Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Казачьи герои Генералы — Мамантов и Шкуро.

18.07.12 Автор: Полковник Елисеев.  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 100. Май-Июнь 1972 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95 Montmorency, France. 


Где это было ? И когда?... Ежедневные бои с красными, переходы, ответвления в стороны от главной жел. дор. магистрали Касторная-Валуйки, бесконечный ряд сел, так близко лежащих одно от другого, потеря всех документов-донесений — не дают возможности установить — где, и когда, именно это было ?

Наши Кубанские полки, вместе с Донскими 4-го корпуса» отходили на юг вдоль полотна этой дороги. Полки шли шагом, почти беспечно. Кто-то цокотом копыт своего коня, по твердой обледенелой дороге, обгонял меня, идущего впереди своего 2-го Хоперского полка; и, когда я повернул голову, чтобы посмотреть — кто это ? — то увидел, вначале, пышные, с бакенбардами, русые усы всадника, а потом уж весь его конный облик. В нем я сразу же узнал генерала Мамантова, которого, хотя, и никогда не видел

В длинной кавалерийской шинели, военного времени, своими полами она низко спускалась до самых стремян всадника; шинель совершенно гладкая; на ней никаких походных ремней; на левом боку всадника висит только легкая офицерская шашка; на голове мягкая фуражка защитного цвета; под ним легкий поджарый «дончак» темно-гнедой масти; лошадь идет короткой иноходью; все у Мамантова «легкое» — и конь, и посадка и седле, и походный мундир. За ним, на рослом рыжем коне, рысцой, следует его вестовой. При генерале Мамантове нет ни адъютанта, ни начальника штаба, ни ординарцев. Никакой внешней помпы. Все это вместе взятое только украшало в моих глазах Донского героя, признанного таковым и красными. Не ослабеваемым наблюдением проводил я его до тех пор, пока он не скрылся в длинной колонне казаков. Больше я его не видел. Через месяц он умер на Кубани.

Наша 1-я Кавказская казачья дивизия стоит в каком-то селе, севернее Валуйки. Издали раздается голосистая казачья строевая песня. Все невольно выскочили на улицу. Из за угла показался конный строй. Впереди человек 30 песенников. Ими управляет плетью солидный подхорунжий с бородою, явно упиваясь песней. То шел личный и боевой конвой генерала Шкуро — « Волчий дивизион ». Они поют так любимую песню на Кубани — « По-над лесиком, ой-да шлях-дороженька ». И переиначив слова песни — подхорунжий продолжает « запевать » : — « Ойда попереди — сам Шкуро молодой!» И хор, мощно, витиевато — подхватил:

« Гэ-э-э-э-эй !. . Сам Шкуро молодой,

На конике сидит, выхиляется,

Ой-да выхиляется —

Своим войском — выхваляется !»...

Слушая эту мощную строевую песню Кубанских казаков и видя такой бодрый и молодецкий вид « волков », на хороших лошадях, тепло одетых — радовалось сердце. Казаки, безусловно, любили генерала Шкуро. И нам казалось, что наше отступление от самого Воронежа — это есть только временные наши неудачи. Счастлив кто верует...

Нью-Йорк. Полковник Елисеев.




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS