Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

О чем молчат англичане.

07.10.10

О ЧЕМ МОЛЧАТ АНГЛИЧАНЕ

К юбилейному торжеству Черчилля, по поводу его 90-го года рождения в 1964 г., в газетах всего мира был напечатан ряд статей, а президент США Джонсон объя­вил день 30 ноября — «Днем Винстона Черчиля». Банкеты, обеды, поздравления, а организатор банкета в Нью-Йорке, небе­зызвестный Хериман (бывший американс­кий посол в Москве при Сталине), сам миллионер, задался целью собрать средст­ва (не один миллион долларов), на пере­возку из Англии в США развалин церкви, разрушенной немецкой авиацией, для ее восстановления на американской террито­рии коледжа Вестминстер в г. Фультоне (шт. Миссури), где в 1946 г. Черчиль про­изнес свою, ставшую знаменитой, речь, в которой якобы удачно употребил выраже­ние «железный занавес».

Предшественник Черчиля — Лойд Джорж тоже сказал знаменитую речь, в которой употребил выражение «торговать мы мо­жем и с людоедами», и так называемый «железный занавес» для такой торговли препятствия не представлял, будто бы на самом деле он был соткан безобидным пау­ком и был угрозой для одних мух.

Но тем из 10 000 русских, из числа ра­ботавших по принуждению в организации Тодта по постройке укреплений «Атлантического вала», то есть или военноплен­ным или вывезенным из стран восточной Европы или из батальонов «русских до­бровольцев », захваченных англичанами при их высадке в Нормандии, тоже надо вспом­нить так уважаемого на Западе этого джентельмена.

Вспомнить то, о чем писал А. Байкалов из Лондона в 1960 году в газете «Русская жизнь » от 7 июня 1960 г.

«Союзное командование принимало все меры к тому, чтобы привлечь этих людей на свою сторону: сбрасывались с аэропла­нов листовки на немецком, русском, поль­ском, украинском языках, а союзное радио, на тех же языках непрестанно передавало призывы к сдаче, обещая сдавшимся вся­ких благ. В Англии для русских было уст­роено два лагеря. Предпологалось даже формирование из них особых частей для усиления союзных армий, дравшихся с немцами в Европе. Бывшего русского офи­цера Г.Е. Чаплина, во время войны всту­пившего в английскую армию и командо­вавшего батальоном сапер, вызвали с фрон­та в главный Штаб для переговоров с ним о назначении его командиром русской час­ти, с производством в чин бригадира и с правом назначать младших офицеров по своему выбору из русских. Но предупре­дили, что вопрос о формированиях еще окон­чательно не решен...».

«Очевидно — писал далее Байкалов — Черчиль, в целях сохранения добрых от­ношений со Сталиным, решил выдать рус­ских пленных Советам...».

В октябре 1944 г., то есть за полгода до Ялты, в Ливерпуле все русские были по­гружены на два больших парохода и от­правлены на север к Мурманску. При этом англичане, как хорошие торговцы, имели и другую цель: эти два парохода должны были отвлекать внимание немецкой авиа­ции, как якобы перевозившие «военное снаряжение» в Сов. Союз, и не раз под­вергались бомбардировкам с воздуха.

7 ноября 1944 г. транспорты эти прибы­ли в Мурманск. Люди были высажены и переданы в распоряжение сов. властей. Четыре бывших советских офицера были тут же расстреляны в присутствии толпы зрителей и на глазах офицеров английско­го конвоя... Все остальные были разбиты на две группы: все способные носить ору­жие были немедленно отправлены на фронт в «штрафные батальоны», искупать свою «вину», более пожилые и больные были отправлены в сибирские концлаге­ря. Само собою разумеется, что тут же до­бротное английское обмундирование также как и белье и обувь, с пленных было снято и заменено советскими лохмотьями».

В США сейчас появился целый ряд тре­бований опубликовать некоторые «секрет­ные операции», но то, что описывает Бай­калов, хотя и было опубликовано в рус­ской газете, для большинства свободных стран осталось неизветным. Это не «жерт­вы Аушвица». Но, если кто либо из них чудом остался жив, то поступки сэра Чер­чилл должны были привить им глубокое отвращение к так называемому культурно­му Западу.

В те времена «под русского» шли все кто были из России или вернее из Сов. Союза. Вероятно были среди них и казаки...

А. Скрылов

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 98.Январь-февраль 1972 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 34-35).




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS