Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Казачьи праздники.

04.10.10 Автор: Донец.  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 67. Ноябрь-декабрь 1966 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 4-5 


Спокон веков казаки всех Казачьих Войск особенно почитали день Покрова Пресвятой Богородицы, совпадающий с Войсковыми Праздниками Донского, Кубанского и Тер­ского Войск.

Но и в каждом Войске были свои Войско­вые праздники, приуроченные к какому-ни­будь важному событию или посвященному особо чтимому святому. В прежнее время, в связи с разными событиями, даты Войско­вых праздников в некоторых Войсках меня­лись.

Так, в царствование Александра III Дон­ское Войско справляло свой праздник 17 октября по старому стилю в память чудесного спасения государя и его семьи во время крушения царского по­езда на станции Борки. При государе Николае II, после рождения наследника-цесареви­ча (1904 год) Войсковой праздник был перене­сен на 5 октября в день тезоименитства Августей­шего Атамана всех Казачьих Войск, каковым по установленной традиции был наследник.

У кавказских казаков день Войскового праздника приходился на 26 августа, но потом в Кубанском Войске его перенесли на 5 октября, а в Терском на 1 марта.

В Астраханском Войске Войсковым празд­ником был день 19 августа — в день престольно­го праздника войскового собора имени Дон­ской Божией Матери, построенного в станице Казачебугровской.

Уральцы празднуют 8 ноября в день Святого Архистратига Михаила, в честь которого в Уральске был воздвигнут войсковой собор.

Покровителем оренбургских казаков был Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в память которого был в Оренбурге, на берегу Урала, старый Георгиевский собор, разру­шенный теперь большевиками. День Святого Ге­оргия — 23 апреля и был Войсковым праздни­ком Оренбургского Войска.

Сибирские казаки праздновали день своего покровителя Святого Николая Чудотворца — 6-го декабря.

Дальневосточные Казачьи Войска — За­байкальское, Амурское, Уссурийское — справляли свои войсковые праздники 17 ма­рта — в день Святого Алексея Божьего человека, а Семиреченское Казачье Войско — 23 апреля, в день Святого Георгия.

С приходом к власти большевиков все это теперь изменилось. В дни Войсковых праздников не слышно было на казачьей земле ни звона колокольного, ни пения церковного, не собираются казаки во единый круг, не хо­дит по рукам заздравная чаша, не раздают­ся застольные речи, не разносится казачья песня...

Но зарубежные казаки — куда бы судьба их ни забросила — свято чтут старый обычай и в день Войсковых праздников собираются дружной, единой, казачьей семьей, забывая все свои разногласия.

Как и каждый год, достойно отметили день Святого Покрова и Донской, Кубанский и Терский Войсковые Праздники казаки в Монтаржи вместе с многочисленными приехавшими из Санса, Немура и Парижа. Из Парижа прие­хали председатель Союза Казаков-Комбатантов генерал Зубов, председатель Казачьего Союза В.М. Кузнецов, редактор «Родного Края» Б.А. Богаевский и многие другие. 23. октября в местной церкви был отслужен молебен с провозглаше­нием вечной памяти ушедшим атаманам, ка­закам и казачкам. Хорошо и проникновенно служил отец Николай Оболенский, сказав­ший теплое слово о значении дня Святого Покро­ва, на Руси.

После церковной службы состоялась брат­ская трапеза, прошедшая в хорошей друже­ственной атмосфере. Тепло и радушно при­ветствовали гостей устроители председатель секции Союза Казаков-Комбатантов Ф.М. Миронов и его помощники в этом деле Н.Я. Самойлов и А.Е. Демченко.

О праздновании Св. Покрова в Мюнхене сообщил станичник И. Сальников.

«В воскресенье 16-го октября с. г. казаки и казачки собрались в Украинской церкви, где пять протоиереев в сослужении с казачьим митрофорным протоиереем отцом Тимофеем Ку­лешовым совершали Литургию и молебен с провозглашением многолетия казакам и ка­зачкам и вечной памяти Атаманам, казакам и казачкам, жизни свои положившим за честь и свободу родного казачества. Затем отец Ти­мофей Кулешов сказал проповедь, посвя­щенную дню всеказачьего праздника.

После Богослужения, в большом зале ре­сторана Доннерсбергер штрассе, состоялся братский казачий обед с возлияниями и му­зыкой. В числе почетных гостей были пред­ставители от украинцев, немцев и американ­цев.

Председатель Казачьего Союза в Герма­нии полковник А. Протопопов поздравил присут­ствующих с казачьим праздником и поблаго­дарил гостей за оказанную честь и внимание казакам. Были пропеты казачьи гимны. Зам. председателя Союза полк. Смирном тепло по­благодарил немецкого генерала и почетную казачку графиню Шэнборн за оказанную казакам и Союзу материальную помощь.

Казачья встреча за общим обедом с тоста­ми, песнями и танцами прошла в дружеской атмосфере, как всегда празднично, радушно, весело и уютно. Играли два оркестра: Гриши Олифиренко и Павлика Пятилетова. После полуночи казаки и гости, поблагодарив Прав­ление Союза, разъехались по домам. Там же на 7 января 1967 года назначена елка для казачь­их детей!».

Донец.





Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS