ушедших в горы.

С помощью отряда Сатунина красные были полностью уничтожены в битве на реке Катунь. Став Верховным Правителем, адм. Колчак особым приказом благодарил алтайцев за верность белому движению, и алтайцы вошли в состав личного конвоя адмирала.

Один из офицеров-алтайцев — шт. кап. Александр Петрович Кайгородов — убедил ген. Дутова, походного атамана казачьих Войск в Сибири,в создании нового казачьего Войска. Вскоре последовал приказ адм. Колчака о создании Алтайского казачьего Войска. Первым Атаманом был избран кап. Сатунин, человек решительный и храбрый. Было организовано Алтайское правительство, куда вошел подъесаул Кайгородов (переименованный из шт. капитана), крупный миллионер с иностранным образованием калмык Аргамай, известный художник Гуркин и другие.

Начавшееся отступление Сибирской Армии нарушило дальнейшую работу Войска. По приказу ген. Пепеляева атаман Сатунин был назначен начальником всех белых отрядов, отступивших на Алтай. Атаманом Сатуниным было собрано три полка Алтайской конной дивизии, которой командовал ротмистр Склаутин; прожекторный дивизион с подрывной командой и радиотелеграфом под командой капитана Банникова; отряд партизан капитана Проскурякова и отряд кап. Смолянникова, каждый по 100 человек. Кроме того, в отряде было много одиночных офицеров со своими семьями, отбившихся от своих частей.

С отрядом шел серебряный обоз с 500 пудами мелкой серебряной монеты, взятой из областного казначейства в г. Бийске, под охраной офицерской полуроты. Не доходя до Монгольской границы, Атаман Сатунин был убит подосланным большевиками убийцей Надеиным в селе Иня при переправе отряда через реку Катунь.

Убийца был схвачен алтайцами и, по приказу начальника штаба отряда кап. 2-го ранга Елачича, был немедленно повешен...

При переходе через горы отряд потерял весь обоз и конский состав, подвергся нападению красных и почти погиб.

Кайгородову с сотней людей удалось спастись и достигнуть Монголии, обосновавшись на одном из островов на реке Кобло.

Вскоре его отряд пополнился бегущими из Алтая. К концу 1920 года отряд его уже насчитывал две сотни и команды разведчиков при формирующейся третьей сотне.

Отряд был одет в форму Алтайского казачьего Войска, утвержденную адм. Колчаком — папахи с желтым шлыком и сибирскую казачью форму — шаровары с желтыми лампасами. Начальником штаба был полк. Сокольницкий. Официально отряд назывался: «Партизанский инородческий отряд войск Горно-Алтайской области».

Монгольские князья очень дружественно относились к отряду и снабжали всем необходимым.

Вооружение отряда состояло из сабель, самодельных пик из дерева с железными наконечниками и небольшого количества винтовок.

Задуманный поход на Алтай для поднятия восстания угнетенного народа закончился печально. Почти весь отряд погиб в схватках с красными войсками, в изобилии снабженными оружием и пулеметами. Только нескольким десяткам удалось уйти живыми.

По запискам одного из спасшихся, полк. Пастухова, Алтайского казачьего Войска, составлен этот краткий очерк борьбы русских патриотов на далекой окраине России.

Прошло 27 лет. Несмотря на террор и гнет, наличие крупных советских частей, — алтайцы, русские земледельцы в 1947 году восстали против большевиков. Понеся большие потери, только небольшая группа в 115 человек, отбиваясь от красных, достигла Монголии.

Угоняя скот, обремененные своими семьями, уходили они на юг. По дороге часто присоединялись   к   монгольским   и   китайским партизанам, боровшимся против коммунистов.

В зной и непогоду, устилая свой путь костями близких, прошли они Монголию, пустыню Гоби, Тибет и добрались в Индию. К Индийскому океану пришли 24 человека, совершив беспримерный легендарный поход. Стараниями Толстовского   Фонда они были допущены в Америку и все устроились на работы.

Честь и слава русским земледельцам-алтайцам, калмыкам, жизнью своей пожертвовавшим для борьбы со всемирным злом — коммунизмом!

Л. Долгополов




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS