Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Казачество и революция

02.10.10 Автор: И. Курицын. Нью-Йорк.  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 54. Сентябрьоктябрь 1964 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95Montmorency, France. Страницы 16-19 


В 1914 году разразилась небывалая по размерам война, для которой Казачество отдало все до последнего напряжения. Казачьи полки героически сражались с неприятелем на всех фронтах в ожидании радостного дня конечной победы России и ее союзников.

Но судьба вынесла иной приговор. В 1917 году наступает революция, главным двигателем которой была Германия, стремившаяся разрушить нашу Родину. Она придумала способ и средство вывести Россию из числа своих врагов на востоке и этим облегчить свою борьбу на Западном фронте. Появились на русских боевых фронтах, не без содействия немецкого капитала, газета «Окопная Правда» и всякого рода листовки и прокламации с заманчивыми лозунгами и призывами: «Мир хижинам», «Земля трудящимся» и пр. Но не прошло и года, как Людендорф чистосердечно признался: «Если бы я мог предвидеть, что люди, которые сидели по швейцарским кафе без сантима в кармане, были способны не только овладеть властью над 150 миллионами людей, но и удержаться и стать страшной опасностью для всего мира, я, конечно, отказался бы подписать им пропуск через Германию, хотя позволить этим субъектам вернуться в Россию было для нас военной необходимостью». Германия была врагом России, а потому судить ее мы не можем, — она боролась за свое существование. Ну, а те, кто были союзниками и друзьями России, а не помогли ей подавить смуту?...

Февральская революция завершилась актом отречения Государя Николая II в пользу своего брата Великого Князя Михаила Александровича. Для Казачества странным казалось, что в эти критические минуты о царском отречении говорилось мимоходом, без малейшего интереса к личности Монарха. На фронте никто ничего не знал о событиях в Петрограде. Разговоров было много, предположений еще больше. Некоторые считали, что отречение Государя было его свободным волеизъявлением. Другие же находили, что отречение совершилось под давлением группы членов Государственной Думы, взявших на себя смелость и самочинно без народной воли потребовав от Царя отречения. Здесь уместно привести слова Е. Кусковой: «Цели революции далеко не совпадали с интересами страны». Дальше она пишет: «А кто спрашивал в те времена этот народ, какая программа ему нужна и нужно ли к ней идти путем заговора и убийства царя» (Н.Р.С. 15 января 1956 года). На фронте в казачьих частях быстро проскочила из тыла телеграмма Бубликова, призывающая к спокойствию и выполнению долга перед Рединой и Временным Правительством. Телеграмма запутала положение на фронте. Кто такой Бубликов и почему он «призывает» к «порядку», когда престол передан Великому Князю Михаилу Александровичу? Вскорости стало известно, что Великий Князь отказался от принятия верховной власти до установления в Учредительном Собрании образа правления и новых законов и власть перешла к Временному Правительству. С его отказом, пала и правовая связь казачества с монархией, так как Казачество никогда не отрицало и никогда не противопоставляло себя установившемуся в России монархическому государственному строю; наоборот, казаки в 1613 году приняли горячее участие в избрании Царя Земли русской и голосовали за Михаила Федоровича Романова. Это и было началом царствования династии Романовых. Русская Армия, в лице ее старшего Командного состава, безоговорочно приняла присягу новой власти («Белая Россия». Альбом № 1, страница 16).

Великий Князь Михаил Александрович отказался принять наследие своего брата под впечатлением речи Милюкова, сказанной на историческом заседании. (См. книгу В.А. Маклакова, страница 20), отказался условно до созыва Учредительного Собрания. Приводим выдержку из Акта отречения: «Принял Я твердое решение в том случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через Представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые Основные Законы Государства Российского».

Дальше в Указе сказано, чтобы все граждане Державы Российской подчинялись Временному Правительству.

В жизни Русской Армии и Флота произошел печальный факт — они лишились Верховного Вождя.

В силу Основных Законов, «Верховный Вождь» — есть титул Государя Императора, обозначающий Его определенные державные права.

Он назначает командующих, главнокомандующих и Верховного Главнокомандующего. Пределы власти последнего точно определены Положением о полевом Управлении войск.

До революции волей Государя Верховным Главнокомандующим был назначен Великий Князь Николай Николаевич.

Со стороны старшего командного состава была проявлена искренняя лояльность к Временному Правительству и он никотда не призывал к защите старого строя, но требовал в свою очередь от Временного Правительства не нарушать порядков в Армии. Как реагировало на это Временное Правительство?

Оно уволило с поста Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича, вместо которого был назначен генерал М.В. Алексеев.

Он также был уволен после его речи, все мысли в которой носили характер здорового, глубокого и неподдельного патриотизма и абсолютно не заключали в себе никаких намеков на упреки по адресу Временного Правительства.

Профессор Головин, приводя текст этой речи полностью в своем труде: «Российская контрреволюция 19171918 годов», характеризует ее значение и содержание следующим образом: «Речь эта является очень важным документом для историка, желающего увидеть психологические истоки Русской контрреволюции. В этих истоках нет и тени каких бы то ни было реставрационных вожделений. Главенствует и все собой покрывает лишь одна идея: спасать разрушающуюся Государственность и наиболее яркое ее выражение во время Войны — Армию».

Несмотря на вышеизложенное, геннрал Алексеев был уволен с поста Верховного Главнокомандующего. Когда развал фронта достиг ужасающих размеров по вине Временного Правительства, оно вспомнило о генерале Корнилове, который в то время был Главнокомандующим Армиями ЮгоЗападного фронта, и назначило его Верховным Главнокомандующим.

