Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Дед Сидоренко

01.07.11 Автор: Ф. Крыхнов  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 117. Июль-август 1975 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95 Montmorency, France. Стр. 36-37. 


Воспоминания о станичной жизни станичника Г. Новикова в № 112 «Род. Края» написаны правдиво, искренно и художественно. Читаешь и смеешься до слез...

И это напомнило мне забавные случаи, происшедшие в нашей станице в Терской Области.

Осень. Полевые работы закончены, что дает возможность ребятам и девчатам на улице подольше погулять. Но девчат матери к 10-и часам вечера загоняют домой. Всякие игры заканчиваются, и ребятам, без девчат становится скучно, делать-то нечего.

Как всегда, в каждой группе ребят есть свой «командир». В нашей группе таковым был Илюша Макаров, который быстро находил какую-нибудь «проказу», какое-нибудь занятие. И вот, как-то в один из таких вечеров он избрал очередной жертвой деда Сидоренко, который всегда выезжал в поле за соломой или за сеном на своих бычках очень рано.

«Вот что ребята, давайте деду Сидоренко перегородим дорогу (т.е. улицу). Пошли вопросы: чем и как? «Да очень просто! Вот видите плетни около Крыловского сада (который был огорожен с улицы кабардинскими плетнями). Их легко снять с кольев и сделать то, что нужно ».

Закончив нужную работу, пошли к речке встречать деда. До переезда речки дед бодрствовал, а как только переедет речку - заваливался поспать. В сентябрьские вечера густые туманы ложились рано, и это давало возможность скрываться от нежелательных глаз. Позже ребята засели в Крыловском саду за палисадником, перегородив улицу снятыми плетнями. Ждать им долго не пришлось. Бычки вплотную подошли к плетню, слышен голос деда: «Цоб! Цоб! », а они не трогаются. Дед пустил в ход кнут, бычки ища выхода стали круто поворачивать. Повозка затрещала и остановилась. Дед забурчал и стал вылезать из повозки, которая вот-вот перевернется. Некоторые из ребят услышав испуг деда, хотели кинуться к нему, чтобы помочь, боясь несчастного случая, но «командир» их задержал. Дед вылез и стал искать причину остановки бычков. Наткнулся на плетень, и постукивая по нему кнутом добрался до парадного крыльца Крыловского дома. Ничего не понимал бедный дед. Пошел в другую сторону, но тут наткнулся на дом В. И. Макарова. Почему-то он решил потревожить Крылова. Начал стучаться в дверь. Хозяева, ничего не понимая в «мурчании » деда долго прислушивались, да и кто в такую глухую ночь мог «припереться»? Но все же отозвались: «Кто там?» Дед взмолился: «Да что ты Андреич, не узнаешь, что ли? Да то я, дед Сидоренко. Выйди пожалуйста, помоги мне разобраться, куда завезли меня мои бычки... »

Это заинтересовало Крылова. Надо помочь деду. Вышел и с первого же взгляда ужаснулся: вся улица перегорожена его же плетнями... Решил разбудить Макарова, предполагая, наверно, что это дело его сына Илюшки.

Слыша «негодование» обоих отцов, наши проказники удрали в сады. А отцы убирали плетни, чтобы дать возможность деду проехать. Дед проехал, отцы пошли «досыпать», ругань затихла. Ребята вернувшись, установили плетни, и после тоже пошли спать, думая, а что нам будет завтра? А завтра каждый участник этой «деятельности» получил соответствующее возмездие от своего родителя. И после ребята еще долгое время избегали встреч с Илюшкой, боясь, чтобы он опять не втянул бы их в подобное невыгодное предприятие...

Вспоминаю и другой случай происшедший с тем же дедом Сидоренко. В начале 1919-го года наша станица была очищена от большевиков. И вскоре после этого станичный атаман получил письмо от атамана Отдела, в котором требовалось прислать список казаков, особенно отличившихся в борьбе с красными для их награждения. В этот список попал и дед Сидоренко, так как будучи церковным сторожем он спас полковые знамена, им спрятанные. Никакие угрозы большевиков не могли сломить дедовское упорство. И стал наш дед подхорунжим, чем был чрезвычайно горд, и не мало от него влетало молодым казакам, которые считали ненужным отдавать ему честь, или делали это недостаточно «отчетливо». Чаще он стал появляться на всяких собраниях, конечно в погонах, где ему оказывалась честь, иногда в посмешку, но он все принимал за чистую монету.

Как-то был набор в пополнение для 1-го Волгского полка, который в то время находился где-то за Харьковом. И дед Сидоренко решил включить себя в списки пополнения. Никакие слезы его старухи не могли его удержать. Тыкая пальцем в погоны, он говорил: « А ты это видишь? С ними мне не сидеть с тобой, держась за твою юбку. Мое место там, где казаки бьются за правду... А тебе что неприятно умереть « ахвицеркой? » Атаман станицы не препятствовал, велел вписать в список. В день отъезда дед подпил немного вместе с другими. На станции Минеральные Воды им пришлось долго ждать товарного поезда из Георгиевска, к которому должен был быть прицеплен их вагон. В те времена на всех больших станциях жизнь кипела... Играет гармошка (солдаты, казаки пляшут. Время в веселии проходит незаметно. Увидал гармонист старого подхорунжего, нашего деда, и заиграл «Наурскую». Его спутники стали его позадаривать: «А ну ка господин подхорунжий покажи ка нам, кто съел собаку! » Дед вошел в круг, поковылял ногами и вышел. Ведь годы-то свое берут. А тут подбежали его спутники, кричат « Наш эшелон уходит! » Дед напряг все свои силы и все же успел вцепиться за борт одной из дверей вагона, но не удержался, упал, содрал всю левую сторону лица, подбил глаз. Видавшие эту сцену подбежали к нему, отвели в перевязочную, обмыли, перевязали, да так, что лишь оставили небольшую дырочку перед правым глазом. Стали думать сестры милосердия, что же им с этим воином делать? Передали его в железнодорожную комендатуру на станции же. Там, узнав кто он и увидав его бодрый « воинственный вид, который требовал длительного отдыха, решили отправить его домой в сопровождении провожатого, но от которого дед наотрез отказался. Отправился одиночным порядком. От станции до его дома ему нужно было отмерить не менее 4-ех верст. Подхорунжий совсем изнемог... Еще издали его собака «Желток» нюхом учуяла приближение хозяина, стала визжать, лаять, что подтолкнуло старуху глянуть в окошко. Увидала уже входящего в ворота двора своего муженька с забинтованной головой. Выбежала ему навстречу, обняла своего героя, стала причитать: « Господи! Да что же это такое? Какой ныне пошел лживый народ! Ведь говорили, что бои под Харьковом и полк там, а тут прошло всего несколько часов, как мы разлучились, а ты уже раненый... »

« Замолчи, замолчи! - отвечал дед. - Да чтоб люди не слышали. Разбери ка кровать, я отдохну, потом все расскажу... »

Ф. Крыхнов




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS