Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Казаки и Сибирь.

02.10.10

КАЗАКИ И СИБИРЬ.

После гибели Ермака в 1585 году атаман Мещеряк оставил город Сибирь (он же Искер) и вернулся со своим отрядом казаков Ермака и Ивана Глухова (из Москвы) в Печору. Казалось, что плоды подвига Ермака погибли, но это казалось только некоторым теперешним доморощенным «историкам», отрицающим значение Ермаковского похода для будущего освоения Сибири. Вслед за Ермаком и после него казаки и дальше отправлялись в сибирские края «проведовать новые землицы» и ставить там «остроги», ставшие зародышами сибирских городов 17-го столетия.

В 1629 году атаман Галкин с 40 казаками проник до реки Кан и основал там «острог» Канск, а сотник Бекетов проплыл по рекам Тунгуске и Илиму до земли бурятов, куда ему на помощь подоспел атаман Хрипунов, прошедший далее до Ангары.

В 1631 г.оду атаман Порфирьев, построив Братский острог на реке Ангаре, осваивает те края в течении десяти лет. Оттуда казаки двинулись на Лену в поисках «новой землицы».

Первым достигшим Лену был сотник Бекетов, в 1632 году основавший Якутский острог (теперь Якутск). На помощь отряду Бекетова, защищавшегося от нападений якутов и тунгусов у реки Вилюя (впадавшей в Лену), подоспел атаман Галкин со своими сорока удальцами и помог отстоять Якутск от нападавших туземцев. Пройдя затем севернее от Якутска, Галкин основал на Лене Олекминск.

Прослышали казаки, что где то есть какое то озеро Лама (Байкал), «морю подобное», и в том краю есть серебряная и золотая руда. Но где оно находится, в какой стороне, узнать им не удалось. И вот в 1636 году из Олекминска казаки Елисей Юрьев и Прошка Лазарь с пятьюдесятью казаками, всего на двух лодках, отплыли вниз по Лене. К зиме они выплыли в Ледовитый океан, завернули в устье реки Оленки и там перезимовали до весны 1637 года. Ни суровость сибирской зимы с морозами до 40 градусов, ни непрестанные нападения туземцев того края не сломили казаков, и весной они сухопутьем перетаскивая с собой лодки и провиант, прошли до устья реки Молоди, впадающей в Лену, по которой снова отправились вниз и на восток. Через пять суток, не зная ни отдыха, ни сна, они достигли реки Яны, по которой плыли три недели. Там Елисей Юрьев основал городок Устьянск, где казаки оставались до 1638 года.

В 1638 году из Якутска отправился на восток атаман Постник Иванов с тридцатью казаками опять поискать «новых землиц». Пройдя через горы и отбиваясь от нападавших кочевников ламутов, Иванов достиг реки Индигирки и, обследовав ее края, вернулся в Якутск с сообщением, что край тот богат пушным зверем и рыбой. И из Якутска стали отправляться на Лену за пушиной охотничьи отряды казаков.

В 1641 году казачий «пятидесятник» Мартын Васильев отправился со своими пятьюдесятью казаками вверх по Лене и у устья реки Куленги основал Верхнеленск, где и остался на охотничий промысел.

В 1643 году атаман Василий Колесников с «пятидесятником» Курбатовым и семьюдесятью четырьмя казаками, отправившись на юг от Верхоленска, впервые достиг знаменитого озера Ламы, т. е. Байкала. Пройдя за Байкал до устья реки Селенги, Колесников погиб в одной из многочисленных стычек с бурятами, а его поредевшая дружина вернулась в Верхоленск к отряду Курбатова, остававшегося там в виде гарнизона.

В 1643 же году, вслед за Колесниковым и Курбатовым, из Якутска, вниз по Лене, к Амуру в поисках опять «новой землицы» и серебряной руды, в середине июля отправился атаман Василий Поярков с 135 казаками. Свернув на реку Алдан, он через месяц плавания достиг устья реки Учура, по которой доплыл до реки Гоном. По Гоному казаки плыли полтора месяца, преодолевая с невероятными трудностями ее двадцать два порога. После зимовки в построенном остроге, Поярков по реке Зее вышел в Амур, и, наконец, через два месяца плавания и с непрестанными стычками с кочевыми племенами, достиг берегов Тихого океана. Здесь, в устье Амура, он перезимовал до весны 1646 года, а затем сухопутьем и волоками шел две недели до устья реки Ульи, а оттуда, так нее сухопутьем, добрался до реки Май. За это время сорок казаков погибли от истощения, голода, холода и в стычках с туземцами дючерами, но смельчаки Пояркова не пали духом и, поплыв дальше по реке Мае, добрались до реки Алдана, затем и Лены и ровно через три года прибыли в Якутск в середине июня 1646 года... Так казаки пролагали путь России к берегам Восточного Океана и вслед за Поярковым вскоре остали отправляться на Амур и русские вольные охотники и промышленники.

Через два года после Пояркова, в конце июня 1648 года, якутский казак Семен Дежнев с двадцатью пятью казаками отправился на приискание новых земель Северным морем. Шторм пронес их в Восточный океан и выбросил на берег ниже реки Анадырь. Очутились казаки в диком, безлесном, неведомом краю. Наступала зима... Укрыться от пурги было негде, строить хижины было не из чего... Казаки копали в сугробах ямы и в них прожили всю зиму. От лишений, голода и холода из двадцати пяти человек дружины Дежнева к весне осталось в живых двенадцать казаков, но весной они на самодельной лодке отправились вверх по Анадырю, подвергаясь неоднократным нападениям кочевников анаулов. В одной из стычек с ними Дежнев был ранен, но не опасно. После долгого плавания казаки стали готовиться к зимовке, устроив на берегу Анадыря зимовник. К этому же времени туда же случайно набрели через горы еще три отряда казаков Семена Моторы, Никиты Семенова и Михаила Стадухина. Это спасло отряд Дежнева и его самого от верной гибели.

Имя Семена Дежнева вошло в мировую историю, так как он сделал великое открытие, установив, что Азия не составляет одного целого с Америкой, на восемьдесят (!!!) лет раньше Беринга. В честь Дежнева самый северно-восточный мыс Азии назван его именем (в 1890 году).*

Михаил Стадухин из зимовника Дежнева отправился со своим отрядом на юг от Анадыри. Колесил он в тех краях по рекам Аклею, Изиги и Тавуя до 1658 года — целых десять лет. Стадухину же принадлежит честь открытия северной части Охотского моря.
Как и Стадухин, Дежнев также около десяти лет обследовал пройденные им края. А вслед за ними туда стали прибывать и русские люди, основывая поселки и остроги, зачатки будущих городов Сибири.

Прославился своими исследованиями на, Амуре и казак Ерофей Хабаров. С сотней казаков он в 1648 году отправился из Якутска в Даурию и до 1651 года обследовал этот край, плавая по Амуру, осваивая и образовывая города и поселки. Он же основал город, названный его именем — Хабаровск.

Такова была роль казаков в освоении Сибири, ставшей теперь одним из бегатейших краев России.

П. Маргушин. США.

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 67. Ноябрь-декабрь 1966  года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 7-8).

КАЗАКИ И СИБИРЬ.

После гибели Ермака в 1585 году атаман Ме­щеряк оставил город Сибирь (он же Искер) и вернулся со своим отрядом казаков Ермака и Ивана Глухова (из Москвы) в Печору. Каза­лось, что плоды подвига Ермака погибли, но это казалось только некоторым теперешним доморощенным «историкам», отрицающим значение Ермаковского похода для будущего освоения Сибири. Вслед за Ермаком и после него казаки и дальше отправлялись в сибир­ские края «проведовать новые землицы» и ставить там «остроги», ставшие зародышами сибирских городов 17-го столетия.

В 1629 году атаман Галкин с 40 казаками про­ник до реки Кан и основал там «острог» Канск, а сотник Бекетов проплыл по рекам Тунгуске и Илиму до земли бурятов, куда ему на помощь подоспел атаман Хрипунов, про­шедший далее до Ангары.

В 1631 г.оду атаман Порфирьев, построив Братский острог на реке Ангаре, осваивает те края в течении десяти лет. Оттуда казаки двинулись на Лену в поисках «новой землицы».

Первым достигшим Лену был сотник Бекетов, в 1632 году основавший Якутский острог (теперь Якутск). На помощь отряду Бекетова, защи­щавшегося от нападений якутов и тунгусов у реки Вилюя (впадавшей в Лену), подоспел ата­ман Галкин со своими сорока удальцами и по­мог отстоять Якутск от нападавших тузем­цев. Пройдя затем севернее от Якутска, Гал­кин основал на Лене Олекминск.

Прослышали казаки, что где то есть какое то озеро Лама (Байкал), «морю подобное», и в том краю есть серебряная и золотая руда. Но где оно находится, в какой стороне, уз­нать им не удалось. И вот в 1636 году из Олекминска казаки Елисей Юрьев и Прошка Ла­зарь с пятьюдесятью казаками, всего на двух лодках, от­плыли вниз по Лене. К зиме они выплыли в Ледовитый океан, завернули в устье реки Оленки и там перезимовали до весны 1637 года. Ни суровость сибирской зимы с морозами до 40 градусов, ни непрестанные нападения тузем­цев того края не сломили казаков, и весной они сухопутьем перетаскивая с собой лодки и провиант, прошли до устья реки Молоди, впада­ющей в Лену, по которой снова отправились вниз и на восток. Через пять суток, не зная ни отдыха, ни сна, они достигли реки Яны, по которой плыли три недели. Там Елисей Юрьев основал городок Устьянск, где казаки оставались до 1638 года.

В 1638 году из Якутска отправился на восток атаман Постник Иванов с тридцатью казаками опять поискать «новых землиц». Пройдя че­рез горы и отбиваясь от нападавших кочев­ников ламутов, Иванов достиг реки Индигирки и, обследовав ее края, вернулся в Якутск с сообщением, что край тот богат пушным зве­рем и рыбой. И из Якутска стали отправ­ляться на Лену за пушиной охотничьи отря­ды казаков.

В 1641 году казачий «пятидесятник» Мартын Васильев отправился со своими пятьюдесятью казака­ми вверх по Лене и у устья реки Куленги осно­вал Верхнеленск, где и остался на охотничий промысел.

В 1643 году атаман Василий Колесников с «пятидесятником» Курбатовым и семьюдесятью четырьмя казака­ми, отправившись на юг от Верхоленска, впервые достиг знаменитого озера Ламы, т. е. Байкала. Пройдя за Байкал до устья реки Се­ленги, Колесников погиб в одной из много­численных стычек с бурятами, а его поредев­шая дружина вернулась в Верхоленск к от­ряду Курбатова, остававшегося там в виде гарнизона.

В 1643 же году, вслед за Колесниковым и Курбатовым, из Якутска, вниз по Лене, к Амуру в поисках опять «новой землицы» и серебряной руды, в середине июля отправился атаман Василий Поярков с 135 казаками. Свернув на реку Алдан, он через месяц плава­ния достиг устья реки Учура, по которой до­плыл до реки Гоном. По Гоному казаки плыли полтора месяца, преодолевая с невероятными трудностями ее двадцать два порога. После зимовки в построенном остроге, Пояр­ков по реке Зее вышел в Амур, и, на­конец, через два месяца плавания и с не­престанными стычками с кочевыми племенами, достиг берегов Тихого океана. Здесь, в устье Амура, он перезимовал до весны 1646 года, а затем сухопутьем и волоками шел две неде­ли до устья реки Ульи, а оттуда, так нее сухо­путьем, добрался до реки Май. За это время сорок казаков погибли от истощения, голода, холо­да и в стычках с туземцами дючерами, но смельчаки Пояркова не пали духом и, поплыв дальше по реке Мае, добрались до реки Алдана, затем и Лены и ровно через три года прибы­ли в Якутск в середине июня 1646 года... Так ка­заки пролагали путь России к берегам Восто­чного Океана и вслед за Поярковым вскоре остали отправляться на Амур и русские вольные охотники и промышленники.

Через два года после Пояркова, в конце июня 1648 года, якутский казак Семен Дежнев с двадцатью пятью казаками отправился на приискание но­вых земель Северным морем. Шторм пронес их в Восточный океан и выбросил на берег ниже реки Анадырь. Очутились казаки в диком, безлесном, неведомом краю. Наступала зи­ма... Укрыться от пурги было негде, строить хижины было не из чего... Казаки копали в сугробах ямы и в них прожили всю зиму. От лишений, голода и холода из двадцати пяти человек дружины Дежнева к весне осталось в живых двенадцать казаков, но весной они на самодельной лодке отправились вверх по Анадырю, подвергаясь неоднократным нападениям кочевников анаулов. В одной из стычек с ними Дежнев был ранен, но не опасно. После долгого плавания казаки стали готовиться к зимовке, устроив на берегу Анадыря зимовник. К этому же времени туда же случайно набрели через го­ры еще три отряда казаков Семена Моторы, Никиты Семенова и Михаила Стадухина. Это спасло отряд Дежнева и его самого от верной гибели.

Имя Семена Дежнева вошло в мировую историю, так как он сделал великое откры­тие, установив, что Азия не составляет одно­го целого с Америкой, на восемьдесят (!!!) лет раньше Бе­ринга. В честь Дежнева самый северно-во­сточный мыс Азии назван его именем (в 1890 году).*

Михаил Стадухин из зимовника Дежнева отправился со своим отрядом на юг от Анадыри. Колесил он в тех краях по рекам Аклею, Изиги и Тавуя до 1658 года — целых де­сять лет. Стадухину же принадлежит честь открытия северной части Охотского моря.

Как и Стадухин, Дежнев также около десяти лет обследовал пройденные им края. А вслед за ними туда стали прибывать и русские лю­ди, основывая поселки и остроги, зачатки бу­дущих городов Сибири.

Прославился своими исследованиями на, Амуре и казак Ерофей Хабаров. С сотней казаков он в 1648 году отправился из Якутска в Даурию и до 1651 года обследовал этот край, плавая по Амуру, осваивая и образовывая го­рода и поселки. Он же основал город, назван­ный его именем — Хабаровск.

Такова была роль казаков в освоении Си­бири, ставшей теперь одним из бегатейших краев России.

П. Маргушин. США.

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 67. Ноябрь-декабрь 1966 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 7-8).




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS