Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Илецкое войско.

07.10.10


ИЛЕЦКОЕ ВОЙСКО

(Послесловие)

В добавление к написанному об Илецком Войске в предыдущих №№ 96 и 97 «Род. Края», для уточнения моих предположений, считаю нужным добавить следующее.

В 1971 г. профессор Сорбонны Пьер Пас­каль выпустил книгу на французском язы­ке «La revolte de Pougatchev». Описывая довольно детально историю этого восстания, он неизбежно касается и причин его, так­же, как и истории Яицкого Войска. Рас­сказывая про события, он повторяет по­казания графа Салиаса, трудом которого он также пользовался, что Пугачев занял Илецкий городок 21 сент. 1773 г., который с населением вокруг него (точных сведений о нем не дается), был независим от Яиц­кого Войска: «Unite independante de armee du Jaik». Словом «Armee» он обозна­чает, как мы, все Войско в целом. Про Илецкий городок он пишет, что это бы­ла крепость, обнесенная стеной из сырцо­вого кирпича, с 12-ю пушками и 300 каза­ками гарнизона. Все казаки, как писал и я, перешли на сторону Пугачева, а Ата­ман Илецкого Войска был повешен за по­пытку сопротивления.

Касаясь истории Яицкого Войска и при­чин недовольствия казаков, следствием ко­торого и было восстание, он цитирует указ Императрицы Елизаветы от 1744 г., кото­рый противоречит его показаниям. Указ этот гласит: «Отныне Северной Границей Яицкого Войска считать р. Илек,...», но без деталей. Река Илек течет с востока на за­пад по Бухарской стороне и впадает в р. Яик с восточного берега, и на слиянии этих рек стоял и стоит до сегодня Илецкий го­родок. Таким образом о р. Илек действи­тельно является северной границей, но только с землями Алаш-Орды.

Назначенный наместником Оренбургского Края в 1747 г., Неплюев располагал полной властью устанавливать, уточнять границы на запад, то есть в сторону Самарской и, частично, Оренбургской губерний.

Проф. Паскаль делает много ссылок на книгу И. Д. Рознера «Перед бурей», вы­шедшей в Москве в 1966 г., и рекоменду­ет ее, как более документальную, указывая, что Рознер пользовался архивными дан­ными неизвестными до него. Он же, Роз­нер, опровергает утверждение проф. Пас­каля и всех других о существовании Илецкого Войска, независимого от Яицкого. В архивах найдено письмо — жалоба яицких казаков от 1767 г. императрице Екате­рине, в котором пишется: «Ныне вверх по Яику - реке Оренбургская губерния, ведомства ее, крепости, в коих стоят оренбург­ские казаки, и речные команды, и следо­вательно на тех местах, как лесные по реке угодья и рыбные, и звериные ловли — все от Войска отнято...». Действительно, по указу 1744 г. Яицкое Войско потеряло мате­риально не мало.

Из этой жалобы видно, что территорию, которую занимали станицы Илецкая, Студеневская, Мухрановская, то есть илецкие казаки, всегда принадлежала Яицкому Войску, также, как и много земель север­нее (по Яику) Илецкого городка.

Рознер указывает и границы Яицкого Войска в эпоху Пугачева. Они шли от Со­роки по современной линии ЖД. Самара-Оренбург, Сорочинская, Черный Яр, Татищево, Орская, Озерная, Рассыпная и Красноярская. То есть те границы Войска, которые были до революции. Он же ука­зывает, что до указа Елизаветы Петров­ны 1744 г., территория Яицкого Войска про­стиралась по р. Яику на север включитель­но до ст. Сакмарской под настоящим по­ложением г. Оренбурга. Это была так на­зываемая «Верхняя Дистанция » (линия).

Рознер сообщает, что в указе от 25 янв. 1755 г. станичному атаману Сакмарской ста­ницы предписывалось: «всяческим спосо­бом способствовать татарам Сейтовой Сло­боды при посеве хлопчатой бумаги и сарочинской крупы...». Эти опыты окончились полной неудачей.

Из всего вышеприведенного можно вы­вести заключение, что Илецкого Казачьего Войска, как отдельной каз. организации, независимой от Яицкого Войска — не было, и термин «илецкие казаки » был для «внут­реннего употребления», как и многие дру­гие. Проф. Паскаль был введен в заблуж­дение заметкой гр. Салиаса в его романе «Пугачевцы », с которым он был знаком, по его же признанию.

П. Фадеев

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 98.Январь-февраль 1972 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страница 5).




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS