Казачий круг-История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг-Независимый казачий информационный сайт. Основан в 2008 году. История, традиции и культура казачьего народа.

Казачий круг - Новости

Казачий круг - Статьи

Казачий круг - Осторожно ряженые

Казачий круг - Георгиевские кавалеры

Казачий круг - Майдан

Казачий круг - Фотоальбомы- Галерея

 




























Сайты партнеров

Казачья гамазея
 Дикое поле
Шермиции



Вольная станица

 

 



 

 


 










 

История, традиции и культура казачьего народа.

 

Вы пользуетесь Яндекс? Мы стали ближе, добавьте виджет "Казачий круг", и будьте в курсе самых последних новостей.
 

Казачий круг. История, традиции и культура казачьего народа.

История, традиции и культура казачьего народа.

добавить на Яндекс




Из казачьего зарубежья.

Распятый казак.

06.10.10

РАСПЯТЫЙ КАЗАК

4-го августа 1914 года 1-ый Астрахан­ский казачий полк, под командой полков­ника графа Келлера, прибыл в Варшаву и вместе с 5-ой сотней Лейб-Гвардии Ата­манского полка образовал Отряд Особого Назначения. Задачей его была разведка Торнского направления и прикрытие Вар­шавы от мелких немецких отрядов, под­ходивших к самому городу.

Сотни астраханцев были не полного со­става, по 100-110 шашек, сотня же атаманцев имела 204 конных казаков, 31 урядни­ков и 5 офицеров. Это была второочеред­ная сотня только что сформированная на Дону и направлявшаяся на побережье Балтийского моря на присоединение к сво­ему полку с 15-ми и 16-ми рядами и по­полнением урядников. Но обстановка по­требовала изменения ее маршрута.

Манифест Вел. Князя Николая Нико­лаевича дал полякам надежду на самостоя­тельность, и Варшава встретила казаков очень восторженно. Проезжая через город казаки вынуждены были бросать повода, чтобы держать цветы, фрукты, шоколад, сигары, папиросы. Польки давали свое благословение — маленькие католические крестики с короткими четками. Офицеры ужинали в Английской гостинице, где жил Наполеон перед походом в Россию. Жите­ли Варшавы узнали об этом, тосты и шам­панское не прекращались до утра... Это было то славное время, когда русская им­ператорская армия, прекрасная по своей внешности, морально высокая по своему внутреннему облику христолюбивого воин­ства, везде внушала к себе преклонение и любовь.

Переночевав в предместье Воля, около рус­ского кладбища, Отряд 5-го августа дви­нулся через Гомбин и Гостинин к Влоцславску. Немецкие разъезды уходили за­долго до появления казаков. Все сведения о немцах давали местные жители с аб­солютной точностью. При въезде урядничего разъезда атаманцев в местечко Гом­бин, для встречи была выстроена пожар­ная команда в касках и оркестр музыки. Грянул бравурный марш и местная ари­стократия : ксенз, учитель, начальник по­чтовой конторы и сам «гимн» (городской голова), пригласил казаков на ужин, уст­роенный в школе. Старка, меды, венгер­ское лилось рекой и заливались казачьи подголоски до самого рассвета...

8-го августа Отряд прибыл в Влоцлавск. Астраханцы заняли казармы и конюшни 15-го Украинского гусарского полка, а ата-манцы — пограничной стражи. Положение отряда было очень «неуютным». До Вар­шавы, с которой еще не была налажена связь, было около 150-ти километров, а до немецкой крепости Торн — меньше 50-ти. Далеко левее, в районе Лодзь-Серадзь дей­ствовала Кавказская кавалерийская диви­зия ген. Шарпантье.

По городу сновали немецкие агенты и надо было создать впечатление, что наш Отряд состоит из трех родов оружия. Ка­закам было приказано чаще ходить по го­роду, переодевшись в форму пехотинцев, артиллеристов или сапер. На возвышен­ности, к югу от города, была устроена, из выкрашенных в зеленый цвет и настав­ленных на колеса бревен, фальшивая ба­тарея. Где-то достали допотопный едино­рог, стреляющий чугуными ядрами, заря­жали его порохом без ядер и стреляли на батарее в 12 часов дня и в 8 вечера. Ка­зачьи разъезды всюду шныряли вокруг, заходили в Торнские леса, под самую кре­пость и жгли устроенные немцами засеки.

Но графу Келлеру не сиделось на месте. 14 авг. он решил произвести набег на по­граничную станцию Александрове По тре­воге, весь отряд выступил в 5 ч. утра. Впереди авангард — сотня атаманцев. Вер­стах в 20-ти от Влоцславека к головной за­ставе подъехал наш агент на велосипеде и предупредил, что в стороне от движения отряда, в городке Нешава, находится ба­тальон немцев с пулеметами. Немцы рек­визируют продукты и пьют пиво по трак­тирам. Граф Келлер сначала всему этому не поверил, но подъехал другой агент с таким же донесением и одновременно, в трех местах запылали амбары — это уже немецкая агентура предупреждала своих о движении казаков. Астраханцы подтяну­лись к авангарду и построив лаву, отряд круто свернул к Нешаву. Около самого го­рода лава была встречена пулеметным ог­нем из кирпичного завода. Появились ра­неные лошади, но главным образом пост­радало стадо чьих-то коров, буквально сре­занное пулеметами. Две сотни астрахан-цев граф Келлер направил в обход Нешава с приказанием занять лес на берегу Вислы и отрезать немцам путь отступле­ния. Сотня астраханцев осталась в резер­ве при начальнике Отряда, остальные же атаковали в конном строю кирпичный за­вод, но немцы уже отошли в город. Это и было их гибелью. Нешав расположен в глубокой котловине, с двух сторон ее об­текает Висла и уйти из города можно толь­ко по открытой песчаной косе, тянувшей­ся версты на две, и кончающейся лесом, куда и быи направлены две сотни астрахан­цев. Казаки спешились за кирпичным за­водом. Астраханцы заняли высоты перед косой, атаманцы втянулись в город. Немцы уже вышли из города и окопались в ого­родных канавах перед косой. Пулемет­ный огонь не смолкал, уже появились у атаманцев убитые и раненые, но наступали атаманцы так быстро, что пристреляться хорошо немцам не удалось. Обойденные со стороны Вислы, они бросили свою позицию в огородах и вышли на открытую косу в надежде уйти через лес. Начался расст­рел отступающих астраханцами с фланга, атаманцами — с фронта.

В наших цепях появились лошади, про­биравшиеся к реке на водопой. Коноводы их небрежно сбатовали, а сами влились в цепи, каждому была интересна новая обстановка — ведь это был первый бой, первое боевое крещение. Никто хорошо не отдавал себе отчета, что происходит. Вот перед цепями, прижав уши, промчался заяц, и все перенесли на него огонь, за­быв про немцев. Невыносимо палило солн­це, и немцам было тяжело о тступать по вязкому песку под перекрестным огнем, и все больше и больше серых пятен оста­валось неподвижными на косе. Уже ата­манцы подошли к отступавшей цепи нем­цев шагов на двести, захватили четыре пулемета, несколько десятков пленных при двух офицерах, но все же до леса оста­валось шагов четыреста, на опушке кото­рого закрепилась часть немцев и откры­ла сильный ружейный огонь. Но как раз во время конные астраханцы появились в их тылу и начался уже лесной бой. Нем­цы прятались в кустах, бросались в Вис­лу, но по пути их настигали казачьи пу­ли. Из в сего батальона спаслось только несколько Человек, которым удалось до­плыть до маленького островка на Висле, по­крытого камышами.

Когда все уже было кончено, вдруг раз­дались крики : « Кавалерия в тылу !.. » Вна­чале среди казаков началась невероятная неразбериха, но потом каждого казака по­тянуло к лошади и общий крик: «Коно­воды вперед !.. » покрыл все поле боя. По­явилось несколько групп коноводов, оди­ночные же лошади скакали по разным на­правлениям. Казаки их ловили, все пе­ремешалось : маленькие ловкие астрахан­цы вскакивали на высоких рыжих коней атаманцев, а грузные бородатые атаманцы — на маленьких астраханских. Кое-как офи­церы выстроили группу конных казаков че­ловек в 200-ти, пешие же вошли в лес под прикрытие рассыпанных там конных астраханцев. Предстоял конный бой, в ко­тором отступать казакам было некуда. Все это понимали, но ни тени малодушия и страха на лицах казаков не было...

В тылу, со стороны города показалось облако пыли и группа конницы. Проснул­ся казачий дух и, без всяких команд, не обращая внимания на своих офицеров, ла­вой понеслись казаки вперед. Офицерам пришлось принять участие в общем дви­жении. Вот казаки уже лавой начали об­текать фланги конной группы, уже свер­кнули на солнце шашки и ниже нагнулись к лукам седел головы... Но из облака пы­ли вылетел трубач и русский сигнал: « Стой ! Равняйся... Стой ! » звонко покатил­ся по Висле...

Это была резервная сотня казаков астра­ханцев вместе со знаменем. Она останови­лась выстроила фронт. Граф Келлер собрал « атакующих» и поздравил их с первым удачным боевым крещением.

В этом бою казаки потеряли 8 человек убитыми и 19 раненых. Батальон немцев был совершенно уничтожен. Их трупы со страшными ранами пиками и шашками плы­ли по Висле до самого Торна, и наши агенты доносили, что после этого боя все части немцев были отозваны в крепость, которая три дня находилась в полной бое­вой готовности.

Осторожнее после этого боя ходили каза­чьи разъезды, затаили злобу немцы, но отом­стить Отряду им не удалось. Только 19 авг. разъезд астраханцев открыл огонь по высаживавшимся из поезда на станции Александрове немцам. Рота немцев рас­сыпалась в цепь, разъезд астраханцев уска­кал. У одного казака была убита лошадь, он был захвачен в плен и распят немцами на стенке товарного вагона...

Полковник Л. Гв. Атаманского полка

Г. А. Иванов




Разделы / Из казачьего зарубежья.

 Казачий круг - Комментарии к статьям




Казачий круг - форум
Обсудить статью на форуме

Сайты партнеров





Версия для печати
Яндекс цитирования

2008-2015 © Казачий Круг. Все права защищены.Разработка и поддержка Казачий Круг
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. При использовании материалов сайта-ссылка обязательна.
ОпросыГостеваяНаш дневникПоискКарта сайтаДоска объявленийFAQ - Вопрос-ответ



Работает на: Amiro CMS