Принимая назначение, генерал Корнилов поставил условием, что в военных делах он будет свободен от постороннего вмешательства, что измена будет караться смертью, а меры борьбы с анархией и пораженчеством будут проведены на фронте и в тылу. Временное Правительство приняло все эти условия.

Здесь важно отметить; что на протяжении всего периода власти Временного Правительства, казачьи воинские части вообще и, в частности, донские — поддерживали порядок и дисциплину, служа сдерживающим началом и карательным орудием против тех, кто вносил разложение в Армии и в тылу. Как пример: когда в первых числах июля месяца 1917 году в Петрограде большевики подняли   восстание  с целью свергнуть Временное Правительство, восстание было подавлено 1ым и 4ым Донскими казачьими полками.

В августе того же года Донской Атаман генерал Каледин был в Москве, где от имени всех двенадцати Казачьих Войск выступил со знаменательной Декларацией, в которой рекомендовал Временному Правительству принять соответствующие меры для немедленного водворения порядка и законности в стране и дисциплины в Армии.

На этом Совещании присутствовал Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов, который полностью поддерживал Декларацию. После того он выступил с докладом о положении Армии. Во время доклада генерала Корнилова господин Керенский передал ему записку, в которой просил его быть осторожным в изложении военных секретов, ибо не все члены Правительства были надежны. Можно себе представить, каково было настроение ген. Корнилова, когда он встретился с таким неслыханным фактом...

Закончилось Московское совещание, Атаман Каледин уехал на Дон, а генерал Корнилов на фронт.

Как же отнеслось Временное Правительство к докладу генерала Корнилова и к Декларации генерала Каледина?

Первый был отрешен от должности. Второго, приклеив ему ярлык мятежника, потребовали прибыть в Ставку.

Ответ был: «С Дона выдачи нет».

Наперекор здравому смыслу и на пользу врагам, Временное Правительство выпустило на свободу 4го сентября большевистских главарей.

В душе вдумчивого обывателя уже копошились тревожные мысли о том, что это является началом какихто грозных событий.

Генерал Корнилов, которому была вручена защита Родины от врагов внешних и внутренних, поднял руку на Временное Правительство лишь тогда, когда:

1. Ясно усмотрел в лице Временного Правительства внутреннего врага Родины, ибо оно утратило облик русской власти, созданной в дни февральской революции, и представляло собой незакономерно созданное правительство в составе трех групп, несвязанных между собой общей задачей, планом и единством тактики (группы: триумвирата, либеральных министров и социалистов (страницы 83 и 92 части 1, книги 2 генерала Головина; страница 57, том 1 Милюкова «История Второй Русской Революции» и страница 9 генерала Деникина «Очерки Русской Смуты»).

2. Между Временным Правительством и Советом рабочих и соллдатских депутатов установилось единение в задачах и целях (страница 101, том 1 Милюкова «История Второй Русской Революции»).

3. Когда стало совершенно ясно, что Глава Правительства паясничает, забавляется властью и не заботится об интересах Родины, продолжая находиться в связи с руководителями коммунистических групп, тайно освобождая их изпод ареста (страница 68, часть 1, книги 2 генерала Головина и страницы 136141, 143144 «Дни затмения» генерала Половцева).

4. Когда обнаружилось, что Временное Правительство действует в согласии с планами Германского Генерального Штаба, ведя таким образом Россию к гибели (страница 84, часть 1, книги 2 генерала Головина и страница 215 генерала Деникина «Очерки Русской Смуты»).

Все эти печальные явления породили «Корниловское выступление», которое не может рассматриваться, как контрреволюция, ибо его удар был занесен не на февральскую революцию, а на Временное Правительство. (Страниц 83, часть 1, книги 2 генерала Головина).

Таким образом, произошел окончательный разрыв между Временным Правительством и руководящими кругами Армии.

Впоследствии очутились в Быховской тюрьме генералы Алексеев, Корнилов, Деникин, Марков и др.

Вот до какой низости докатилось Временное Правительство в своих деяниях по отношению вышеупомянутых лиц, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть работы в годы Великой войны.

Со времени смещения генерала Корнилова с поста Верховного Главнокомандующего Армия была обезглавлена и обезличена.

Новоявленный вождь господин Керенский парализовал Ставку. По этому поводу справедливо высказал свои мысли ген. фон Лампе в кните «Пути верных»: «Слабые руки Главы Правительства Керенского, дрожавшего перед призраком «контрреволюции» в лице командного состава армии; поэтому он уволил генерала Корнилова».

Непрерывные смены начальников завершились явлением небывалым в жизни Русского Воинства: пост Верховного Главнокомандующего в период войны еще незаконченной и должность Военного Министра занял господин Керенский, не служивший на военной службе, по профессии адвокат.

Положение ухудшалось с каждым днем, большевики все более и более решительно забирали власть себе и в начале октября 1917 года уже не было сомнений, что стране грозит новый переворот (смотри книгу «Пути Верных» генерала фон Лампе). Политика Временного Правительства и целый ряд губительных экспериментов в Армии привели к тому,  что в момент этого второго переворота е распоряжении власти не оказалось ни налаженного Государственного аппарата, ни верных воинских частей, ни преданных военачальников.

При таких условиях для подавления мятежа в столицах вооруженных и организованных сил не было и переворот там свершился быстро и Временное Правительство пало (смотри Альбом № 1 «Белая Россия»).

И. Курицын. Нью-Йорк.

 




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS