Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Декларация Вольных Донских Казаков.

28.06.11 Источник: ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ «ВОЛЬНЫЙ ДОН» ИЗДАТЕЛЬ: П. Н. КУДИНОВ УЛ. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. 49. СОФИЯ. Редакторы: И. Ф. РАССКАЗОВ. П. Ф. КРЮКОВ № 1, Ноябрь 1937 г. 


В тяжелые дни, «в годину смутную развала и паденья духа», перед лицом опасности для нашего Отечества Всевеликого Войска Донского, мы - Вольные Донские Казаки считаем своим долгом и священной обязанностью перед Доном и Донским Казачеством встать смело на защиту своего Отечества, его Присуда и его прав.

Выпуская в свет № 1 нашего печатного органа, мы - Вольные Донские Казаки считаем необходимым коротко и ясно - раз навсегда сказать всем - и врагам и друзьям: чего мы добиваемся, чего хотим, за что поднимаем знамя борьбы, за что готовы на жертвы и на смерть.

Мы - Вольные Донские Казаки объявляем открыто:

1) Мы боремся за наше Отечество Всевеликое Войско Донское, которое согласно Государственной Конституции - Основным Законам В. В. Д., -есть самостоятельное государство, основанное на началах народоправства.

2) Мы боремся за целость Войсковой (Государственной) территории и не признаем никаких аннексий и урезываний её, произведенных врагами Дона с 1700 по наши дни.

3) Мы боремся за своё исконное казачье право на нашу землю и за свой закон на ней.

4) Мы боремся с врагами Дона и Казачества (как явными, так и тайными), с оккупантами нашей Войсковой земли и будем пресекать всякие попытки к посягательству на наше Войсковое Право на наш Присуд, на нашу Землю.

5) Мы хотим для своего Отечества полной независимости, каковой хотим и для всех Казачьих Войск. Тот, - кто с нами - наш друг, кто против нас - наш враг, враг Дона и Казачества.

6) Никаких „воздушных замков" мы строить не собираемся, а хотим восстановить то наше Войсковое единство, которое было разрушено разными „вождями". Ничего нового мы придумывать не собираемся, а хотим поднять на должную высоту то, что было создано нами - казаками у себя на Родине, за что мы лили кровь, чему поклонялись, чему служили, и, о чём забыли теперь под головокружительные вопли прошенных и непрошенных "вождей".

7) Согласно нашей Государственной Конституции мы не имеем никакого юридического права предопределять будущее нашего Отечества, т. е. мы не имеем права считать свою Отечественную территорию частью какого - бы то ни было государства. Не скроем, что мы - Вольные Донские Казаки считаем вполне логичным образование в будущем Союза Вольных Казачьих Войск (Республик) глубоко-федеративного государства, построенного на началах народоправства и полной Войсковой автономии. Окончательное решение по этому вопросу мы оставляем нашему Державному Хозяину - Большому Войсковому Кругу ВВД, который согласно Основному Закону В. В. Д. может "таковые дополнить или изменить в двух смежных сессиях". Таким же образом этот важный вопрос должен быть законно выявлен и утвержден, самим Казачьим Народом через своих избранников - депутатов Войсковых Кругов (Рады).

8) Всевозможные попытки дискредитирования Войсковой Законодательной и Исполнительной власти как таковых мы -Вольные Донские Казаки считаем абсолютно не допустимыми.

9) Принимая во внимание тайную и явную опасность для нашего Отечества -старейшего и сильнейшего из всех Казачьих Войск -мы считаем необходимым безотлагательно -созыв Войскового Круга В. В. Д. (созыва 1918 года). Недостаток кворума не имеет в данный момент никакого значения. В случае Президиум Круга (старый) найдет лучшим пополнить „глухие" ряды Круга, то он (Президиум Круга) должен проверить по списку: от каких станиц недостает депутатов. Ввиду того, что заграницей есть казаки всех Донских станиц, - пополнение (на законном основании) В. Круга -от станиц -вполне возможно. Никаких представителей политических партий или „выдающихся организаций" на Круг допускать не должно, ибо Войсковой Круг -надпартиен по своему строению, завещанному Донским Златоустом -Митрофаном Богаевским. Мы твердо помним, что партийность сначала разъединила Войсковой организм, а потом погубила его, а с ним и все Казачество. Только объединение по станицам, округам и Войскам, только девиз "пригребай к своему берегу", только бесповоротная решимость служить своему Отечеству -своему Войску -могут вывести все Казачество на верный путь -путь Спасения Казачества.

10) Мы Вольные Донские Казаки продолжаем шлях Донской Воли, заложенной на Дону в Сельских степях Походным Атаманом В. В. Д. ген. -от кавалерии П. X. Поповым, с его отрядом Вольных Донских Казаков. Мы продолжаем шлях, заложенный ранней весной 1918 года на Севере Дона, Советом Вольных Донских станиц и хуторов.. Наш шлях -шлях Дона и всего Донского Казачества, ибо мы ничего нового не выдумываем, а только воскрешаем то старое, родное, святое для нас, что было погублено разными неудачными «вождями».

Нам -Донцам бесконечно дорог наш Тихий Дон. Но мы не забываем, что большая часть Кубанцев (Линейцы), Терцы, Яицкие и др. казаки -„Землепроходцы" с Дона, Донские колонисты. Мы не забываем, что они наши родные, кровные братья, получившие по воле Донского Круга прежних времен -полную самостоятельность. Исходя из этого мы Вольные Донские Казаки, посылая свой братский привет братьям Казакам всех Европейских и Сибирских Казачьих Войск, просим их помочь нам морально: восстановить нашу Отчизну -Всевеликое Войско Донское. В свою очередь мы Донцы поможем им всеми силами. Один за всех - все за одного, - таков был древний девиз Казачьих Войск...

Да знает, каждый казак, что Тихий Дон - колыбель всего Казачества, является и ныне, как в древние времена, плацдармом страшных битв между народами. Устоит Дон - устоит Казачество. Погибнет Дон - постепенно погибнут и другие Войска. Это мы видим в 1920 г.: это мы видим в Истории Казачества. Дон - крепость Казачества. И мы - Вольные Донские Казаки на своем национальном Донском флаге начертали:

За Него мы боремся, за Него умрем…

ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ «ВОЛЬНЫЙ ДОН»

ИЗДАТЕЛЬ: П. Н. КУДИНОВ УЛ. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. 49. СОФИЯ. Редакторы: И. Ф. РАССКАЗОВ. П. Ф. КРЮКОВ

№ 1, Ноябрь 1937 г.






Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS