Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Обращение к казакам

09.10.10


ОБРАЩЕНИЕ К КАЗАКАМ

Дорогие станичники!

Враги Казачества не раз пытались очер­нить это славное имя и отдельных казачьих героев! Это делали многие, но ни один из «историков» не доходил еще до наглости Байкаловского размера. Но у Байкалова появились и последователи: в русских газетах была напечатана статья Пимена Прохорова, подтверждающая его мнения. Байкаловщина начинает принимать эпидемический ха­рактер. Казаки принимали меры для своей зашиты. Отвечали они и на попытку Байкалова — опорочить Ермака и Казачество, но мы не имеем своей казачьей даже ежене­дельной прессы, а наши периодические жур­налы не в состоянии печатать весь материал полностью. Зарубежная же эмигрантская пресса весьма неохотно печатает статьи по казачьему вопросу и не отличается в этом отношении полной лояльностью и беспри­страстностью.

Дорогие станичники!

Защита нашего славного прошлого и ка­зачьих национальных героев лежит на нас самих. Наши прадеды на свои средства воз­двигли памятник Ермаку в Новочеркасске и наша обязанность защищать его и память наших предков от «историков» Байкалов­ского типа. Молчание или недостаточно вес­кий ответ может расцениваться обществен­ным мнением как признание сфабрикован­ной нашими врагами оценкой Казачества, сценкой ложной и пристрастной, имеющей целью опорочить казаков и являющейся полной противоположностью мнению историков с мировым авторитетом.

Газеты и отдельные номера журналов теряются и выбрасываются, а книги остают­ся на долгие времена для будущего поколе­ния, поэтому материалы такого характера необходимо издать полностью и в отдельном выпуске. Возможности мы имеем и если этого не сделаем, то окажем плохую услугу будущему поколению, ибо найдутся еще другие «историки», которые будут писать о Межакове, Платове, Бакланове, Булавине, Каледине, Краснове, Богаевском, Дутове и других Атаманах, как о «молодцах с большой дороги», а о казаках - как банде грабителей и воров с прилагательным «белая» или «крас­ная», в зависимости от желания будущего заказчика.

Дело защиты Ермака касается не толь­ко донцов, а всех, кто считает себя казаками без различия по Войскам и по политическим убеждениям, ибо в те времена казаки были едины, а Дон является колыбелью всего Казачества!

В виду всего вышесказанного предла­гаю следующее:

1. Поручить Казачьему Союзу и редак­ции «Родного Края» издать специальный Ермаковский № журнала или брошюры.

2. Обратиться ко всем казачьим органи­зациям, и всем казакам с призывом оказать посильную материальную помощь для этого издания.

Диков

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

«В журнале «Родимый Край» № 21 (март-апрель) 1959 года, после статьи Н.М. Мельникова, помещено обращение от Редак­ции к читателям журнала с просьбою вы­сказать свое мнение по поводу намечаемого издания статей Н.М. Мельникова о Ермаке.

По этому поводу в прессе был опубли­кован ряд статей с возражениями Байкалову и опровержениями его злостных выпадов против Ермака и казачества в целом. Из всех этих писем и статей выделяются статьи Н.М. Мельникова — глубоким знанием те­мы, широким привлечением источников, объективностью изложения и высоким на­учным уровнем.

Поэтому я всемерно поддерживаю ини­циативу Редакции «Родимого Края» и считаю своевре­менным и совершенно необходимым опубли­ковать в форме отдельного издания статьи Н.М. Мельникова с некоторой переработ­кой, в форме издания на тему «Кто был Ер­мак». Ведь мы очень мало или совсем ниче­го не знаем о своих героях. Книга о Ермаке должна быть у каждого казака.

Одновременно с этим я вношу свою леп­ту на это высоко патриотическое дело и об­ращаюсь ко всем казакам в эмиграции с при­глашением последовать моему примеру. Вносите в редакцию «Родимого Края» на издание рабо­ты Н.М. Мельникова о Ермаке, кто сколько может.

Проф. М. Миллер

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СТАНИЧНИКУ ПИМЕНУ ПРОХОРОВУ

С удивлением прочитал вашу статью «Ермак». Она уже не первая — из Нью-Йоркской газете «Новое Русское Слово», после появления первых статей Байкалова, Вы по­спешили подкрепить это враждебные каза­честву заявления.

В «Русской Мысли» (от 23 января 1958 года) Вы также спешите, как верный подголосок Бай­калова, на помощь разбитому по всем пунк­там патрону.

Ему и другим врагам казачества нужно ваше выступление, чтобы создать впечатле­ние, что и рядовые донские казаки согласны с ним.

Вашим заявлениям цена не большая, т. к. Вы сами говорите, что «не считаете себя компетентным судить какие документы цен­нее». Ничего не понимая в оценке докумен­тов, Вы, однако, вопреки здравому смыслу, прибавляете: «но более склоняюсь к Байкаловским». Следовательно, эти документы Вам более нравятся и Вы, как Петр отрекся от Христа, спешите отречься от Ермака...

Вы рекомендуете казакам роман А. Ве­селого — очевидно «не будучи» компетент­ным в оценке исторических документов», Вы к тому же не понимаете и разницы между документами и романами.

Объявляя себя союзником Байкалова и пытаясь вбить клин в казачью семью, Вы оскорбляете не только донцов, но и казаков всех Казачьих Войск, так как Байкалов обливает грязью все казачество, всех казаков вообще. Он заявляет, что «все казачьи походы — и до и после Ермака — были грабительскими», значит, Вы соглашаетесь с тем, что и сам Вы - грабитель, что грабителями были Атаман граф Платов и генерал Бакланов, что донские казаки не спасли Россию в Смутное Время, а «при­чинили огромный вред» государству, что ог­ромный вред причинили они и белому дви­жению?

Я не знаю, что представляет собой Ени­сейский казак Байкалов и какие прошлые, до его ссылки в Сибирь, партийные счеты могли быть у старого социал-демократа с казаками, которые он теперь сводит, но как Вы, донской казак и, вероятно, участник всенародной гражданской войны на Дону, в которой Дон всем пожертвовал для Родины, как Вы можете к его плевку присоединять и свой плевок в самую душу казака? Неу­жели Вы не видите, что, идя по стопам Бай­калова, Вы шагаете нога в ногу с большевиками? Коммунисты там физически уни­чтожают казаков, а Байкалов тут пытается их морально унизить, большевики там пы­тались канатами стянуть Ермака с пьеде­стала памятника в Новочеркасске, и перекрестили ледокол «Ермак» в «Товарищ Кра­син», а Байкалов тут пытается перекрестить Ермака в грабителя.

Попытка и патрона вашего и ваша соб­ственная «соблазнить» кого ни будь «из ма­лых сих» и склонить к отречению от Всерос­сийского и Казачьего героя безнадежна: по­сле всего пережитого мало найдется среди казаков политических младенцев, а старых «воробьев» «на мякине» не проведешь.

Стыдно, станичник!

В. Закотнов

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 22. Май-Июнь 1959 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 25-27).



Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS