Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

О генерале Самсонове.

07.10.10


О ГЕНЕРАЛЕ САМСОНОВЕ

Oт редакции. — В вышедшей в прошлом году книге Солженицина «1914 год» не мало места отведено генералу Самсонову, погибшему в Вос­точной Пруссии.

Ниже помещаются воспоминания о встрече с ним в апреле 1914 г. полковника, тогда хорунжего, Кубанского Каз. Войска Ф.И. Елисеева. До на­значения в Туркестан ген. Самсонов был Наказ­ным Атаманом Войска Донского (1907-1909).

«Ввиду прибытия в Мерв Командующе­го Туркестанским военным округом гене­рала от кавалерии Самсонова — хорунже­му Елисееву, со взводом казаков учебной команды, в конном строю, быть в почет­ном карауле у вокзала при встрече. Офи­церу и казакам быть в парадной форме. Казакам при винтовках. От вокзала соп­ровождать генерала в его передвижениях по гарнизону и быть в его полном рас­поряжении», — таков был приказ 1-му Кавказскому полку Кубанского казачьего войска в начале апреля 1914 года.

В Русско-японской войне 1904-1905 гг. генерал Самсонов командовал Сибирской ка­зачьей дивизией. О боевых действиях дивизии мы, юнкера, слушали лекции рус­ской военной истории. Я был рад, что увижу прославленного героя и буду в его распоряжении целый день.

Утром, к часу прихода поезда из Таш­кента, мой взвод казаков, в двухшереножном строе стоял на маленькой площадке перед сереньким вокзальчиком Мерва. То­варный поезд очень короткого состава, мед­ленно подошел к станции. В конце поезда был единственный маленький пассажир­ский вагон 2-го класса.

Только что остановился поезд, как из вагона вышел неизвестный мне молодой генерал в легком коротком светло-сером летнем пальто и в фуражке корпуса офи­церов генерального штаба. Он быстро и легко сошел с подножки вагона, бросил короткий взгляд кругом и, увидев группу старших офицеров у вокзала ожидавших его, быстрыми шагами направился к ним. Мне бросились в глаза его быстрые и энергичные движения. Со стороны каза­лось, что он прибыл с докладом к высше­му начальству и увидев его — торопится с докладом. С седла это хорошо было видно. Что еще бросилось мне в глаза — при нем не было никого из офицеров его штаба.

Приняв рапорт от начальника гарнизона генерала Редько, ген. Самсонов повернул­ся лицом на юг, увидел казаков и, сделав короткий жест рукой встретившим его на­чальникам частей, спустился с платформы и скорым шагом направился к моему взво­ду. Произнеся положенные команды — «Смирно!.. шашки!.. вон!..» — взяв свой клинок шашки «подысь», я прытким на­метом подскакал к генералу, осадил коня, спустил клинок отвесно к правому стремени — и рапортую :

«Ваше высокопревосходительство... Хо­рунжий Елисеев, от 1-го Кавказского пол­ка Кубанского Казачьего Войска, со взво­дом казаков учебной команды, в ваше рас­поряжение назначен».

Генерал остановился, принял воинскую стойку «смирно», приложил руку к фу­ражке, внимательно выслушал рапорт, гля­дя мне в глаза. Затем, так же быстро подходит ко мне, кладет левую руку на гриву моего коня и подает мне правую ру­ку для пожатия. Это было совершенно неожиданно, так как никогда никто в строю, да еще в конном, не здоровался со свои­ми подчиненными офицерами за руку. А здесь, генерал от кавалерии подает руку молодому хорунжему.

Подо мной злой нервный конь. Он не любил людей и при приближении их к нему — старался укусить или ударить но­гой. Я сосредоточился, чтобы удержать коня. Сжав его шенкелями и поводом уздечки внизу у передней луки седла, бы­стро передаю рукоять шашки в левую ру­ку с поводом, острием вниз с правой сто­роны коня, принимаю руку генерала Сам­сонова, остро всматриваясь в его лицо, гла­за, изучая их.

У него короткая подстриженная черная бородка, чуть с сединою. Внимательные добрые глаза. Весь его образ был привле­кательный и располагал подчиненного к доверию и почтительности. Освободив мою руку, он подошел к казачьему строю, ос­тановился, рассматривая казаков. Они бы­ли в парадных черных черкесках, при алых бешметах и погонах, в высоких черных па­пахах с красными верхами. Вид их был отличный.

Экзотика Кавказа в полутро­пическом Туркестане. Казаки окончили полный девятимесячный курс и были мо­лодец к молодцу.

Приняв стойку по правилам воинского устава, ген. Самсонов громко, внятно, но ласково, как своим детям, произнес:

— Здравствуйте, славные кавказцы!

Он сказал, именно, «здравствуйте», а не просто начальственное, официальное «Здо­рово, казаки» или «Здорово, молодцы». Этим генерал высшего ранга, коим был Самсонов, проявил духовую близость к ним, как человек.

Не буду описывать, как радостно отве­тили ему мои казаки. Повернувшись ко мне, генерал совершенно не по начальни­чески, сказал:

— А знаете, хорунжий... возвращайтесь со своими казаками в полк. Никакого конвоя мне не нужно. Меня будут сопро­вождать лишь наши текинцы.

Сказал и рукою указал на «их гурт» человек в двадцать, которые, в поэтическом беспорядке, стояли далеко позади на­шего строя. Все они седобородые и густобородые люди лет в 40-50, в своих крас­ных поласатых халатах, в высоких черных косматых папахах, при кривых саблях «клыч» — стояли сосредоточенно, сдержи­вая своих злых жеребцов от постоянных между собой драк (потому и стояли раз­розненно, без строя). Высокие стройные жеребцы разных мастей «с отливом », непо­хожие на европейских, тонконогие и эле­гантные — они были очень красивы. Каж­дый текинец, на высоком древке, имел широкий зеленый флаг, эмблемы мусуль­ман. Это были старшины ближайших аулов.

К Самсонову подошел начальник гар­низона генерал Редько, откуда то появил­ся примитивный фаетончик «дуга с при­стяжкой» и оба генерала, сев в него, дви­нулись по главной Кавказской улице на восток, за Мургаб, в «Новый город», где квартировали Туркестанские стрелковые полки и артиллерия.

Я был огорчен, что мне не пришлось со­провождать и быть, может быть в тече­ние всего дня, в распоряжении нашего Командующего Туркестанским военным округом. Как гимн ему — казаки запели любимую старинную песню в полку, по­священную генералу Ермолову, заменив его фамилию — Самсоновым так:

«И Самсонов будет с нами

Нам с ним весело идти,

Без патронов, мы на шашки —

Каждый против — десяти».

В полку были удивлены и огорчены, что с началом войны 1914 г. генерал Самсонов был вызван в Ставку и назначен Коман­дующим 2-й Армией. Из далекого Тур­кестана — на самый дальний северо-запад­ный фронт. К незнакомым войскам, кото­рых он не знал и не обучал. Это было нелогично. И как результат этого — раз­гром его армии и трагическая гибель самого генерала Самсонова.

Полковник Ф. Елисеев

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 98.Январь-февраль 1972 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 6-7).



Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS