Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Покров Пресвятой Богородицы.

04.10.10

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Вымирают старцы на Афоне.

На казачьих землях вымирают казаки.

О Кубани, Тереке, о Доне

Песни преисполнены тоски.

Но покуда веет вольный ветер

И в степи колышется трава, —

Будет снова чудо на рассвете,

На казачий праздник Покрова.

Николай Туроверов

Мой покойный брат Митрофан Петрович во время своих хождений в юности по донским просторам находил в глухих уголках Дона и степи древних сказителей, которые рассказы­вали ему донские легенды, сказы. Возвраща­ясь домой в скромное отцовское имение, пол­ный восторженными переживаниями, овеян­ный далеким прошлым, он рассказывал отцу и нам, братьям, о слышанном со свойствен­ной ему художественностью.

Одна из этих легенд сохранилась у меня в памяти особенно четко: в войнах императора Петра Великого со шведами, в которых дон­ские казаки принимали деятельное участие, один из донских отрядов получил приказ про­никнуть в тыл шведов. На пути лежал дре­мучий лес, прорезанный просекой. Можно было его обогнуть по открытой местности, но при этом потерялось бы много времени. И ре­шили казаки идти через лес. Не без тревоги двинулись просекой в полумраке древесного тунеля. Все было тихо кругом. Вдали уже брезжил свет выхода, как вдруг со всех сто­рон раздались выстрелы. Поняли казаки, что попали в засаду, что выхода им не было, всем предстояла неизбежная смерть... и проявили они чудеса храбрости, исключительное на­пряжение силы, воли, желания дороже про­дать свою жизнь.

Первыми пали верные други-кони, молча делившие битвы, холод, голод и все невзго­ды. В лесной теснине не было им разворота, гибли они без пользы. Стесняли казаков пи­ки, бросили они их, перешли в мертвый хват, предсмертье превращало их тело в железо, проявилась страшная сила, ловкие и быстрые они душили врага, крушили черепа, ломали кости, все слилось в дикий исступленный че­ловеческий клубок, неслись страшные вопли, раздавались стоны умирающих... Гора тел ка­заков, шведов, лошадей становилась все вы­ше и выше, тише и тише становились звуки беспощадной борьбы, борьбы не на жизнь, а на смерть.

И воцарилась наконец могильная тишина, не было ни победителей, ни побежденных, все лежали мертвые. А позже все они нашли по­кой в братской могиле, увенчанной высоким курганом.

И с той поры окрестные жители видели, что каждый год в день Покрова-Пресвятой Богородицы рано утром, на заре, выходят от­туда тени всадников, взлетают ввысь, стро­ятся в ряды и летят в родимые края, а позд­но-поздно ночью возвращаются в братскую могилу. И так продолжалось многие годы.

Не дано нам знать загробное бытие, быть может наши близкие, угасшие в безкрайних гранях земли, взлетают безтелесными обра­зами из могил в день казачьего праздника По­крова Пресвятой Богородицы и реют над род­ными пепелищами и могилами. Мы же, жи­вые, находящиеся на земле, только мыслями можем перенестись в родные места и тем ис­полнить завет бессмертного гения А. С. Пуш­кина:

Два чувства близки нам,

В них обретаешь сердцу пищу:

Любовь к родному пепелищу

Любовь к отеческим гробам.

На них основаны от века,

По воле Бога самого,

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящая святыня

Земля была б без них мертва,

Без них наш тесный мир — пустыня,

Душа — алтарь без божества.

Париж. Я. Богаевский

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 67. Ноябрь-декабрь 1966 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 1-2).




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS