Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Уральцы в Зимнем дворце в 1917 г.

01.07.11 Автор: Н. Воробьев  Источник: Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 112. Май-июнь 1974 г. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av.dela DivisionLeclerc, 95 Montmorency, France. 

Уральцы в Зимнем дворце в 1917 г.

Прочтя книгу Л. Масянова « Гибель Уральского Казачьего Войска » мне хотелось бы, помимо выражения глубокой благодарности автору за его прекрасный труд, добавить несколько слов.

Передо мной — том 4-ый "Архива Русской революции" изданный в Берлине в 1922 г. под редакцией Гессена. Читаю очерк А. Синегуба « Защита Зимнего дворца « - бесхитростное описание последних часов существования Временного правительства и гибели единственных защитников призрачной власти — женщин-ударниц и юношей-юнкеров. Нахожу и упоминание о том, что некоторое время караульную службу несли и старики-уральцы, впоследствии покинувшие Зимний дворец. Я позволю себе привести описание автором прихода казаков во дворец, так как « Архив русской революции » — книга довольно редкая, мало у кого она еще сохранилась и многим, может быть, было бы интересно с этим очерком познакомиться.

« ...перебили возгласы из соседней комнаты. « Где господин поручик? Доложите, что казаки пришли и располагаются в коридорах и в комнатах около молельни и хотят также занять ее ».

« Казаки? Какие казаки? Откуда?» — и я бросился в коридор. Коридор был уже набит станичниками и в него продолжали втискиваться все новые и новые.

« Где ваши офицеры? Где командир сотни? » — обратился я с вопросом к одному из бородачей-уральцев. Он махнул рукой и, не отвечая, продолжал куда-то проталкиваться через своих товарищей. Что за история? - соображал я, смотря на их своеобразные костюмы, истасканные до последнего. Да и дисциплина у них кажется, тоже к черту, в трубу вылетела...

« Эй, станичники, кто у вас здесь старший? » — снова обратился я с вопросом, но уже ко всей массе.

«Всяк за себя, а на что тебе?» - раздалось два слабых ответа среди гама, с которым они продолжали двигаться по коридору, частью заваленному какими-то ящиками, о которых острили, что Керенский не успел их с собой забрать по причине преждевременного исчезновения.

Услышав эти своеобразные ответы, я чуть было не разразился бранью за их нелепость и за игнорирование во мне офицера. Среди них почти не было молодежи, все это старших возрастов, то-то они и явились сюда-подумал я.

Я протолкнулся среди казаков к стоявшему на ящике и следившему за их движением подхорунжему с теми же вопросами.

« Хотя на большом заседании представителей Съезда казаков и было говорено о воздержании от поддержки Временного правительства, пока в нем Керенский, который нам много вреда принес, все же мы, наши сотни, решили прийти сюда на дырочку. И то — только старики, а молодежь не захотела и объявила нейтралитет ».

« Так, так. А где офицеры ваши? »

« Да их не много, пять человек, с двумя командирами сотен. Они к коменданту дворца пошли. Их позвали туда... Эй. Вы там, давай пулеметы туда в угол, вот разместится народ, тогда и их пристроим... А вы давно здесь? » — уже обращаясь ко мне, продолжал подхорунжий, крепкий, бородатый казак.

« С полудня. Ходил уже к телефонной станции, да толку не вышло » — уклончиво ответил я. « Вот что я хотел вас попросить » - продолжал я - «Здесь молельня царя есть. Так вот чтобы в нее не ходили...»

«Зачем толкаться туда, казаки сами не пойдут, разве который перед образом лоб перекрестить захочет. Вы не подумайте, поручик, станичники понятие большое имеют » - смотря прямо в глаза, добавил подхорунжий.

« Вот это спасибо. Ну, я пойду к своим, а вы, значит, располагайтесь, как можете, а когда придут ваши офицеры, пошлите сказать мне» — спрыгивая с ящика, попросил я.

«Слушаюсь!» — вслед ответил подхорунжий.

Придя к 1-ому взводу, где было назначено место моего пребывания для юнкеров связи, я застал там поручика Скородинского и юнкера, явившегося с приказанием от капитана Галиевского. Но не успел я открыть рот для вопроса, что есть нового, как из соседней комнаты, слева расположенной угловой, выходящей окнами и на Миллионную улицу, вбежало двое юнкеров.

« Господин поручик 1 » — разлетелись они ко мне.

« Стоп. По очереди. Говорите вы, в чем

дело? »

«Господин поручик, казаки выставляют нас из угловой комнаты. Взводный командир приказал просить вас прийти. Они ничего слушать не хотят и располагаются в комнате так, словно в конюшню явились » — возмущенно докладывал юнкер.

«А вы что хотите? » - спросил я у второго.

« У нас та же картина, господин поручик, но кроме того хотят еще в молельню пройти. Их не пускает часовой, а они кричат, что может умирать придется, так чтоб помолиться туда пустили: нам будет очень приятно помолиться там, где сами цари молились - кричат они - а вы не пускаете. Юнкера обиделись, и если вы не придете, дело еще до драки дойдет » — с еще большой растерянностью доложил второй юнкер. И смех, и грех — пронеслось у меня в голове — теперь не оберешься скандалов с этими бородатыми дядями.

« Пойдемте к молельной комнате — предложил я поручику Скородинскому — посмотрим, что там за антраша выкидывают станичники, а то еще действительно в рукопашную схватятся... »

Через несколько минут все было улажено и приняло обычный вид порядка в настроениях юнкеров сцепившихся с казаками, теперь тоже удовлетворенных полученной возможностью пойти помолиться там, где « сами цари с деточками молились » как, мягко улыбаясь сияющими грустно глазами, говорили они.

Какие они еще большие дети — возвращаясь к своим ротам, говорил я поручику

-Вот и на фронте я не раз наблюдал, как бородачи 2-ой Уральской казачьей дивизии, увлекшись спором о преимуществе одного святого перед другим, абсолютно не обращали никакого внимания на лопавшиеся вокруг них гранаты и шрапнели. А однажды при отступлении я едва оторвал от богословского спора и выгнал из халупы шестерых казаков. Еще немного и мы не успели бы сесть на коней и ускакать от вошедших в деревню австрийцев - вспоминал я случай из фронтовой жизни.

« Да, они особенные, согласился поручик, и мне они очень нравятся... »

« Да, а какие это были войска! » — вздохнули мы оба и замолчали.

Через открытые окна ночная прохлада освежала воздух комнат, уже пропитавшихся запахом сапог, внесенных нами в эти, так взволновавшие наши чувства, стены.

Н. Воробьев




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS